Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Критерии для богатых

Половину годовой инфляции мы получим за первых два месяца, — эксперт
10 января, 2018 - 18:22
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Дважды премьер-министр и лорд Великобритании Бенджамин Дизраэли когда-то открыл миру, что существует три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. О последней он уточнил, что она открывает путь к истине. Что касается Туманного Альбиона тех времен, то это утверждение не вызывает больших сомнений. Но можно ли его применить также и к нынешней украинской статистике? Думается, это было бы довольно рискованно. Тем более, кода речь идет о социальном расслоении населения нашей страны на богатых и бедных.

КРИТЕРИИ ДЛЯ БОГАТЫХ

Скажите, не заглядывая в справочники и в интернет, как говорится, навскидку, кого в Украине больше: богатых или бедных? С уверенностью можно утверждать, что преобладающее большинство наших граждан, не задумываясь, отдаст преимущество бедным. И добавит, что ни сколько в этом не сомневается.

Впрочем, было бы глупо утверждать, что богатых у нас нет вовсе. Например, во вторник стало известно, что Минфин занят поиском физических лиц с высокими доходами, которые будут обязаны  подавать ежегодную декларацию об имущественном состоянии. В законопроекте, разработанном фискалами, справедливо предлагается отнести к таким лицам конечных бенефициаров крупных предприятий-налогоплательщиков, а также владельцев больше 10% уставного капитала или права голосования акциями (долей) юридического лица-нерезидента, задекларировавшего за прошлый налоговый период доход больше 10 миллионов евро. Физлицами с высокими доходами предлагается считать также и тех, чей годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый год превысит 50 миллионов гривен.

Похоже, ни статистика, ни фискальные органы нашей страны такими данными пока не располагают. То ли богатеньких Буратино у нас не слишком много, то ли они отнюдь не спешат рекламировать содержание своих КОШЕЛЬКОВ. Как бы там ни было, фискалы вряд ли смогут за их счет существенно увеличить доходную часть государственного бюджета.

Обратимся к сопроводительным документам к указанному законопроекту. В них, в частности, отмечается, что по результатам декларационной кампании за 2016 год   63 человека задекларировали доходы общей суммой более 7,6 миллиарда гривен, вследствие чего  фискальная служба  доначислила 225,2 миллиона гривен налога на доходы физлиц и 26,6 миллиона  военного сбора. Это много или мало? Судите сами: в том же 2016 году консолидированный бюджет страны получил  около 138, 8 миллиарда гривен налога на доходы физлиц. Получается, что в основном этот налог платят все-таки бедняки...

СОЦИОЛОГИЯ VS СТАТИСТИКА

Они то, а вернее — свидетельствующая об их жизни статистика, и интересуют нас сегодня в первую очередь. Напомним, что 28 декабря министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил: «По данным нашей Государственной службы статистики и по методикам, которыми пользуются наши международные организации, которые оценивают уровень бедности в стране, уровень бедности у нас упал с 54,5% до 39,4%».

Министр также отметил, что среди работающих граждан уровень людей с доходами меньше фактического прожиточного минимума снизился с 45,4% до 26,1%. И хотя Рева запомнился соотечественникам своей непатриотичной и даже оскорбительной фразой о том, что украинцы слишком много едят, в данном случае ему все-таки хочется верить...

Но не прошло и десяти дней, как страна была потрясена новым откровением. На этот раз социологов. Они вступили в дискуссию с официальной статистикой в изложении Ревы. По данным Киевского международного института социологии,  уровень бедности в Украине в 2017 году  снизился до 12%. Такое радостное известие  сообщило одно из украинских СМИ со ссылкой на заместителя исполнительного директора КМИС Викторию Захожу. По ее словам, с 1994 по 2017 годы уровень бедности в Украине постоянно изменялся. Наихудшая ситуация была в конце 1990 годов. В 1998 году 52% респондентов считали, что они почти голодают. Затем положение улучшалась, и за 10 лет — до 2008 года — уровень бедности снизился до 11%.

«Это одно из немногих, но важных достижений Украины за эти годы, — уверена Захожа, — В 2008 году, после начала мирового кризиса, уровень бедности вырос до 21%, но затем ситуация стала улучшаться. Перед началом военного конфликта, в 2013-м, уровень бедности составлял 9%, с 2014-го по 2016 годы увеличившись почти вдвое — до 17%. Но в течение последнего года ситуация улучшилась, и уровень бедности снизился до 12%». Но если бедных 12%, то богатых или хотя бы относительно состоятельных граждан, получается, у нас в семь с лишним раз больше. Да мы сейчас просто счастливая страна! Можно выборы объявлять и не сомневаться, кто на них победит. Ну, конечно же, нынешняя власть, добившаяся, по словам социолога Захожи, столь замечательных достижений!

БЕДНОСТЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА?

Вот только за счет чего бедность в нашей стране настолько сократилась, Захожа не объясняет. Не делает она и сравнений с другими странами. Например, во Франции за чертой бедности в 2015 году было 14% населения, а в Германии и Великобритании — 16%.  В Италии бедняками считалось 19% населения, в Испании — 20%. И как это наши статистики еще не утверждают, что бедность у нас вообще ниже плинтуса, и мы по этому показателю впереди всей планеты? Смешно!

Тем не менее, в своей массе украинцы не торопятся протестовать против снижения жизненного уровня и бедности. Главный тезис: хоть бы не хуже. Впрочем, такое тоже возможно, хотя в правительстве уверяют, что в следующем году бурного роста цен не будет. «Цены будут стабильными, а экономика будет расти», — обещает премьер-министр Владимир Гройсман. Такие слова, как говорится, да Богу в уши.

ПИЩУ БЕДНЯКОВ «ПОДГОНЯТ» ПОД СВИНИНУ

К декабрю следующего года цены вырастут минимум на четверть, уверен президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. По его словам, стоимость курятины (пищи бедняков) всегда искусственно подгоняют под свинину, поэтому птица также подорожает. Молочные продукты в декабре минувшего года подорожали на 15%, а в этом году цены еще быстрее пойдут вверх. «Со следующей осени следует ожидать максимальную цену на молочные продукты», — прогнозирует лидер фермерского сообщества страны.

В январе — феврале следующего года стоимость продуктов может вырасти еще примерно на 4%, считает председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Вероятно, следующий год также будет годом роста инфляции, но цены будут расти весьма умеренно, — как бы успокаивает эксперт. — В то же время, могу сразу сказать, что в январе — феврале мы увидим сильный рост цен. Они вырастут почти на все продукты примерно на 4%. То есть половину годовой инфляции мы пройдем за два месяца (прогноз инфляции на следующий год — 7%). Это будет обусловлено девальвацией гривни и ростом минимальной заработной платы». Стоит ли спрашивать о влиянии инфляции на количество бедных? Понятно, что оно под ее влиянием явно не будет сокращаться.

СМЕШНАЯ ЦИФРА

«Уровень бедности по международной статистике определяется уровнем дохода на одного члена семьи и составляет, если мне не изменяет память, 50 долларов, — сказал «Дню» доктор экономических наук (Институт экономики и прогнозирования НАН Украины) Анатолий Федоренко. — Мы тоже ранее так считали, и у нас в Украине количество «незаможных» граждан доходило до 70%. Сейчас, в связи с тем, что подняли минимальную заработную плату, мы фиксируем номинальное улучшение. Но при этом мало кто учитывает, что реальные доходы людей все же выросли меньше, чем предусматривало официальное повышение зарплат».

«Дело в том, — продолжает ученый, — что благодаря повышению «минималки» была легализована значительная часть зарплаты в стране, которую ранее выплачивали в конвертах, и люди на эту зарплату жили, но не платили с нее налогов. Потом ее легализовали, и какая-то часть работодателей стала платить легальную зарплату. По статистике она выросла именно за счет выхода из тени, но на самом деле осталась такой же, как и была. И это совсем не означает, что у людей повысился уровень жизни».

«Так что 12% бедности — это просто смешная цифра. Я согласен, что есть номинальный подъем зарплаты в минувшем году. Но нельзя забывать, что уровень реальных доходов определяется с коррекцией на показатель инфляции. А она у нас в минувшем году, я думаю, не меньше 15%. Поэтому, по моим ощущениям, количество бедных несколько уменьшилось, но незначительно».


ГОЛОС ИЗ FACEBOOK

Наталья ГОРБАЧЕВА:

Центр Киева получил постоянный доступ к бесплатному Wi-Fi.

Власть столицы сообщила, что бесплатный доступ к интернету действует на Андреевском спуске, Контрактовой, Михайловской, Софиевской, Почтовой площадях и в парке Шевченко. Доступ к Wi-Fi предоставляется без пароля.

ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ НАТАЛЬИ ГОРБАЧЕВОЙ

Кстати, сеть Wi-Fi будет работать постоянно, а не только во время новогодне-рождественских праздников.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments