Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Нафтогаз» саботирует развитие рынка газа»

Эксперт — о судах и долгах теплокоммунэнерго
11 июля, 2018 - 10:36

Европейская бизнес ассоциация заявила о срыве реформы рынка природного газа. Главной причиной ЕБА называет затягивание с внедрением суточного балансирования на рынке природного газа. На фоне этого «Нафтогаз України» начал судебные иски относительно балансирования газа против ряда облгазов, что приведет к коллапсу системы газоснабжения населения.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

— Государственная компания «Нафтогаз України» тормозит, а фактически блокирует дальнейшее развитие рынка газа в Украине. Острая реакция со стороны Европейской бизнес ассоциации — это следствие целенаправленной политики «Нафтогазу» в вопросе монополизации и захвата рынка поставок газа для населения и ТКЭ. К сожалению, руководство «Нафтогазу» не сделало выводов и дальше пытается давить на Евросоюз в этом вопросе и отстоять свое «право» на монополию. Как результат, имеющаяся информация свидетельствует, что подобные действия «Нафтогазу» уже привели к пересмотру позиции Еврокомиссии с позитивной на негативную в вопросе поддержки энергетических реформ в Украине.

Вопрос балансирования объемов поставок газа является важным для «Нафтогазу України», пытающегося использовать существующие механизмы учета и подтверждения потребленного газа для одной цели, — получить контроль над газовыми сетями. С этой целью «Нафтогаз» уже инициировал ряд судебных процессов против облгазов. Причина — долги теплокоммунэнерго за потребленный газ. Сумма долгов, которые начислили в «Нафтогазе», составляет более 22 млрд грн (облгазы) и 28 млрд грн (ТКЕ). И это является лишь одним из следующих этапов попытки совершить физический захват предприятий по газоснабжению.

В «Нафтогазі» не придумали ничего нового. И их юристы-реформаторы предложили проверенный в смутные и бандитские 1990-е гг. метод. Схема рейдерства бизнеса довольно простая — начисление взятых «с потолка» долгов за газ, «доказательство» в суде таких абсурдных и завышенных долгов, получение решения суда, установление контроля над предприятием с помощью силовых структур. Более того, имеющаяся информация свидетельствует, что «Нафтогаз» планирует привлекать нелегальные вооруженные формирования для выполнения подобных решений. Поскольку правоохранительные органы, какими бы заангажированными они ни были, теперь не принимают участия в попытках «Нафтогазу» завладеть газовыми сетями.

В то же время, «Нафтогаз Украины», а точнее его руководство, убеждают население в том, что они борются исключительно против Дмитрия Фирташа как владельца большинства облгазов. Но если ранее идеология «страшилок» (по типу «хороший «Нафтогаз» отберет газовые сети у олигарха Фирташа и услуги поставок газа для народа улучшаться») еще работала, то сейчас уже понятно, что «Нафтогаз» не намерен нести ответственность за ремонт и поддержку состояния газовых сетей. К тому же из всей суммы долгов в 22 млрд грн облгазы Фирташа должны лишь немногим более половины — 13 млрд грн Остальные 8 млрд грн — должны владельцы других облгазов. Так что это на самом деле еще раз свидетельствует, что руководители «Нафтогазу» лишь используют фамилию Фирташа, которая известна большинству населения, но цель компании одна — переделить абсолютно весь рынок снабжения газа и контролировать его.

И заявление Европейской бизнес ассоциации относительно проблемы суточного балансирования газа лишь подтверждает, что саботаж «Нафтогазу» и суды с облгазами по поводу искусственных долгов — это сегодня главная проблема на рынке газа.

Показателен пример Харьковской области. За последний период дочерняя компания «Нафтогазу» «Укртрансгаз» обратилось в суд с требованием взыскать с «Харьковгоргаз» 3,4 млрд грн в качестве платы за балансирование газа. При этом реальная и документально подтвержденная задолженность компании перед оператором ГТС — 194 млн грн, что составляет лишь 6% от начисленных долгов. Собственно, львиная доля долгов — это 2,7 млрд грн — начисленные за услуги балансирования.

Собственно, как известно, «Нафтогаз» банально и в нарушение закона отказывается подписывать акты приема-передачи газа, что дает основания «Уктрансгазу» начислять им газ в 2-3 раза большей стоимости. Аналогичные «долги» «Нафтогазу» начислил «Донецкоблгазу» (3,8 млрд грн), «Криворожгаз» (3 млрд грн), «Днепропетровскгаз» (1,9 млрд грн), «Киевоблгаз» (1,4 млрд грн), «Луганскгаз» (1 млрд грн).

Недавно состоялась очередная скандальная история вокруг закупки эффективными менеджерами «Нафтогазу» бронированного автомобиля «Кадиллак». Довольно показательно — покупка прошла на фоне создания искусственной задолженности ТКЭ и облгазов и отсутствия реальной юридической работы «Нафтогазу» в сфере возвращения долгов. Похоже, в «Нафтогазі» видят газовый бизнес на свой манер: не подписали необходимые документы покупки-продажи газа, завысили цену балансирующего газа втрое и продали супердорогой газ теплокоммунэнерго. А за вырученные деньги купили дорогой автомобиль. Такой вот неравноценный обмен — газовая реформа государства на автомобиль для руководителя «Нафтогазу» Коболева.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments