Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Письмо «дружбы» или «предательства»?

Министр энергетики Украины Игорь Насалик уже во второй раз попал в громкий скандал из-за переговоров с российской стороной
11 июля, 2018 - 19:31
ИГОРЬ НАСАЛИК: «НА САМОМ ДЕЛЕ, МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ ГОВОРИТ О... ЧАСТИЧНЫЙ ВОЗВРАТ УКРАИНЫ 10 МЛН ДОЛЛ. США, КОТОРЫЕ В 2010 ГОДУ БЫЛИ ВЛОЖЕНЫ УКРАИНСКОЙ СТОРОНОЙ В СОВМЕСТНЫЙ С РОССИЙСКОЙ СТОРОНОЙ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

На днях сразу несколько украинских СМИ сообщили, что чиновник ведет переговоры с российским «Росатомом» о возобновлении общей программы по производству ядерного топлива для украинских атомных электростанций. Причем в тексте новости была размещена ссылка на официальное письмо министерства энергетики за подписью его главы и прибавлена фотокопия настоящего документа.

«Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предложил руководству российской компании «Росатом» провести с 9 по 12 июля встречу в Брюсселе для обсуждения возможности кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине. Об этом идет речь в письме Насалика директору Блока по развитию международного бизнеса корпорации «Росатом» Кириллу Комарову», — написали «БизнесЦензор» и «Экономическая правда».

«Учитывая имеющийся высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы относительно наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда общих проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ (тепловыделительных элементов. — «ГОРДОН»), предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля», — идет речь в документе.

Из текста следует, что первыми инициативу встречи выдвинули россияне.

Насалику здесь же вспомнили его переговоры о снабжении угля из ДНР. Следовательно, считает директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил ГОНЧАР, Верховная Рада должна была бы немедленно рассмотреть вопрос об освобождении Насалика от должности министра энергетики за недопустимую антигосударственную деятельность.

Сам Насалик вчера попробовал опровергнуть распространенную в СМИ информацию относительно «атомных» переговоров с агрессором.

«Досадно, когда некоторые СМИ комментируют ситуацию, кардинально противоположно реальности. Реальность в официальных документах министерства, — прокомментировал заявления в медиа министр энергетики и предоставил ссылку на официальный документ министерства относительно компании «Росатом».

Мол, в действительности, Министерство энергетики ведет речь о... частичном возвращении Украине 10 млн. дол. США, которые  в 2010 году были вложены украинской стороной в общий с российской стороной проект строительства завода по производству ядерного топлива. Для этого Минэнергетики затрагивает вопрос относительно продажи потенциальному китайскому инвестору акций АО «ТВЭЛ»(50% минус 1 акция), который обеспечит возобновление строительства завода ядерного топлива на территории Украины.  Предусматривается, что китайская сторона выкупит у российской стороны (АО «ТВЭЛ») акции в полном объеме.

«В 2010 году создано совместное предприятие по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, которое существует до сих пор. Для реализации проекта строительства завода украинской стороной (ГК «Ядерное топливо») профинансировано — 80 млн. грн. (эквивалент 10 млн. дол. США). Из них 5,2 млн. дол. США      — аванс на изготовление нестандартизированного оборудования  производства  ОАО «ТВЭЛ»... с целью привлечения инвестиций для финансирования строительства завода по производству ядерного топлива в Украине, в 2015-2016 годах проведенные переговоры с возможными инвесторами относительно создания производства ядерного топлива в Украине, в частности с China NuclearFuel Corporation (Китайская Народная Республика), которая выразила предложение относительно создания совместного производства ядерного топлива для потребностей украинских АЭС. Предусматривается, что китайская сторона выкупит акции ОАО «ТВЭЛ» в полном объеме и обеспечит полное финансирование проекта. В июне 2018 года от руководства компании China Nuclear Energy Industry Corporation поступило приглашение относительно проведения трехсторонних переговоров относительно участия китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа части акций ОАО «ТВЭЛ» и определение первоочередных шагов сотрудничества», — идет речь на сайте Министерства энергетики.

Действительно, в 2010 году Кабинет Министров Украины признал российское ОАО «ТВЭЛ» (входит в состав «Росатома») победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по производству ядерного топлива. Под сооружение объекта выделено 6,8 гектара около поселка Смолино (Кировоградская область). Для реализации проекта было создано ПрАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинскому государственному концерну «Ядерное топливо» принадлежат 50% плюс 1 акция, а остальные 50% минус 1 акция — российской компании «ТВЭЛ». На тот момент общую стоимость строительства завода оценивали в $450 млн. Половину этой суммы должно быть вложено приблизительно в равных долях акционерами (по $100-120 млн каждой стороной). Также предусматривали привлечение кредитов. Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛ, тепловыделительных сборок и деталей из циркония и нержавеющей стали.

Однако в связи с активной фазой войны на Донбассе проект был свернут. В феврале 2016 года Государственная инспекция ядерной регуляции Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ПрАО «Завод по производству ядерного топлива» на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода.

В то же время в годовом отчете ТВЭЛ было заявлено о готовности вернуться к реализации проекта в Украине на прежних условиях.

А в августе 2016 года Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов.

По данным Госстата, в течение первого квартала 2018 года Украина импортировала ядерное топливо на сумму $96,4 млн, из которых $67,99 млн было заплачено российской компании ТВЭЛ.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments