Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Над Украиной – циклон бизнес-оптимизма

Или Почему каждый третий предприниматель считает, что инвестиционный климат улучшится в ближайших полгода?
12 июля, 2018 - 10:33

34% предпринимателей утверждают, что инвестиционный климат в ближайшие 6 месяцев улучшится. А это — каждый третий бизнесмен, которого опросили эксперты Европейской Бизнес Ассоциации.

Эти данные были получены в рамках ежегодного мониторинга «Индекс инвестиционной привлекательности», который Европейская бизнес ассоциация проводит каждые полгода.

Так, за 1 полугодие 2018 года инвестиндекс составляет 3,10 из возможных 5 баллов.

В Европейской Бизнес Ассоциации отметили, что уже второй год подряд индекс держится на уровне выше трех — что означает то, что он вышел из негативной плоскости и перешел в нейтральную. Так, в конце 2017 года он составлял 3,03, в конце 2016 — 2,85, в конце 2015 — 2,57. С тех пор индекс достигал отметки выше трех в 2011 году и составлял 3,39. Это был один из наибольших показателей.

«Позитивные сдвиги есть. Например, неудовлетворенных инвестклиматом в 2017 году было 58%, сейчас их количество на 20% уменьшилось — это существенно. Но еще есть, над чем работать. 38% инвесторов до сих пор не удовлетворены бизнес-климатом. Видим сигнал того, что в стране постепенно начинают происходить изменения, но темпы сбавлять нельзя», — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна ДЕРЕВЯНКО. Наибольшая причина неудовлетворения — высокий уровень коррупции. Об этом говорят 46,1% предпринимателей. На втором месте — отсутствие доверия к судебной системе (40,6%), на третьем — отсутствие земельной реформы (35,9%).

Бизнес также надеется на качественные изменения. 28,1% считают «климат» привлекательным для инвестирования. А для улучшения ситуации необходимо: запустить работу Антикоррупционного суда, реформировать судебную систему и вернуть доверие к ней, открыть рынок земли, снизить налоговое давление на фонд оплаты труда, детинизировать экономику, больше коммуницировать позитивные изменения и кейсы, сократить государственный аппарат. По мнению некоторых опрошенных, даже до 5 раз.  Кроме того, развивать и воплощать инновации, ввести второй уровень обязательного накопительного пенсионного страхования.

В соответствии с полученными данными, 30,5% руководителей компаний считают, что бизнес-климат уже улучшился за последних полгода.

Так, положительно бизнес оценивает принятие трех законов — «О валюте», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственности» и «Об антикоррупционном суде», стабильность гривни, заметное развитие электронных сервисов и диджитализацию экономики — которые являются залогом прозрачности и открытости. Кроме того, приход на рынок Украины новых иностранных инвесторов, в частности в сфере ритейла, автоматическое возмещение НДС и отмена печати, начало реформирования системы здравоохранения.

В то же время, предприниматели отмечают, что имели место такие негативные явления, как контрабанда, которая мешает вести легальный бизнес в стране, усиление давления контролирующих органов, заострение конфликта на востоке страны и начало предвыборной кампании.

Чем вызван такой оптимизм членов Европейской Бизнес Ассоциации, ведь аналитики, наоборот, ждут от 2019 года потрясений — в первую очередь финансовых, а возможно, и — экономических — «День» спросил у экспертов.

КОММЕНТАРИИ

«ХУЖЕ, ЧЕМ БЫЛО В 2015-М, УЖЕ НЕ БУДЕТ»

Владимир ЛАНОВОЙ, экс-министр экономики Украины:

—  Не думаю, что Европейская Бизнес Ассоциация представляет объективную оценку. Они немного оторваны от конкретного  предпринимательства. И так было всегда.

Можно манипулировать определенными индексами, как и формой подачи информации. Хотя, действительно, позитивные надежды у людей могут быть.  По моему мнению, связаны они с определенной финансовой и валютной стабильностью. Кроме того, в стране вводятся антикоррупционные институты, и у бизнеса — что логично — есть надежда, что они начнут работать.

Для иностранцев коррупция — чувствительный фактор.  Для инвестора — это весомый барьер. Перспектива платить «откаты» и искать какие-то выходы на какую-то «крышу» — это то, что отпугивает честный бизнес работать в стране. Поэтому антикоррупционные законодательные изменения власти уже могут радостно приветствоваться бизнесменами, особенно европейскими и, следовательно, найти отражение в их позитивных оценках инвестиционного климата в Украине.

Ну, и люди, да и я тоже, надеются, что то, что с нами произошло в 2014-м и 2015-м — когда гривня была преступно и несправедливо девальвирована — уже не повторится.

Ну и, конечно, очень негативно на социальной сфере, и потребительском рынке в частности, отразилось десятикратное повышение коммунальных тарифов. В какой еще стране так неграмотно действовала власть? Как это можно называть рыночным ценообразованием? В 2015 году мы продемонстрировали самый низкий темп роста доходов населения в мире. Как можно над собственной экономикой так издеваться?!

«ОПТИМИЗМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ»

Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики Украины:

— Ни такие оценки, ни опросы ничего не стоят, пока мы не увидим потока инвестиций в Украину. А этого нет.

Инвестиции в Украину не идут. Ожидания бизнеса — в частности иностранного — не оправдываются.  Поэтому я не разделяю оптимизма, который транслируют в ЕБА. И не соглашаюсь с позитивными оценками инвестиционного климата. Тем более, следует отметить, что 2 из 3 бизнесмена, которых опросила ЕБА, думают так же.

Барьеры для притока инвестиций известны и не однократно озвучены. Высокий уровень коррупции. Невозможность защитить свою собственность и интересы в судах. Нестабильность законодательства, прежде всего налогового. Конечно, война является негативным сигналом для иностранного инвестора.

Еще одним весомым и относительно «новым» барьером для инвестиций является потеря рабочих рук — выезд из страны работоспособного населения на заработки.

Критическое состояние инфраструктуры — разрушенные дороги, плохое состояние железнодорожных путей, проблемы в портах — это тоже вещи, которые не прибавляют Украине преимуществ, когда инвестор выбирает, куда ему вкладывать свои средства.

Конечно, власть рапортует о реформах. Но по факту ситуация не демонстрирует серьезных изменений. И это, пожалуй, ярче всего демонстрирует тот факт, что программа кредитной поддержки МВФ, которая должна закончиться через полгода, выполнена только наполовину.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments