Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Миссия (не)осуществима

В Минфине и НБУ объяснили, какие вопросы собираются обсудить во время визита специалистов МВФ в сентябре
14 августа, 2018 - 18:26
ФОТО REUTERS

Миссия Международного валютного фонда посетит Киев в период с 6 по 19 сентября 2018 года. Об этом сообщил постоянный Представитель Международного Валютного Фонда в Украине Йоста Люнгман. «Согласно обращению украинской власти, миссия МВФ посетит Киев в период с 6 по 19 сентября 2018 года для обсуждения последних актуальных экономических событий и экономической политики. Миссия также обсудит следующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение продвижения экономики в направлении стойкого и инклюзивного роста», — цитирует пресс-офис Представительства МВФ в Украине слова Люнгмана.

В Министерстве финансов Украины и Национальном банке мгновенно отреагировали на хорошие новости, назвали позитивным для экономики тот факт, что в сентябре в Украину приедет миссия Международного валютного фонда и назвали вопросы, которые собираются обсудить.

Приезд миссии МВФ после долговременного перерыва является свидетельством хорошего диалога относительно многих вопросов, включая обеспечение постоянной бюджетной политики, заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, идет речь на сайте ведомства.

«Без сомнения, приезд новой полной миссии Фонда после длительного перерыва является свидетельством хорошего диалога по многим вопросам, включая обеспечение постоянной бюджетной политики, удержания дефицита в рамках утвержденного бюджета, борьбы с коррупцией и другого. Мы заинтересованы обсудить с Фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества по окончании программы в марте 2019 года для обеспечения стабильности и предсказуемости развития Украины для граждан, национального бизнеса и внешних инвесторов», — сказала Маркарова.

Министерство финансов Украины во время визита в страну миссии МВФ планирует обсудить следующие шаги сотрудничества, а это в частности — пополнение резервов НБУ и наполнение государственного бюджета.

«Положительные результаты, над достижением которых Министерство финансов будет работать вместе с МВФ, позволят не только пополнить резервы НБУ, но и откроют путь к привлечению финансирования государственного бюджета на льготных условиях с использованием гарантии Мирового банка ($800 млн) и макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро», — прибавила и.о. министра.

Между тем, в Нацбанке заявили, что приезд миссии МВФ является свидетельством «неизменности курса Украины на проведение реформ».

Также в НБУ считают, что решение Фонда улучшает перспективы Украины на получение финансовой помощи для поддержки макроэкономической стабильности.

«Приезд миссии МВФ в Киев — шаг к снижению неопределенности относительно последующего развития ситуации в украинской экономике и улучшения ожиданий участников рынка», — заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

Кроме того, в НБУ отметили, что перспектива получения транша МВФ будет иметь позитивное влияние на состояние валютного рынка Украины, а также улучшит возможности правительства привлечь на международных рынках капитала долговые ресурсы.

Напомним, на днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет относительно кредитного рейтинга Украины, в котором отмечается, что программа Международного валютного фонда относительно поддержки Украины является ключевым фактором кредитоспособности, поскольку она смягчает низкую внешнюю ликвидность и снижает риски рефинансирования.

Агентство подчеркивает, что повышение валютного курса и денежно-кредитной политики, что было ориентировано на стабильность цен и банковское урегулирование, способствовало улучшению макроэкономической стабильности Украины.

Отмечается, что низкая внешняя ликвидность является ключевой слабостью суверенного кредита. Гибкость обменного курса и умеренные внешние дисбалансы должны ограничивать краткосрочное давление платежного баланса, но программа МВФ является ключом к сохранению международных резервов и увеличение объема платежей по суверенным долгам.

«Пенсионная реформа, обновленный законопроект о приватизации и принятие закона о создании независимого суда по борьбе с коррупцией, включая поправку для выполнения международных обязательств, подчеркивают усилия правительства относительно доработки программы. Основными нерешенными вопросами являются потенциальные изменения в бюджете 2018 года для достижения 2,5%  дефицита ВВП в рамках программы и коррекции тарифов на отопление в домашних хозяйствах», — идет речь в отчете.

Агентство пишет, что во второй половине 2018 года показатели прибыльности Украины улучшились, но, вероятно, будет нужно выполнить недооценку расходов для достижения целевого показателя дефицита. Завершение пересмотра программы позволит выплатить четвертый транш МВФ (вероятно, 1,9 млрд долларов), а также увеличить резервы и разблокировать другие многосторонние и потенциально рыночные финансовые средства.

«Суверенные погашения внешнего долга составляют 201,8 млрд дол. США на часть 2018 года и увеличиваются до 3,3 млрд дол. США в 2019 году и 3,9 млрд дол. США в 2020 году (включая погашение облигаций в размере 1,6 млрд дол. США в сентябре 2019 года и 2,4 млрд дол. США в 2020 году)», — пишет агентство.

Fitch не ожидает, что последующие выплаты МВФ превысят четвертый транш, поскольку программа завершится в 2019 году.

Вместе с этим подчеркивается, что продолжение сотрудничества с МВФ и международными партнерами играет важную роль для поддержки улучшения макроэкономической стабильности, ограничения реформ и безопасного доступа к официальному и рыночному финансированию.

Напомним, Украина сотрудничает с МВФ с 1992 года. В течение этого периода Киев получил девять траншей. В начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам по программе stand by в 2014 году. В частности, Киев выплатил два транша — 375 млн и 87 млн дол. Кредитную программу для Украины в размере 17,01 млрд дол. в МВФ утвердили в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд дол. В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил направленные Украине 17,5 млрд дол. за четырехлетней программой EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by. Программу stand-by заменили  «механизмом расширенного финансирования» в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments