Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Мусор не «сдается»

Когда в Украине наладят раздельный сбор?
25 июля, 2018 - 12:19
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже с 1 января этого года в Украине должны были бы прекратить вывозить на полигоны неотсортированные отходы. Этого требует соответствующий закон «Об отходах», принятый еще несколько лет назад, — именно он четко определил дату, когда такие нормы должны выполняться. Ответственность возлагается на перевозчиков, балансодержателей полигонов твердых бытовых отходов, местную власть. Города и села должны обеспечить сортировку отходов  для дальнейшей переработки и утилизации. Впрочем, органы местной власти в основном не смогли соответствующим образом обеспечить инфраструктуру и тому подобное. И перевозчики не могут документально подтвердить, что привозят на полигон отходы, которые уже не подлежат переработке (хвосты).

Так, скажем, в Киеве из 11,8 тыс. контейнеров для сбора отходов, из которых для раздельного — лишь 2,7 тыс. В Борисполе Киевской области недавно установили первую партию новых контейнеров для сортировки отходов. В городе насчитывается около 50 таких площадок с отдельными контейнерами для разных видов материалов. В Кривом Роге, где ежегодно на полигоны вывозят около 300 тыс. тонн отходов, установлено было 150 сетчатых контейнеров для раздельного сбора. В Николаеве изготовили и установили 40 металлических контейнеров для сбора вторичного сырья, кроме того, раздельный сбор введен в николаевских школах. Это на самом деле далеко не то количество, которое нужно для того, чтобы на 100% выполнять нормы «Закона об отходах». В некоторых городах вообще все еще на ранней стадии развития. Скажем, одесские чиновники говорят, что компании, которые в городе вывозят мусор, планируют начать вывозить отсортированные отходы за счет прибыли от новых тарифов только через год.

Пока еще структуры, которые в свою очередь контролируют власть на местах, местных чиновников не наказывают — мол, те не имели финансовой возможности закупить контейнеры для раздельного сбора и тому подобное. Впрочем, все время просто наблюдать за невыполнением законодательства тоже никто не будет. Министр экологии и природных ресурсов Остап СЕМЕРАК напоминает, что принятая осенью прошлого года правительством Национальная стратегия обращения с отходами до 2030 года предусматривает принятие соответствующего законодательства, национального и региональных планов, а также возможное создание механизма управления — специального центрального органа исполнительной власти, который будет руководить соответствующим процессом.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«План управления отходами должен охватывать всю страну. Роль областных государственных администраций является чрезвычайно важной для нас — это звено, соединяющее объединенные территориальные громады и их программы с  общегосударственной стратегией управления отходами»,  — заявил он. И призвал облгосадминистрации, областные рады и громады «уделить необходимое внимание качественной подготовке национального и региональных планов».

Стремление это понятно, ведь в Украине сложилась критическая ситуация с ТБО — то, что их просто вывозят на полигоны, а не перерабатывают и не будут утилизировать должным образом, приводит к образованию значительного количества свалок, а это создает угрозу для здоровья украинцев.

В прошлом году на свалки вывезли 93% отходов из 12 млн тонн, а отсортировали лишь 4%.

При этом  в стране работают 15 заводов по переработке стекла, 15 —  по переработке бумаги, 16 — по переработке металла, 19 — по переработке ПЭТ, 36 — по переработке вторичных полимеров, которые загружены не в полной мере. Нацстратегия предусматривает увеличение переработки отходов — до 2025 года показатели переработки отходов упаковки должны достичь 60%, а к 2030-му — 65%.

Позитивные изменения уже на самом деле есть. В частности, в последнее время в стране появилось несколько сортировочных линий.  Сортировочная линия заработала на полигоне бытовых отходов в городе Самбор на Львовщине, позволяющая на треть уменьшить объем мусора, который будут захоранивать на полигоне (ежедневно он принимает 100 тыс. тонн отходов). Смонтировали линию на полигоне в Краматорске и рассчитывают ежедневно сортировать по 200 кубометров отходов. Запустили сортировальную линию с максимальной мощностью 50 тонн в сутки около Ивано-Франковска.

Кроме того, несколько компаний-производителей упаковки и товаров в упаковке в конце прошлого года запустили в Вышгороде под Киевом пилотный проект по внедрению в Украине расширенной ответственности производителя, которая предусмотрена Нацстратегией управления отходами. Речь идет об ответственности за полный цикл жизни товара, от его создания до переработки или утилизации.

Пять компаний, являющихся членами Украинской упаковочно-экологической коалиции, взяли на себя обеспечение Вышгорода контейнерами. И на сегодняшний день обеспечили ими 85% населения города (25 тыс. жителей), установив 177 контейнеров закрытого типа «колокол» для стеклянной тары, пластиковых упаковок, макулатуры и упаковки TetraPak. Производители заключили договор с МЧП «Рада», имеющей сортировальные мощности в городе Буча и парк спецтехники, который и забирает вторсырье. Например, стекло попадает на Гостомельский стеклозавод ПрАО «Ветропак», что под Киевом.

Организаторы проекта, который рассчитан на пять лет, поставили себе цель собирать 35% от всей упаковки, от которой избавляется население Вышгорода (по их подсчетам, ежегодно в городе образуется более чем 12 тыс. тонн отходов). За восемь месяцев собрано 164,2 тонны отходов упаковки. «Главное же — наработать опыт воплощения РОП и раздельного сбора во всей Украине, когда эта успешная европейская практика станет обязательной и для нас. Пока не хватает соответствующего закона, поскольку Нацстратегии мало, она предусматривает принятие новых профильных законов», — объясняет председатель УкрПЕК Владимир Слабый. И отмечает, что население Вышгорода исправно сортирует отходы, положительно восприняв появление контейнеров для раздельного сбора, ведь жители платят только за вывоз «серого» контейнера — с неотсортированными отходами. 

Очевидно, хотя и имеющееся законодательство и требует уже сейчас кардинально изменить обращение с отходами, Украине придется еще долго готовиться к этому, закупая контейнеры для раздельного сбора, запуская сортировочные линии, приводя в порядок существующие полигоны и создавая новые, которые будут отвечать всем требованиям. Впрочем, Украина имеет высокие шансы добиться желаемых результатов и внедрить раздельный сбор отходов в полной мере. Чиновники и парламентарии прекрасно понимают: решить проблему с накоплением отходов можно, только вложив довольно большие средства в соответствующую инфраструктуру. И нужно влезать к карманы потребителя, ведь долгое время тарифы позволяли только вывезти отходы, но не утилизировать их. В этом году в украинских городах тарифы, в которые входит услуга по вывозу отходов, местная власть уже взялась поднимать. Дальше же, как ни крути, законодательство будет изменяться «с оглядкой» на карман жителей.

В Верховной Раде уже есть несколько разных законопроектов, которые предусматривают разный подход, но так или иначе коснутся потребителей услуги. Например, если за утилизацию упаковки будут дополнительно облагать налогом производителей, то это, понятно, отразится и на цене продукции. Если разрешат отходы сжигать, вырабатывая энергию, то это отразится на нас в виде тройного тарифа за «альтернативную энергию». Наиболее справедливым кажется вариант, когда потребитель платит исключительно за вывоз неотсортированных отходов, а если сортирует — то не платит, ведь производители получают таким образом вторичные ресурсы, что уменьшает стоимость производства упаковки или товаров, которые можно произвести из такого сырья. И население к сортировке отходов все— таки готово. Ведь, хотя многие все еще не обременяют себя сортировкам, уже сегодня видно немало примеров, когда сортировки организуют даже сами жители, зарабатывая при этом средства на потребности объединения за счет продажи вторичного сырья.

Андрей МУРАВСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments