Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Налоговое упрощение отменяется?

Правительство хочет отложить снижение ставки НДС и налога на прибыль. Эксперты предупреждают — это сразу ударит по инвестиционному имиджу страны
8 ноября, 2013 - 11:43

Украина может скатиться вниз в мировом рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business-2014 по показателю «налогообложение». Это может произойти в случае, если Кабмин откажется от планового снижения ставок НДС и налога на прибыль в 2014 году. О возможном сценарии ухода от налогового упрощения сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов. По его словам, Министерство финансов разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и не исключает возможности отсрочки снижения ставок на эти два налога. «Мы поддерживаем эту норму, потому что, если чисто математически, то это уменьшение налоговых платежей примерно на 25 миллиардов», — сообщил министр, не уточнив, в какой валюте показатель. Больше о причинах такого шага Колобов — ни слова. Единственное, что он добавил — Украина находится в тесных консультациях с МВФ и после согласования с ним макроэкономических показателей бюджет передадут в Раду до 20 ноября.

Напомним, что недавно Всемирный банк в своем ежегодном отчете Doing Business отметил рост Украины в вопросе налогообложения аж на 18 пунктов.

«Вероятная отсрочка уменьшения ставок налогов имеет две причины. С одной стороны, возможно, — это часть требований МВФ, который видит критическое состояние бюджета Украины, поэтому и рекомендует не снижать налоговую базу. С другой стороны, это выгодно правительству, которое испытывает катастрофическое недовыполнение бюджета, поэтому и понимает рискованность снижения в таких условиях ставок налогов. Ведь, например, НДС дает 52—53% всех доходов бюджета, поэтому его снижение — это большой риск еще больших недопоступлений в казну. Следовательно, вероятнее всего, снижение ставок этих двух налогов отложат на потом, но это ударит по инвестиционному имиджу страны», — рассказывает о причинах председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению первого вице-президента УСПП Сергея Прохорова, такое решение правительства приведет к разрушению положительных достижений в рейтинге простоты ведения бизнеса в Украине. «Господствовует недоверие к действиям правительства, потому что уже ранее звучали заявления о снижении налогового давления. Если же этого не произойдет, то уровень недоверия, как-то отток бизнеса «в тень», усилится», — говорит он. «Поэтому, думаю, что снижение налогов не отложат. Настроения депутатов, которые имеют серьезные промышленные предприятия за своими плечами, и рассчитывали с помощью льгот на ослабление налогового давления, свидетельствует о том, что они не допустят отложения налогового послабления, потому что в таком случае их планы разрушатся. Заинтересованность влиятельных людей в недопущении этого очевидна, потому что такое решение будет противоречить их производственным и экономическим планам», — высказывает свое видение на дальнейшее развитие событий он.

Украина должна найти внутренние резервы для развития экономики, одновременно продолжает председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. «Мы должны найти механизмы, которые позволят кредитовать украинскую экономику под доступные 8—9% годовых. Это могут быть кредиты на полтора-два года. Они позволят предприятиям сохранить существующие рабочие места и объемы производства», — сказал он. По его словам, существующие сегодня условия кредитования бизнеса под 24—27% годовых предприятия позволить себе не могут. «Поэтому мы будем обсуждать с правительством различные варианты активизации украинской экономики», — добавил глава ФРУ.

Среди возможных мер активизации экономики народный депутат Украины Анатолий Гиршфельд называет существенное увеличение объемов госзакупок от украинских производителей. Он отметил, что объем закупок за бюджетные средства достигает 300 миллиардов гривен. При этом доля средств, направляемых на закупки продукции от украинских производителей, — незначительна. «Государство закупает товары у иностранных производителей, в то время, когда могла бы приобретать у украинских. Потому что они создают рабочие места, платят налоги. Если ситуация будет изменена, Украина сможет сохранить ряд отраслей и сотни тысяч рабочих мест», — сказал Анатолий Гиршфельд.

Согласно оценке ФРУ, сокращение импорта на 1% позволит сохранить около 100 тысяч рабочих мест.

Но принудительные закупки за бюджетные средства у «своего» производителя — это тоже не выход. Правительству не надо придумывать какие-то квазисхемы спасения экономики и не надо идти слепо на коротком поводке у крупного бизнеса. Достаточно пустить в экономику свежую кровь через ту же банковскую систему — в виде удешевленных кредитов. И это вполне в его силах.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments