Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

«Мяч на поле европейских коллег»

Эксперт — о перспективах «промышленного безвиза» с ЕС
12 октября, 2020 - 19:52

Украинская продукция с европейской сертификацией — такую возможность может предоставить Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products, сокращенно ACAA).

Медиа называют соглашение ACAA «промышленным безвизом». И это, по сути, правда. Ведь подписание этого соглашения даст возможность отечественным экспортерам маркировать свою продукцию знаком СЕ и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации. Потенциально соглашение ACAA может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения.

Кроме экономии времени и средств экспортеров на прохождение сертификации, соглашение ACAA с ЕС приведет к улучшению имиджа продукции made in Ukraine, облегчит Украине доступ на другие глобальные рынки и увеличит привлекательность Украины для локализации производства.

Также без дополнительной сертификации в Украину можно будет свободно ввозить и продавать на украинском рынке изготовленную где угодно продукцию, маркированную европейским знаком соответствия СЕ. Это облегчит жизнь импортерам в Украине и уменьшит контрабанду.

«Принятие Соглашения АСАА даст ощутимый толчок развитию торговли с ЕС, в частности будет стимулировать наращивание объемов украинского экспорта. Мы были рады присоединиться экспертным составом Ассоциации к разработке и адаптации украинской технической регуляции к практикам и нормам ЕС, что приблизило нас к подписанию Соглашения. Теперь мяч на поле у европейских коллег, надеемся, что принятие промышленного бизнеса не задержится», — комментирует заместитель директора по представительству интересов компаний-членов Ассоциации Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

Вопрос заключения соглашения ACAA между ЕС и Украиной имеет уже длительную историю. Еще в декабре 2005 года Украина и ЕС подписали План действий по подготовке к соглашению АСАА — задолго до начала переговоров о будущем Соглашении об ассоциации.

Заключение соглашения ACAA предусмотрено статьей 57 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно УА, взаимное признание сертификатов должно распространяться на 27 категорий промышленной (непищевой) продукции.

Однако после того как соглашение АСАА охватит все отмеченные в Дополнении ІІІ сектора, Украина и ЕС обязались рассмотреть возможность ее распространения на другие категории промышленной продукции.

Хотя первые сдвиги в законодательстве начали происходить с 2010 года с принятием законов о рыночном наблюдении и об общей безопасности непищевой продукции, после Революции Достоинства динамика разработки и принятия актов законодательства значительно усилилась.

Обязательства относительно адаптации горизонтального (рамочного) законодательства были имплементированы в Украине в виде ряда законов и подзаконных актов, принятых в течение 2010-2016 гг.

Поскольку все настоящие акты законодательства разрабатывались на основе соответствующего законодательства ЕС, они в целом отвечают европейским актам. Кое-где из-за вмешательства украинских юристов в содержание во время разработки настоящих актов могут наблюдаться некоторые отклонения или несоответствия. Существует также потребность во внесении отдельных изменений технического характера по результатам правоприменения некоторых из отмеченных актов. Часть горизонтальных актов законодательства была предварительно проанализирована европейскими экспертами. В настоящее время идет процесс внесение изменений в некоторые из них.

Несмотря на потребность в определенной коррекции законодательства и практик, можно утверждать, что в целом состояние национальной инфраструктуры контроля качества и рыночного наблюдения позволяет заключить соглашение АСАА.

Четыре приоритетных сектора адаптации вертикального (отраслевого) законодательства были определены еще в соответствующем Плане действий 2005 года: низковольтное оборудование, электромагнитная совместимость, изделия машиностроения и простые сосуды, которые работают под давлением.

В 2012 году Кабинет министров Украины утвердил технические регламенты низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости. В 2013 году к ним добавился технический регламент машин. В 2015 году были приняты новые технические регламенты низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости на основе новых директив ЕС, изданных в 2014 году. В июле 2018 года в три технических регламента были внесенные изменения на основе предложений европейских экспертов. Таким образом, Украина сделала достаточную часть своего «домашнего задания», чтобы начинать процесс заключения соглашения ACAA. О чем, собственно, заметили стороны 22-го саммита «Украина — ЕС».

На очереди предварительная оценка готовности Украины к заключению Соглашения АСАА, которое, надеются в ЕБА, даст позитивные результаты, что позволит наконец ввести взаимный «безвизовый режим» для промышленных товаров в первых трех приоритетных сферах. В то же время для бизнеса важным является расширение Соглашения АСАА на новые секторы, как радиооборудование, экологический дизайн, медицинские изделия и другие.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ