Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

О трех ключевых противоречиях

Бизнес настаивает на гармонизации законодательства по трудоустройству иностранцев
15 августа, 2018 - 10:53

С 1 июня 2018 года вступило в действие Постановление №322 от 25 апреля 2018 года, создающее законодательную коллизию при оформлении вида на временное жительство для иностранцев в Украине. Речь идет о трех ключевых противоречиях.

Так, в новой редакции Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (от 29 апреля 2018 года) вид на временное жительство выдается миграционной службой в течение 10 дней. В соответствии же с постановлением КМУ №322, этот период увеличивается до 15 дней. Также существует отличие в том, что по закону документы на продление действия вида на жительство нужно подавать не позже чем за 10 дней до завершения его действия, а согласно постановлению — не позже чем за 15 дней.

Кроме того, в соответствии с законом документы на получение соответствующего документа могут подаваться представителем по доверенности от иностранца, о чем в постановлении не сказано. В соответствии с постановлением вводится ID-карточка иностранного гражданина, которая будет содержать биоматематические данные работника, поэтому исключает возможность подачи документов по доверенности. Бизнес поддерживает обновление и автоматизацию процессов. Однако важно обеспечить наличие технического оборудования. А уже потом вводить изменения, чтобы причиной отказов в получении вида на жительство не стала исключительно нехватка технических возможностей.

Также в законе речь идет о том, что работник миграционной службы, получивший документы от иностранца, должен выдать описание принятых документов с подписью и указанием даты. Постановлением такая норма не закреплена. Существуют опасения, что это может создавать возможности для недобросовестных манипуляций.

«На сегодняшний день рынок труда в Украине нуждается в качественных специалистах. Мы в Европейской Бизнес Ассоциации говорили об этом неоднократно. По предварительным подсчетам, количество трудовых мигрантов-украинцев за рубежом насчитывает около 5 млн. Поэтому возникает ситуация, когда наши люди уезжают работать из страны, а качественные зарубежные специалисты должны пройти длинный бюрократический путь, чтобы устроиться у нас на работу. Будем честными. Нам необходимо работать над созданием качественной миграционной политики. Особенно важно разработать и внедрить понятные правила. От этого выигрывает как бизнес, так и государство», — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По мнению Европейской Бизнес Ассоциации, при оформлении видов на временное жительство нужно руководствоваться прежде всего законом, а в Постановление № 322 следует внести изменения, чтобы законодательные нормы были согласованы между собой. Кроме того, постановление, как подзаконный акт, не может противоречить закону, который имеет высшую юридическую силу.

Бизнес призывает правительство принять вышеизложенное во внимание. Чтобы законодательство выполнялось, оно должно быть максимально однозначным и понятным.

Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments