Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

«Люди должны знать, что покупают»

В Европарламенте опять заговорили о введении обязательной маркировки страны происхождения мяса и молока
7 апреля, 2016 - 11:06

По мнению европейских парламентариев, такая маркировка будет способствовать поддержке доверия потребителей к пищевым продуктам, сделав прозрачнее информацию о стране, из которой осуществляется поставка продуктов питания. Кроме маркировки на обработанных пищевых продуктах, депутаты Европейского парламента также настаивают на обязательной маркировке мяса свиней, ВРС, овец, коз, мяса птицы и молока и молочных продуктов.

Европейские парламентарии также считают, что обязательное указание страны происхождения молока, которое продается или используется в качестве ингредиента в молочных продуктах, является необходимой мерой с целью защиты качества производства молочных продуктов.

По мнению председателя Ассоциации животноводов Украины Ирины Паламар, данная инициатива депутатов Европейского парламента является крайне важной для рынка потребителей. Она сообщила, что в украинском парламенте также есть одна важная законодательная инициатива по маркировке молокосодержащих продуктов, что даст возможность потребителям получать полную и достоверную информацию о качестве пищевых продуктов и позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию на рынке молока и молочных продуктов (проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно молокосодержащих продуктов) реестр. №3043-1 от 23.09.2015 г.).

«На полках магазинов появились очень похожие на молочные продукты, не имеющие соответствующей пищевой ценности, а именно продукты с различными примесями: растительными (пальмовыми) жирами, искусственными красителями и другими ингредиентами и составляющими частями, которые добавляются для уменьшения себестоимости продукции. Таким образом, в производстве используют более дешевые заменители составляющих молока и нарушается право потребителей на получение необходимой достоверной информации для осуществления свободного выбора продукции в соответствии с их потребностями, ведь на упаковке отсутствует достоверная информация об этом. Именно поэтому парламентарии внесли законодательную инициативу об обязательной маркировке молокосодержащих продуктов, принятие которой обеспечит создание правовых условий для прозрачной и эффективной деятельности производителей молочной продукции разных видов, а также полное и достоверное информирование потребителей о приобретенной ими продукции. Люди должны знать, что входит в состав продукта, который они покупают», — заявила Ирина Паламар.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments