Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

По «европейским стандартам»

В Украине должна быть создана эффективная система управления отходами, ориентированная на экономику замкнутого цикла
17 августа, 2018 - 11:40
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Об этом вчера на первом заседании Координационного совета по реализации Стратегии управления отходами в Украине до 2030 года отметил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

И идет речь именно об управлении, а не поведении, подчеркнул вице-премьер.

Это цель Национальной Стратегии управления отходами в Украине до 2030 года, которая была разработана в сотрудничестве с международными партнерами и утверждена Правительством.

Это требование времени, а также обязательство Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и имплементации Директив ЕС.

Зубко также отметил, что на сегодняшний день Украина по многим показателям значительно отстает от Евросоюза.

«Если говорить о цифрах, то например,  в Украине сегодня сжигается — 2,7% твердых бытовых отходов (ТБО), а в ЕС этот показатель — 26%; у нас перерабатывается только  3,2% ТБО, а в ЕС — 43%; захороняется в Украине  —  90% ТБО, тогда когда в ЕС только  31%. Реализовывая Стратегию управления отходами, должны сократить это отставание, а также достичь в Украине четких целевых показателей, которые касаются сокращения объемов отходов, в частности и муниципальных, увеличения объемов отходов, которые направляются на переработку, создания региональных центров и тому подобное», — отметил Геннадий Зубко.

Национальный план управления до 2030 года, который был презентован Минприроды, должен стать четкой маршрутной картой выполнения Стратегии, с таймингом и ответственными — как центральными органами власти, так и местной властью, пообещал вице-премьер.

Так, в рамках выполнения Плана самыми первыми задачами должны стать принятие рамочного законодательства, которое имплементирует семь Директив ЕС, а также разработка региональных планов управления отходами.

Потом будет перестройка и модернизация инфраструктуры управления отходами.

«Вместе с тем, местным органам власти и самоуправления не нужно ждать принятия законодательства, а уже в настоящее время двигаться параллельно. Это касается привлечения инвестиций, изучения передовых технологий, создания региональных центров. Нужно перестать смотреть на вопрос отходов как на проблему, а рассматривать как дополнительные экономические и инвестиционные возможности. Уже сейчас нужно разрабатывать региональные планы управления отходами, использовать инструменты межмуниципального сотрудничества, готовить кадры, которые будут работать в сфере управления отходами», — отметил Геннадий Зубко.

Сегодня подписаны межмуниципальные декларации между ОТГ, согласно которых они фактически уже начинают управлять отходами и на определенных полигонах их собирать для последующей переработки и утилизации.

«В течение ближайших недель мы ждем от органов местного самоуправления и ОГА конкретных предложений, замечаний и рекомендаций для того, чтобы утвердить в Правительстве Национальный план действий управления отходами до 2030 года», — объяснил Зубко.

Напомним, Координационный совет по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами Украине до 2030 года и ее состав утвержден Постановлением КМУ от 25 апреля 2018 года. В ее состав входят представители ЦОВВ, Госкомтелерадио, ГРС, комитетов ВРУ, народные депутаты Украины, АМУ и другие. Возглавляет Совет Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Главными ее задачами являются координация действий центральных и местных органов исполнительной власти относительно формирования и реализации государственной политики в сфере обращения с отходами и подготовки Национального и региональных планов управления отходами; адаптации национального законодательства к европейскому; мониторинг и анализ состояния выполнения мероприятий Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года и тому подобное.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments