Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Луганская область станет... «морской»

Украина включается в центральный коридор нового «Шелкового пути»
19 июля, 2018 - 20:02

Вчера в Посольстве Литвы был подписан меморандум о сотрудничестве между ассоциацией сельскохозяйственных производителей Луганской области, общественным союзом «Балтийско-черноморский форум» и группой компаний «Содружество».

Результатом подписания меморандумов станет открытие новых перспектив для всей Украины и Луганской области в частности. Идет речь о создании совместных предприятий, выходе на рынки ЕС и Азии ,и присоединения к инициативе создания и развития транспортного коридора Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку.

Луганщина получает выход к Черному морю, путем участия в создании единственного логистического центра в Херсоне с использованием Херсонского и Скадовского портов. Следовательно, в результате инициативы государственно частного партнерства Украина включается в центральный коридор нового «Шелкового пути».

Меморандум, в частности, предусматривает общее участие в создании международного логистического центра, базируясь на подготовленный литовскими и украинскими специалистами проект модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и повышения эффективности их использования.

«Одна из основных проблем в нашем регионе— логистическая. Сельхозтоваропроизводители не могут реализовать свою продукцию без участия крупных зернотрейдеров. Это влияет и на цену сельхозпродукции, которую реализуем на внутреннем рынке... Сегодняшняя встреча важна для нас всех, потому что открытие балтийско-черноморского транспортного коридора, участие в международном логистическом сообществе дает шанс аграриям выхода на экспорт в страны Европы, Азии», — сказал директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Луганской области Валерий Окопный.

Глава Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сообщил, что до боевых действий на Донбассе Луганщина входила в пятерку наибольших промышленных территорий в Украине, а в результате конфликта потеряла 70% потенциала экономики и из промышленной области превратилась в аграрную. Он добавил, что из-за проблемы с логистикой Луганская область ежегодно теряет 600—700 миллионов гривен.

«Подписав настоящий договор, Луганская область станет «морской», потому что будет иметь выход к трем морям — Каспийскому, Балтийскому и Черному» — отметил заместитель председателя правления балтийско-черноморского экономического форума Владимир Макуха.

«Сегодня мы подписали ряд документов, для того, чтобы инициатива по созданию балтийско-черноморского транспортного коридора была воплощена в жизнь, мы — литовцы, очень рады поддерживать такие инициативы и надеемся, что такое сотрудничество будет продолжаться в будущем», — сказал посол Литовской республики в Украине Марюс Януконис.

Ирина ПИЦЬ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments