Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Недетские» цены на детские вещи

Во сколько обойдется украинской семье праздник 1 сентября
16 августа, 2018 - 10:52
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Пеналы, ручки, школьная форма — далеко не весь перечень школьных принадлежностей, который должен быть у каждого ученика и который с каждым годом растет в цене.

Считанные недели остаются до 1 сентября — когда все школьники, по окончании летних каникул, сядут за парты. Поэтому родители активно ищут все необходимое, чтобы собрать ребенка в школу. А это довольно сложный процесс, ведь ребенку,  идущему в первый класс (первоклассникам) нужно все — от ручки до школьной формы, что может оставить дыру в бюджете украинской семьи. Так, во сколько в этом году обойдется школьная корзина? И можно ли сэкономить?

Товарами первой необходимости для первоклассника является школьная форма, цветные и простые карандаши, фломастеры, ручки, акварельные краски, тетради на 12 листов в клеточку и косую линейку, спортивная одежда, кроссовки, сменная обувь — туфли или босоножки, ранец, дневник.

ШКОЛЬНАЯ И СПОРТИВНАЯ ФОРМА:

Одними из самых затратных пунктов есть школьная и спортивная форма. Для мальчика цены колеблются от 500 до 2000 грн — от покупки только пиджака до комплектов в разной комбинации: из пиджака, брюк и жилета. Школьное платье для девочек, в среднем потянет от 400 до 1500 грн. А дополнительные атрибуты —  бантики для девочек — в среднем 50, «бабочка» или галстук для мальчика — около 70 грн. Туфли стоят в пределах 400—600 грн.  Спортивный костюм можно купить за 470—675 грн — это кофта на молнии, штаны и футболка или толстовка с длинным рукавом. Обувь (кроссовки) можно найти даже за 300 грн.

РАНЕЦ:  

Неотъемлемым атрибутом каждого первоклассника является ранец. За хороший портфель нужно отдать от 450 до 2000 грн. Можно найти ранец и за 400 грн, но сколько он прослужит —  неизвестно. Эксперты также советуют отказаться от ранца, который носят на одном плече, во избежание искривления позвоночника ребенка. Продавцы на рынке подтверждают, что родители все чаще покупают ортопедические ранцы для своих детей. «Портфели без ортопедии стоят  дешевле (приблизительно 450 гривен) и иногда выглядят лучше. Однако родители не обращают внимания на цену, красоту и прихоти, когда речь идет о здоровье», — рассказала одна из продавщиц.

КАНЦЕЛЯРИЯ:

Напомним, что в январе этого года, Министерство образования утвердило изменения на учебный 2018 год. Первоклассники, которые пойдут в школу в 2018 году, будут учиться 12 лет. Уже  сейчас происходит активное переобучение и мотивация учителей, а также вводятся новые образовательные программы для самых младших. Поэтому не спешите с покупками учебников — в  каждой школе своя программа, подождите до 1 сентября и консультации учителя.

Для первоклашек, не менее важными школьными принадлежностями, чем портфель, являются тетради. Цены на тетради в 12 листов, колеблются от 2 до 5 грн. Конечно, тетради без иллюстраций стоят намного дешевле, чем с рисунками любимых героев и персонажей. Так, канцелярия в виде пенала и всей атрибутики к нему: ручка, линейка, ножницы, простые карандаши, фломастеры обойдутся, приблизительно в 250 грн. Потому что цена только на сам пенал стартует от 75 грн и до 450. После этого нужно обратить внимание на наборы для творчества: цветные карандаши, альбом, краски, кисточки, а также дневник. На что придется выложить  еще 300 грн. Потому только канцелярия будет стоить, около 550 грн.

Средний бюджет школьника в этом году, составляет, по меньшей мере, 3500—4000 грн. Эта сумма может варьироваться в зависимости от качества и количества купленных товаров.

В целом в этом учебном году собрать ребенка в школу родителям будет стоить на 25% дороже, чем в прошлом — его сумма составляла около 2900 грн. Однако есть альтернатива. Чтобы сэкономить, можно воспользоваться маркетплейсами — специальными интернет-площадками, где можно сопоставлять цены из разных онлайновых магазинов и найти максимально выгодную. К тому же много продавцов проводят распродажи и акции в августе. Еще одним удачным решением для экономии кошелька является оптовая закупка школьных товаров у производителя. В любом случае возможность собрать ребенка бюджетно есть. Важно не пропускать акции и следить за ценами в интернете, ведь там иногда можно найти много вещей намного дешевле, чем в магазинах.

Ирина ПИЦЬ, Летняя школа журналистики-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments