Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Крым без Украины... «потухнет»

Эксперт: за электроэнергию полуострову придется платить монопольно высокую цену
20 марта, 2014 - 11:34
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Cо временем крымская власть поймет, что получила в результате псевдореферендума и попыток отделиться от Украины больше проблем, чем выгод, и ей все равно придется искать контакты с материковой Украиной, говорит известный эксперт энергетического рынка, президент Киевского международного энергетического клуба «Q-klub» Александр Тодийчук. Он уверен, что крымская власть рано или поздно будет вынуждена повернуться лицом к Украине. «День» уже писал о перспективе Крыма превратиться в пустыню, если возникнут какие-то проблемы с днепровской водой. Не меньшая зависимость существует на полуострове и от украинской электроэнергетики.

Но, может быть, Крыму поможет Россия? Если она захочет напрямую обеспечивать Крым энергоносителями — это ей обойдется очень дорого, считает аналитик Центра европейских стратегий безопасности (Берлин) Франк Умбах. По его словам, «Украина может попробовать изолировать Крым, отрезать экономические связи и заставить Россию строить новый трубопровод». Он уверен, что «Россия, безусловно, будет вынуждена построить независимую инфраструктуру и сделать так, чтобы Крым имел достаточно энергии, воды и других необходимых ресурсов». Сделать это недешево, но Россия, видимо, хочет платить такую цену, отмечает эксперт.

Правда, в этой стране, как известно, долго запрягают и особенно, когда нужно сделать вид, что особых проблем вообще нет. «Мы пока не рассматривали вопрос принятия в управление имущественного комплекса Крыма», — заявила во вторник в Москве замминистра экономического развития, руководитель Росимущества (аналог Фонда госимущества в Украине, ведающего в основном его продажей) Ольга Дергунова. Спешить ей некуда, ведь живет-то она не в Крыму, а в Москве, и ей не придется страдать ни из-за сухого крана, ни из-за темноты в квартире.

Специалистам от этого вопроса не уйти. Самозванный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов недавно хвалился, что совместно с представителями России власти Крыма разработали резервный план, связанный с формированием дублирующих генерирующих мощностей, которые будут работать не только на газе, но и на солярке. Экология бывшей всесоюзной здравницы пока никого не беспокоит...

Минэнерго России и ОАО «Россети» уже собирают информацию о наличии и возможности передачи в аренду сетевому холдингу резервных источников энергоснабжения. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с текстом обращения главы Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Александра Хуруджи к участникам партнерства. Соответствующие компании России должны будут предоставить информацию о моделях резервных источников, их мощности, количестве, местонахождении и возможности передачи в аренду. Соответствующие данные просят направить в «минимально короткие сроки».

Но можно ли компенсировать вклад Украины в энергообеспечение Крыма с помощью едва ли не игрушечных мобильных установок? Примерно такое же мнение высказывает министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы считаем, что сложившаяся еще во времена Советского Союза схема энергоснабжения должна работать в синхронном режиме, как это сегодня у нас фактически происходит со многими странами, в том числе с Украиной, Казахстаном, Беларусью, Азербайджаном», — говорит российский министр. По его мнению, должна сохраняться схема энергоснабжения на основе договоров, на основе оплаты за поставленную электроэнергию.

Новак убеждает, что Россия и Крым не занимаются отделением энергообеспечения полуострова от украинских сетей. «Хочу опровергнуть это. Никакой такой работы не ведется», — говорит он. «Безусловно, мы прорабатываем вопрос снижения рисков и — в случае возникновения чрезвычайной ситуации — обеспечения автономными источниками питания и оказания помощи полуострову Крым для того, чтобы повысить надежность. Но это на случай каких-то ситуаций», — успокаивает чиновник обеспокоенных крымчан. «Оплата за поставленную электроэнергию идет в полном объеме, дебиторской задолженности нет. Поэтому оснований вводить какие-то ограничения на сегодняшний день нет», — предполагает министр.

Напомним, что в минувшем году Крым получил с материковой Украины почти шесть миллиардов кВт.ч электроэнергии. Фактическое сальдо перетоков электроэнергии между континентальной частью Украины и Крымом в 2013 году составило +5,957 миллиарда кВт.ч, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Национальной энергетической компании «Укрэнерго». По ее данным, собственное производство электроэнергии на территории АРК в 2013 году составило 1,171 миллиарда кВт.ч (теплоэнергоцентрали — 828 млн кВт.ч, солнечные электростанции — 297 млн кВт.ч, ветровые электростанции — 46 млн кВт.ч). В том же году автономия использовала 7,128 миллиарда кВт.ч. А прогнозная рыночная цена на электроэнергию на Оптовом энергорынке Украины в марте 2014 года составляла 748,43 гривны за тысячу кВт.ч (без НДС). Простой подсчет показывает, что по этой цене Крыму пришлось бы платить Украине около 4,5 миллиарда гривен. Но какой при нынешних отношениях будет новая цена?

С таким вопросом «День» обратился к заместителю генерального директора Центра энергетических исследований (Eircenter) Вадиму Гломаздину. «Сегодня Крым обеспечивает себя электроэнергией по разным оценкам процентов на 15 —20, — сказал эксперт, — в зависимости от того, насколько хорошо светит солнце. Там есть несколько ТЭЦ, клюевские солнечные станции, кое-какая ветроэнергетика и другие небольшие объекты. Основное электричество идет на полуостров по четырем высоковольтным линиям с материковой части Украины. Если строить в Крыму собственную тепловую генерацию, то топлива, даже с учетом собственной добычи газа, все равно не хватит, его нужно будет дополнительно завозить — либо газ, либо уголь. Уже были заявления о возможности реанимировать проект атомной станции в Крыму. Но с этим масса проблем, начиная от завоза ядерного топлива и заканчивая переработкой отработанного. А как быть с тем, что это рекреационная зона? Нельзя не учитывать и сейсмические особенности, место для станции в Щелково было выбрано когда-то очень неудачно. Так что, я думаю, этот объект реанимировать не удастся».

«Можно запустить кабельные линии из России, — продолжает Гломаздин, — потратив на это пару миллиардов долларов. Но где взять соответствующие генерирующие мощности в России? Есть, кроме того, и масса технических сложностей. Достаточно сказать, что сегодня крымская энергосистема совсем с другой стороны запитана. Так что собственная генерация в Крыму маловероятна. Можно наставить какие-то небольшие или мобильные генераторы. Но сколько это будет стоить, и где взять топливо? А если речь пойдет об угольных станциях, то о замечательном крымском воздухе можно будет в принципе забыть. Можно провести газовую трубу из России. Но на это потребуется сотни миллионов, если не миллиарды долларов. А если покупать украинскую электроэнергию, то, учитывая, что это монопольный канал поставки, цена будет очень высокой. И так было бы даже в том случае, если бы для этого не было экономических и политических предпосылок. Монопольная цена всегда высока».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ