Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

«Мы будем зависеть только от украинского производителя»

3 июля в Каменце-Подольском заработает первая в Украине, третья в Европе и пятая в мире новейшая теплоэлектростанция на биомассе
24 мая, 2018 - 10:22

Теплоэлектростанцию мощностью почти 45 МВт с комбинированным производством тепловой и электрической энергии тведотопливными и газовыми котлами завершают устанавливать на Хмельниччине.

В качестве биомассы она будет использовать отходы сельского и лесного хозяйства: в основном солому, кукурузу и щепу.

Строительство комплекса началось еще в 2015 году. Стоимость проекта — 9,6 млн долларов. Средства предоставил Всемирный банк в кредит под 0,01 % годовых.

Над строительством объекта работают специалисты из 9 стран Европы.

ТЭС оснащена уникальной турбиной с модулем ОrС (Organic Rankine Cycle — органический цикл Ренкина). Каменец-Подольский станет не просто первым, но и третьим в Европе и пятым в мире городом, который будет использовать этот современный метод производства тепла.

По оценкам экспертов, окупаемость проекта — 5 лет.

По данным КП «Міськтепловоденергія», после внедрения ТЭС на биомассе город ждет уменьшение потребления газа на 15,5 млн м3 на сумму около 115 млн гривен в год.

«В прошлом отопительном сезоне мы уменьшили использование голубого топлива на 25%, а с 24 марта — вообще его не потребляем, — рассказывает главный инженер КП«Міськтепловоденергія» Василий ТАРАСЮК. — Сейчас горячее водоснабжение полностью обеспечивают тведотопливные котельные».

По словам и.о. первого заместителя председателя Хмельницкого ОГА Олега ГУМЕННОГО, теплоэлектростанция на твердом топливе не только позволит коммунальной энергетике отказаться от потребления природного газа, но и обеспечит областной центр собственной электроэнергией. «Объект станет ярким примером энергетической независимости Каменца-Подольского», — отметил чиновник.

«Кроме того, Каменец-Подольский станет образцом для других украинских городов в вопросах уменьшения зависимости от традиционных энергоресурсов. Опыт установления такой станции на биомассе нужно широко распространять», — говорит председатель Госэнергоэффективности Сергей САВЧУК.

По словам главы Каменца-Подольского Михаила СИМАШКЕВИЧА, котлы теплоэлектростанции смогут работать на древесной щепе и на биопелетах. «ТЭС бесперебойно будет обслуживать горожан, — заметил мэр. — Мы будем зависеть лишь от украинского производителя».

Уже с 15 июня станцию начнут тестировать, и уже 3 июля планируется официальное открытие и введение в эксплуатацию объекта.

На протяжении последних 4 лет в Каменец-Подольском переводят котельные на твердое топливо — пелети из соломы, дерева и древесной щепы, а запуск теплоэлектростанции на щепе и пелетах позволит городу стать энергонезависимым.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments