Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

На повестке дня у правительства

Государственная антикоррупционная программа на 2011—2015 годы — одна из самых дорогостоящих для страны и малоэффективных. Пока
4 апреля, 2013 - 12:54

Президент Украины Виктор Янукович на заседании Комитета экономических реформ во вторник раскритиковал Кабинет Министров за неудовлетворительную работу по имплементации законодательства в сфере реформ. «У нас не то, что единичные, у нас случаи невыполнения законов — повсюду», — констатировал он. «А реформы уничтожают бюрократию и коррупцию, — продолжал Янукович. — Поэтому они (чиновники. — Авт.) будут применять их (устаревшие инструкции. — Авт.) как можно дольше. И какая имплементация? Им надо прожить сегодня, завтра, послезавтра, день». Президент указал, что вопрос имплементации законодательства должен быть в повестке дня правительства на первом месте.

В то же время группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) недавно признала, что Украина реализовала антикоррупционные рекомендации этой организации и повысила рейтинг нашей страны. «GRECO приветствует привлечение общественности к оценке состояния реализации Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011—2015 годы и планы правительства относительно внесения изменений в указанную программу на основании предложений общественных организаций», — сказал глава Укргосреестра Дмитрий Ворона, отмечая явный успех власти, засвидетельствованный солидной международной организацией.

И это было особенно приятно слышать, поскольку сегодня в стране сложился густой фон заявлений различных «недоброжелателей» о разгуле коррупции. Не отдохнуть ли властям на радостях на лаврах?

Увы, не выходит! Хотя бы потому, что другая уважаемая международная организация — Transparency International Ukraine — в первый день апреля обнародовала заявление противоположного содержания. По данным проведенного ею общественного мониторинга, государственная антикоррупционная программа на 2011—2015 годы стоимостью выше 820 миллионов гривен находится на грани срыва. По результатам этого исследования, средний балл успешности ее осуществления составляет 2,7 из 5 возможных. За 2011—2012 гг. предстояло реализовать 135 мер этой программы, являющейся одной из самых дорогостоящих для страны.

Общественные эксперты представили результаты мониторинга на заседании комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Были продемонстрированы конкретные просчеты власти в таких направлениях антикоррупционной программы, как усовершенствование системы использования государственного имущества и бюджетных средств, детенизация экономики и сокращение административного давления на предпринимателей, снижение уровня коррупции в правоохранительной, медицинской, земельной, образовательной, налоговой, таможенной и других сферах деятельности нашего государства.

Впрочем, Transparency International тоже нельзя назвать всезнайкой, ибо она отнесла к «другим» такую потенциально коррупционную, но, по общему признанию, ключевую для сегодняшней экономики отрасль, как строительство, которое удостоилось специального антикоррупционного закона «О регулировании градостроительной деятельности» (февраль 2011 года). Как же он выполняется, как влияет на снижение уровня коррупции? Отвечая на эти вопросы, «интернационалистов» в тот же день дополнила Европейская исследовательская ассоциация (ЕИА, European Research Association). Ее украинские эксперты рассказали журналистам о мониторинге практики применения названного закона и результатах экспертизы его эффективности в противодействии коррупции на местном уровне. И хотя, по мнению экс-вице-премьера Сергея Тигипко, закон должен был бы способствовать снижению уровня коррупции в строительстве, улучшению инвестиционного климата и, соответственно, удешевлению строительства, выводы о его эффективности в основном неутешительны.

Однако не станем умалчивать и о некоторых положительных изменениях. Как рассказала журналистам руководитель экспертного совета ЕИО Светлана Горна, в сравнении с 2009 годом, сократилось количество визитов в разрешительные органы и количество дней, необходимых для регистрации деклараций на право выполнения строительных работ (38 против 106 в 2009 году). Выросла также осведомленность предпринимателей о антикоррупционных действиях правительства в сфере строительства и оценка эффективности этих мер (с 4% в 2009 году до 19% в 2012 году). В целом положительно оценивают респонденты созданные в соответствии с этим законом центры оказания административных услуг (ЦОАУ). Положительной оценки в целом (74% опрошенных) удостоился и сам закон.

В то же время, отмечает Горна, непосредственный опыт респондентов говорит о другой ситуации: коррупция нашла себе место даже в ЦОАУ. Отвечая на конкретизирующий вопрос «Дня», она объяснила, что респонденты признавались: когда в этих центрах якобы за неточности и ошибки в документах их начинали «футболить», то не оставалось ничего другого, как прибегать к испытанному методу — давать взятки. Да и в целом в строительной сфере, согласно результатам исследований, в сравнении с результатами опросов 2008—2009 годов, уровень коррупции вырос. Наиболее коррумпированные практики, по мнению респондентов, демонстрируют органы, ответственные за ввод объекта в эксплуатацию (63% опрошенных) и его подключение к инженерным сетям (66%). В 2012 году коррупционные действия чаще всего выражались в использовании личных связей и требованиях взятки (51% против 48% и 37% против 34% в 2009 году). Вырос и уровень добровольного взяточничества (31% против 24% в 2009 году). Во время ввода объекта в эксплуатацию 43% респондентов использовали личные связи, у 33% требовали взятку, а 27% сами ее предлагали. 18% опрошенных считают, что ни одно внедренное законом изменение не повлияло на уровень коррупции при выдаче разрешений на строительство.

Комментируя результаты исследований, руководитель департамента Минрегионстроя Игорь Соколов отметил, что при внедрении норм закона министерство чувствовало сопротивление на уровне органов местного самоуправления, поскольку «некоторых устраивала система, действовавшая в прежние времена». И сегодня специалисты отрасли, по словам начальника департамента, отслеживают, как выполняются все установленные законом процедуры и их сроки. Он, в частности, отмечает, что во Львовской области порядок предоставления градостроительных норм и ограничений был переписан «на свой взгляд» и затем утвержден облсоветом. Сейчас необходимые документы приводятся в соответствие с законодательством Украины. Соколов отмечает, что трех лет еще недостаточно, чтобы полностью имплементировать разрешительную систему, созданную еще в советские времена, и жить по европейским нормам. Исследование, проведенное ЕИА, по его мнению, станет основой для постоянной работы министерства в этом направлении.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments