Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна
Михаил Грушевский, украинский историк, политический деятель

Министерство экономики губит сталеваров

Эксперты обеспокоены объемами разрешенного на экспорт лома черных металлов
4 марта, 2016 - 12:13
ФОТО TIME-UA.COM

Утвердив баланс лома черных металлов на 2016 год,  Министерство экономического развития и торговли сохранило в нем объем разрешенного к экспорту металлолома почти на уровне предыдущего года — 1,1 миллиона тонн. Одновременно министерства объявило, что начинает регистрацию внешнеэкономических контрактов на экспорт металлолома.

Но Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (Донецкая обл., группа «Метинвест» корпорации СКМ) тут же заявил, что на протяжении января и февраля и без того испытывает острую нехватку лома черных металлов и вынужден заменять его более дорогим чугуном, что снижает конкурентоспособность производимой металлопродукции.

Принятый МЭРТ баланс металлолома автоматически приведет к его дефициту на внутреннем рынке, написал в Facebook во вторник Генеральный директор ММК Юрий Зинченко. «В январе на комбинат приехало 4 тысячи тонн лома, а в феврале — всего 400 тонн. То есть, фактически крупнейший комбинат страны уже два месяца работает на собственном чугуне! Данная ситуация в очередной раз демонстрирует: когда речь заходит об экспорте лома, интересы страны, внутреннего рынка и крупного бизнеса для МЭРТ — не указ», — подчеркивает топ-менеджер. По его словам, на этот раз МЭРТ превзошел сам себя, «наплевав не только на экономику Украины, но и на ее действующее законодательство», поскольку утвердил баланс по лому без согласования с Министерством юстиции и Госрегуляторной службой.

«Мы, металлурги Украины, требуем, чтобы правительство приняло меры для устранения нарушений действующего законодательства и утвердило баланс по лому с учетом интересов экономики страны и всех необходимых согласований, — настаивает Зинченко, — Сегодня мы бьемся из последних сил, чтобы выжить. В условиях войны Мариуполь продолжает производить самый большой объем стали в стране. И мы не допустим, чтобы все наши усилия были перечеркнуты отдельными чиновниками, которые, пренебрегая законом, принимают губительные для отрасли решения!».

ММК нашел поддержку в «Металлургпроме» и Федерация металлургов Украины. В письме министру юстиции Павлу Петренко они указали на те же нарушения, допущенные МЭРТ при утверждении баланса лома черных металлов, о которых писал Зинченко. Похоже, это подействовало, как отмечает Интерфакс Украина, во вторник вечером информация об утверждении баланса лома и объявление о регистрации контрактов исчезли с сайта МЭРТ.

По просьбе «Дня» ситуацию с балансом металлолома прокомментировал экс-заместитель министра промышленной политики, вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей ГРИЩЕНКО. «Покойный народный депутат Вадим Гуров проблему металлолома сравнивал с птичкой в руке, — сказал металлург, — Мол, ее можно задушить, а можно, подержав, выпустить, чтобы она встрепенулась и улетела. Так и с металлоломом. Экспортные контракты обычно делаются на условиях стопроцентной предоплаты. Бывало, не успевали высохнуть подписи под разрешением на оформление контракта, как тут же и деньги заходили в Украину. Уверен, и теперь так происходит. А значит, тут же идут поступления в бюджет. Так что МЭРТ можно понять: стране нужна валюта».

«А на внутреннем рынке все наоборот, — продолжает Грищенко, — Оплата либо по факту поставки, либо даже через несколько месяцев после нее. К тому же внутренняя приемка всегда начинает разговоры о пересортице. Не исключены и откаты, то есть велика вероятность коррупции. А вот полученную по экспортному контракту предоплату использовали, в частности, на закупку металлолома как дома, так, в небольших количествах, и за рубежом. Мы давно говорили, что импорт металлолома следовало бы разрешить, но Минфин и таможня отказывали, не думая о том, чтобы дать металлургам больше заработать».

«Важно еще понять, что представляет собой баланс, — объясняет эксперт, — Это понятие можно найти в украинском законе о металлоломе. В нем предусматривалось, что определенные преимущества в части экспорта металлолома получат те предприятия, которые активно работают и на внутреннем рынке, не давая возникнуть дефициту этого сырья. Но в последние годы этот порядок нарушен. Экспорт тупо запрещали, чем лишали предприятия оборотных средств, чтобы финансировать заготовку... Именно это слово тут ключевое. Чтобы иметь металлолом, нужно стимулировать его заготовку».

«В этом году заготовка лома катастрофически упала. На тот объем, который раньше получали за два дня, теперь требуется месяц, — отмечает специалист, — так что сегодня нужно думать о заготовке, разрабатывать меры, которые бы ее стимулировали. А лом сам по себе в стране есть. Все-таки вопросы технического перевооружения как то решаются, что-то разбирается, демонтируется... Хотя машиностроение не работает, из-за чего отходов металлообработки катастрофически мало. Я понимаю наших металлургов. Им металлолом необходим, как говорится, здесь и сейчас. Но почему, к примеру, на том же комбинате Иллича в свое время не довели до конца попытку освоить метод прямого восстановления металла из руды? Ведь наши руды это позволяют. В любом случае, торговать нужно тем, что покупают. Но нашей стране все-таки лучше торговать не ломом и полуфабрикатами, а качественным металлом...»

Эту мысль подтвердил «Дню» и глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор ГАЛАСЮК: «Производство металлопродукции на порядок выгоднее стране, чем экспорт сырья.. Тонна экспортированного металлолома приносит менее 300 гривен в бюджет страны в виде вывозной пошлины. А одна тонна лома, из которой в Украине выплавлена сталь, — это более двух тысяч гривен налоговых поступлений. Я уже не говорю об инвестициях в производство, рабочих местах, «эффекте мультипликатора» для других отраслей экономики. Мы должны двигаться вверх в цепочке создания добавленной стоимости во всех промышленных отраслях».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...