Не жди никогда удобного времени – твоё молчание может стать позором!
Дмитрий Павлычко, украинский поэт, переводчик, литературный критик

«Мы сломали большую коррупционную схему на закупках лекарств»

Народные депутаты, общественность и Министерство здравоохранения проанализировали эффективность сотрудничества с международными организациями
5 февраля, 2016 - 11:59
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Государство будет экономить на закупках лекарств по программам туберкулез и онкология через международные организации от 30% до 60%. Такие данные были представлены вчера на пресс-конференции совместно Министерством здравоохранения, народными депутатами и общественностью на основе предварительного анализа результатов закупок лекарств.

Участники пресс-конференции отметили, что тендеры еще не закончены и международные организации сейчас пребывают на финальном этапе подписания договоров. Подробная информация по каждому препарату, поставщику и цене будет предоставлена сразу после заключения договоров.

«Для Минздрава важно, чтобы все закупки прошли честно и прозрачно, что на 100% обеспечивают международные организации, и чтобы мы смогли с помощью этого инструмента не только сэкономить, но и закупить больше необходимых лекарств для украинцев. И верю, мы это сделаем», — отметил заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец.

«Мы сломали большую коррупционную схему на закупках лекарств в стране, и уменьшение цены в разы по некоторым препаратам является прямым доказательством этого, — заявил на пресс-конференции Егор Соболев, председатель Комитета по предотвращению и противодействию коррупции Верховной Рады Украины. — Я обращусь в правоохранительные органы, чтобы те расследовали причины разницы в цене, ведь это все деньги, украденные из государственного бюджета, которые ежегодно «пилились» на тендерах и человеческих жизнях».

«Большинство схем, которые действовали во время государственных закупок лекарств, были законными, — рассказывает  Витали Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». — Именно поэтому сломать их можно было лишь одним способом — забрать закупки у министерства и отдать их международным неприбыльным организациям. Наша организация теперь будет заниматься мониторингом региональных закупок, сравнивая цены международников и регионов, чтобы понять, сколько средств разворовывается на региональных торгах, имея реальные цены».

Напомним, в 2015 году Министерство здравоохранения передало закупку лекарств трем международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Всего были переданы закупки по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн, что составило около 60% всех средств,  выделенных на закупку. А 12 января 2016 года Кабинет Министров Украины принял Постановление о передаче в 2016 году всех 100% государственных закупок лекарств международным организациям. Эта сумма составит 4,149,019 млрд грн.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...