Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Морган ВИЛЬЯМС: «Вы можете обеспечивать мир своими богатствами за приличную оплату...»

Украина ежегодно получает от американских компаний несколько миллиардов долларов инвестиций. Если же экономическая ситуация в нашей стране улучшится, возобновится сотрудничество с МВФ, а правительство наконец подпишет соглашения с ЕС и Chevron и ExxonMobil (о распределении продукции), то приток капитала из США на протяжении следующих 3-4 лет может удвоиться и даже утроиться
16 октября, 2013 - 11:52

Украина ежегодно получает  от  американских компаний несколько миллиардов долларов  инвестиций. Если же экономическая ситуация в нашей стране улучшится, возобновится сотрудничество с МВФ, а правительство наконец подпишет соглашения с ЕС и Chevron и ExxonMobil (о распределении продукции), то приток капитала из США на протяжении следующих 3-4 лет может удвоиться и даже утроиться. Об усилении торговых мостов с США в эксклюзивном интервью  «Дню» рассказал директор отдела связей с правительством Вашингтонского офиса инвестиционной компании SigmaBleyzer, президент Американско-украинского делового совета Морган ВИЛЬЯМС:

— Правительство США почти закончило сертификацию украинского зерна. В каком объеме Украина сможет экспортировать его на рынок США по окончании этой процедуры? Когда, по вашим подсчетам, это произойдет?

— Похоже на то, что сертификацию завершат в этом году. Возможные объемы экспорта в США еще неизвестны, но я не думаю, что они будут большими. Основные рынки Украины — Россия, ЕС и регионы Средиземного и Черного морей. Кроме того, беспорядки в Египте и других странах, очевидно, повлекут дефицит зерна в этих регионах... Но Америка всегда будет сложным рынком для Украины в вопросах экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Ведь это дорого. У компании-импортера возникают дополнительные расходы на доставку, офис, рабочих, рекламу.

— Какие сферы взаимовыгодного партнерства для наших двух государств вы видите?

— Есть несколько сфер. Первая — энергетический сектор: Украина планирует подписание соглашений о распределении продукции с двумя крупными энергетическими американскими компаниями — Chevron и ExxonMobil, что станет большим шагом вперед. Вторая сфера — информационные технологии. В Украине много компаний, 70-80 % работы которых направлено на выполнение определенных заданий американских компаний на условиях аутсорсинга. От шести до восьми тысяч украинцев работают в них. В будущем эти компании будут экспортировать в США еще больше своих продуктов. Третьей важной сферой является развитие инфраструктуры для путешествий и туризма. А четвертая, наверное, важнейшая — агропромышленное производство. И последняя — это создание широкого ассортимента товаров потребительского назначения.

— Первой вы назвали сферу энергетического сектора. Сегодня Украина в поисках альтернативных источников энергии. Каким образом Соединенные Штаты могут помочь ей в этом?

— Правительство США пытается помочь Украине усилить ее потенциал в сфере атомной энергетики, оказав помощь компании Westinghouse в разработке такого ядерного топлива, которое подошло бы советским реакторам. Эта задача уже выполнена, и Украина начала закупать топливо у этой компании. Американское правительство выделило $60 миллионов на разработку альтернативного источника ядерного топлива для Украины. Уже подписан контракт на закупку 20 % нового топлива у компании Westinghouse. Однако Россия пытается сорвать его. Подтверждением является тот факт, что предложение Westinghouse помочь Украине построить собственный завод по изготовлению ядерного топлива отбросили, а объяснение было таким: его построит Россия. США делает все возможное, чтобы помочь разнообразить источники ядерной энергии в Украине и освободить ее от монополии Путина. Но желание вашей страны тоже имеет значение. Украина, наверное, не подписала ни одного выгодного для нее или по крайней мере равноправного договора с Россией за последних триста лет. Почему же вы думаете, что сможете сделать это сейчас или в будущем? Это просто невозможно: монополисты на монопольном рынке не ведут переговоры, они притесняют и контролируют.

— Американские компании заинтересованы продавать сланцевый газ Украине или поставлять его в будущем, например, если будут принимать участие в строительстве завода по производству сжиженного природного газа?

   — Если у них будет много газа, то они охотно будут продавать его кому-либо, при условии, что будет экономически выгодно (принимая во внимание стоимость транспортировки). Что касается завода по производству сжиженного природного газа, то сейчас его нет. Рыночная ситуация в этой отрасли меняется очень быстро. Сегодня существуют такие заводы на кораблях, и они мобильны. Поэтому Украине не стоит надеяться на участие американских компаний в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа в ближайшие годы, если рынок не стабилизируется быстро.

— Но, по подсчетам экспертов, такое сотрудничество было бы выгодным для обеих сторон — и для американской, и для украинской.

— Сейчас это в основном теории. В действительности все зависит от экономики и примеров проектов, которые уже воплощены в жизнь, что подтвердило бы серьезность намерений инициаторов. А пока прогресс Украины в этом секторе весьма незначителен: начался импорт газа из Европы. В целом же было несколько газовых инициатив за последние двадцать лет, но ни одну так и внедрили в полной мере. И все это из-за пассивности и коррупции в украинском правительстве в сфере энергетики. Именно поэтому американские, а также другие инвесторы не были заинтересованы принимать участие в таких проектах. Необходимо предпринять первые шаги для того, чтобы компания Shell смогла выполнить свое соглашение о распределении продукции, подписать соглашения о распределении продукции с компаниями Chevron и ExxonMobil и реализовать программу «Венко».

— Согласны ли вы с тем, что сегодняшняя Украина не стоит на месте и имеет шансы улучшить жизнь своих граждан?

— За последние 20 лет большинство восточноевропейских стран, кроме Украины, активно работали над усовершенствованием своих энергетических установок. Путин построил газотранспортные системы, пригрозил Европе и сделал все, чтобы обойти Украину. Турция тоже не сидела сложа руки. А вот Украина почти ничего не сделала, хотя и имела много возможностей. У нее были газопроводы, но их нужно было модернизировать, расширить сеть газо- и нефтехранилищ, чтобы Украина стала незаменимой для России и Европы. Вам следовало просто развить имеющиеся ресурсы, но этого не сделали из-за существующей монополии в сфере энергетики. Кроме того, коррупция процветала. К тому же Украина мало чего делает в отрасли энергоэффективности, хотя легко могла бы стать лидером в этой сфере. А теперь что? Украине надо догнать тот прогресс, который мог  состояться на протяжении последних двадцати лет. Чтобы получить свой последний газовый шанс, Украина должна открыть свой рынок для инвесторов со всего мира и держать его открытым... Время браться за развитие энергетического потенциала уже сегодня. Крупные компании все еще здесь, отличное географическое расположение и хорошие перспективы тоже никуда не делись. Ваши люди живут размеренно, не принимая поспешных решений. Многие умные предприниматели и молодые талантливые профессионалы все еще не хотят покидать Украину. Удивительно и то, что после стольких сделанных ошибок международное сообщество все еще достаточно оптимистично смотрит на Украину, заботится о ее будущем, видит ее большой потенциал и желает ей только лучшего. Я считаю, что жизнь в Украине улучшится уже завтра, если политическая воля и ключевые проекты будут реализовываться сегодня.

— Вы долгое время работали над программой развития сельскохозяйственного сектора Америки. Кроме того, у вас есть опыт по развитию АПК в других ведущих аграрных странах. Какая система субсидий наиболее эффективна для агропромышленного комплекса новой экономики?

— Мне не нравится сама идея предоставления финансовой помощи или субсидий агрокомплексу, потому что в результате производительность уменьшается и потребительские цены растут. Лучшее, что Украина может сделать для АПК, — это обеспечить его открытым рынком с одинаковыми условиями для всех. Во-вторых, необходимо уменьшить уровень ненужной бюрократии и коррупции. И в-третьих, Украина должна создать благоприятные условия для долгосрочной аренды и конкурентоспособный рынок земли, который основывается на принципах частного свободного предпринимательства. Таким образом фермеры смогут хорошо зарабатывать, а не ждать субсидий, финансовой помощи или других государственных программ. Украина должна стать конкурентоспособным участником международного рынка. Для этого необходимо не правительственное финансирование, а честный и свободный подход к частным источникам финансирования и рынку. Из каждых $100, которые украинское правительство инвестирует в финансовую помощь, 20-40 % или даже больше съедается коррупцией, бюрократией и плохо управляемыми правительственными программами. Прогресс в сельскохозяйственном секторе стал возможным только благодаря деятельности частного бизнеса, правительство здесь ни при чем...

 — Будет ли стимулировать развитие рынка создание государственного земельного банка?

— Нет, как правило, это плохо, когда земля в государственной собственности. Однако, если право на долговременную аренду земли реализуют через тендер, связанный с соглашением о распределении продукции, такая программа сможет работать и будет резонно ожидать большого объема инвестиций в зерновые элеваторы и инфраструктуру. Только в таком случае политики не смогут испортить программу. Если правительство примет необходимые законы относительно долгосрочной аренды частной земли и государственных земель, то предприниматели смогут позаботиться о закупке сельскохозяйственной техники и семян, о выходе на международный рынок, потому что спрос на зерно и зерновые продукты растет ежегодно. Основное условие для успешной работы аграрных компаний — невмешательство правительства. А доступные кредиты появятся тогда, когда земля станет настоящим товаром. До этого ни один банк не выдаст кредит под залог, ведь, если ударит дефолт, они не смогут претендовать на землю. 

— Как вы оцениваете роль частного сектора в продвижении украинского аграрного бренда в мире?

— Очень положительно. У вас есть сотни компаний, каждая из которых арендует и обрабатывает более 20 тысяч гектаров земли. Они осуществляют закупки стоимостью в сотни миллионов долларов в Европе, Канаде, США и других странах... Современная научная концепция точного земледелия активно внедряется на украинских землях. Ваше агропромышленное производство выросло, выращиваются все виды культур от основных хлебных злаков до ценных сортов кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и рапса. Благодаря аграрному сектору в Украине уже начало происходить «экономическое чудо». Конечно, развитие и консолидация этого успеха все еще требуют много времени. Например, за последние три года компания SigmaBleyzer через AgroGeneration инвестировала более 100 миллионов долларов на перестройку крупного агропромышленного объекта в Украине и планирует инвестировать еще. Все это происходит, благодаря частному сектору.

— Украинцы часто критикуют свое правительство, но уверены, что у нашей страны — большое будущее. Поддерживаете ли вы этот наш оптимизм?

— Украина — одна из немногих стран, способных быстрыми темпами расширить объемы производства продуктов питания и обеспечить высокое их качество по доступной цене. Вы способны удовлетворить все эти условия. Будущее Украины — в выращивании подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, фруктов и овощей, в производстве мяса и молочных продуктов. Украина уже была «житницей Советского Союза», что высосало из нее много ресурсов, но сегодня она может обеспечивать мир своими богатствами за приличную оплату...

Говоря о потенциале Украины в целом... Я вижу три необходимых условия. Во-первых, подписание соглашений с Shell, Chevron и ExxonMobil. Второе — Соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли. И третье — новое соглашение с МВФ. Этого будет достаточно для судьбоносного поворота в развитии Украины.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ