Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Нынешнему урожаю засуха не навредит

Аграрии беспокоятся по поводу следующего года, но не из-за нехватки воды, а из-за отсутствия гарантий для инвесторов
11 августа, 2016 - 19:43
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Историческая память поставила для украинцев почти в один суровый ряд такие слова, как «война», «голодомор», «засуха». Поэтому и этим летом, когда в стране необычно знойно, возникают опасения относительно неурожая. Засуха на юге Украины не привела к снижению урожая пшеницы и других ранних злаковых культур из-за того, что благоприятные условия были весной, в критический период развития ранних зерновых, объясняет начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Она отмечает, что негативное влияние на посевы в этом году незначительны из-за отсутствия долговременного засушливого периода. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, указывает метеоролог, что «преждевременного прекращения вегетации или засыхания растений на больших площадях не произошло».

А президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич ссылается на уже полученный неплохой урожай. По его словам, агросектор в этом году собрал 35 миллионов тонн зерна. Главный фермер страны уверен, что по итогу года урожай зерновых достигнет 61 миллиона тонн.

Однако состояние поздних культур и среди них сахарной свеклы может вызывать вопросы. Ведь, например, на сладкие клубни сильно влияют климатические условия июля и начала августа. Однако эксперты успокаивают. Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий объясняет, что благодаря корневой системе сахарная свекла является одним из наиболее засухоустойчивых растений. «Она способна доставать влагу с намного большей глубины по сравнению с кукурузой или подсолнухом», — рассказывает эксперт.

Он прогнозирует, что среди всех поздних культур (сахарная свекла, подсолнух, соя, кукуруза) — именно сахарная свекла пострадает менее всего. С другой стороны, продолжает Высоцкий, нужно учитывать нынешний профицит этого продукта. «Пять—десять процентов падения урожайности не будет настолько критическим, чтобы сделать сложным баланс рынка сахара на следующий маркетинговый год. Влияние может быть, но это не будет критично», — подытоживает эксперт. К тому же посевы сахарной свеклы «расположены в зоне благоприятного увлажнения, и влаги в почве хватает», — отмечает метеоролог Татьяна Адаменко.

Кукуруза, подсолнух и соя также не пострадают от избытка высоких температур и отсутствия дождей, считает Тарас Высоцкий. «Урожайность будет не ниже средней, но рекорда в этом году не будет», — констатирует он. Но, по мнению Татьяны Адаменко, влияние засухи на эти культуры будет незначительным. «Период высоких температур был прерывист и совпал с критическим периодом роста поздних культур, отмечает она и все же прогнозирует, что урожайность кукурузы и подсолнуха не пострадает. Более того, по ее словам, подсолнух может даже установить рекорд.

Однако представителя Укргидрометцентра беспокоит следующий год. С ее слов, есть опасность негативного влияния погодных условий на посевы озимых осенью из-за недостаточного количества влаги. «Уже вскоре нужно сеять озимый рапс. К середине сентября — озимые зерновые. Этот период очень важен для формирования запаса влаги под осенние посевы», — рассказывает Адаменко и подчеркивает, что именно в этот период важны осадки, на которые у метеорологов пока неутешительные прогнозы.

Обсуждая перепады температур и влажности, аграрии все же отмечают, что капризы климата влияют на урожай гораздо меньше, чем субъективные факторы... Так, Высоцкий считает, что самый большой вред урожаю наносит неэффективная аграрная политика: «Показатель урожайности (по сравнению с потенциалом. — Авт.) в Украине обусловлен не природными условиями, а тем, что в стране отсутствуют структурные изменения в аграрном секторе». Например, средняя урожайность поздних культур составляет 60—70% от аналогичных культур в странах-конкурентах. «Фактически то, что мы будем иметь в этом году 61 миллион тонн, — считает агроэксперт, — это результат благоприятных условий в 2012—2013 гг., когда компании смогли инвестировать в технологии».

Томич поднимает еще одну проблему — нехватка воды на юге страны из-за отсутствия работающих систем полива. «На юге страны без дополнительного ресурса воды достигать хорошего результата будет труднее, снижается эффективность труда людей и машин», — отмечает он. По его мнению, пора уже менять региональную политику относительно орошения и внедрять эффективные методы полива. Однако из-за нехватки средств это не удается, а традиционные системы орошения все больше приходят в упадок. Высоцкий с этим соглашается и отмечает, что финансирование на развитие орошения найти можно. Проблема, на его взгляд, в другом. «Деньги найдутся у частников, однако без защиты прав инвесторов в агросектор они не придут», — делится наблюдением Высоцкий.

Наталья БИЛОУСОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ