Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Покупай украинское, плати украинцам!

Это обеспечит 1,1% дополнительного роста ВВП, на 4,4% уменьшит импорт и на 0,4% — безработицу, — проект закона
4 декабря, 2017 - 18:53
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Еще в досоветские времена в Украине существовало экономическое движение под названием: «Свій до свого по своє». Можно сказать, что сейчас оно возрождается в новых условиях. Сегодня в зале под куполом должен быть вынесен на рассмотрение законопроект №7206 под необычным для нашего забюрократизированного истеблишмента названием: «Покупай украинское, плати украинцам!».

Его авторы, а это более 30 народных депутатов от всех парламентских фракций, убеждены, что, покупая за рубежом товары, которые Украина производит или способна производить сама, мы дарим другим странам рабочие места, инвестиции и налоги, а сами остаемся должниками и экспортерами сырья, рабочих рук и талантов. В документе предлагается усовершенствованная модель публичных закупок с многофакторной оценкой тендерных предложений, которая поставит их на службу экономическому развитию Украины.

СТАТИСТИКА ОТ PROZORRO

Чем вызвано то обстоятельство, что мы должны искать такие идеолого-экономические новеллы в опыте позапрошлого века? Дело в том, что система государственных закупок ProZorro, которая считалась и считается в нашей стране чуть ли не ключевым инструментом, способным преодолеть коррупцию, и вследствие этого выйти на новые рубежи в экономике, начала буксовать. Поскольку она не лишена недостатков.

Один из главных заключается в том, что украинские государственные закупки, которые, кажется, уже не находятся в руках коррупционеров, но все же не работают как следует в интересах нашего народа. Обратимся к цифрам. По статистике ProZorro, более 99% участников и победителей публичных торгов это отечественные предприятия. Однако, по оценкам мозгового центра CMD-Ukraine, менее 1% иностранных участников государственных закупок продвигают на украинский рынок около 38% всех покупаемых товаров за государственные средства. Поскольку годовой объем закупок составляет 275 миллиардов гривен (почти 12% ВВП Украины), то импортная составляющая в них превышает 100 миллиардов.

Как отмечает председатель парламентского комитета промышленной политики и предпринимательства Виктор ГАЛАСЮК, покупая за рубежом товары, Украина производит или способна производить сама, мы дарим другим странам рабочие места, инвестиции и налоги, то есть благосостояние. Сами же остаемся бедными должниками Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций и экспортером сырья, рабочих рук и талантов.

ОБОСНОВАННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Главное новшество законопроекта — обязательный учет критерия местной составляющей, которая должна иметь не менее 20% в структуре приведенной цены для специализированных предметов закупок, определяемых Кабмином. Эта составляющая рассчитывается через уровень ресурсной локализации производства предмета закупки по прозрачной формуле, установленной законом и в соответствии с методикой, которая впоследствии будет утверждена правительством.

По оценкам экспертов, проект «Покупай украинское, плати украинцам» прибавит около 1,1 процентного уровня к росту ВВП, а также потенциально сократит импорт на 4,4% и безработицу — на 0,4% процентного уровня. По мнению авторов законопроекта, это положительно отразится на торговом балансе, промышленном производстве и доходах граждан Украины. «Путем расчета уровня локализации, — отмечает Галасюк, — мы установим преимущество в госзакупках для тех, кто использует украинское и таким образом заставим естественным экономическим способом, экономическими рычагами, но никоим образом не через любые запреты, сделать так, чтобы средства украинских налогоплательщиков работали на украинскую, а не на иностранные экономики, и чтобы мы не ходили к кому-либо за кредитами»...

ТАК ДЕЛАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

Председатель комитета промполитики и предпринимательства информирует, что законопроект не противоречит ни документам ВТО, ни Соглашению об ассоциации с Евросоюзом и соответствует лучшим мировым практикам. Он рассказывает об американском законодательстве в отношении федеральных закупок. «Там с 1933 года работает так называемый акт» Buy Amerikan Act «, то есть закон» Покупай американское «, — говорит народный депутат, — там есть норма, которая ограничивает государственные закупки в тех производствах, которые не имеют 50% уровня локализации, и устанавливает ценовое преимущество для американского национального производителя до 12%, если это закупки у малого бизнеса «. «В нашем законопроекте ценовое преимущество для национальных производителей 25%, — продолжает он, — и это совершенно оправдано в условиях военной агрессии против Украины, когда мы страдаем также от негативного торгового баланса».

А КТО ПРОТИВ?

Галасюка поддерживает еще один автор законопроекта лидер Радикальной партии Олег ЛЯШКО. Он также сообщает, что в правительстве готовится решение, которое будет заложено в пакет бюджетных законов о рассрочке на два года налога на добавленную стоимость на новое технологическое оборудование. «Поскольку наш бизнес не имеет дешевых и длинных кредитов, и мы уже на старте проигрываем из-за этого импортным конкурентам. Мы хотим, чтобы наши производители не вымывали свои оборотные средства на оплату НДС и импортной пошлины. За счет этого можно будет снизить стоимость оборудования и более активно проводить модернизацию, платить большую зарплату...»

«А когда мы говорим о законопроекте» Покупай украинское — плати украинцам», — продолжает Ляшко, — это наша государственная идеология. Если мы не будем этого делать, то будем обречены на бедность, на зависимость». «Кто выступает против этого закона? — спрашивает Ляшко и имеет готовый ответ: — Те, кто торгует национальными интересами. А мы хотим продавать украинскую продукцию, а не сырье. Хотим, чтобы наш национальный производитель зарабатывал деньги, платил зарплату и создавал Украинские рабочие места». И приводит красноречивый, по его словам пример, когда заказ почти на два миллиарда гривен на приобретение трамваев выиграла польская фирма, а львовская проиграла... из-за ценовой разницы в тысячу гривен. «Я думаю, там был коррупционный сговор, — добавляет партийный лидер, — потому что таких случайностей не бывает».

«И поэтому мы предлагаем закон, который позволит, чтобы средства украинских налогоплательщиков работали на отечественную экономику, — уверяет он. — Мы добьемся этого, несмотря на лобби, которое не хочет этого закона. Это — правильный закон, который защищает наши рабочие места украинского национального производителя». «Где чиновники, — вдруг спрашивает Ляшко, — чего их с нами нет? Где Кубив (Степан Кубив, первый вице-премьер-министр)? Где Нефедов (Максим Нефедов, первый заместитель председателя МЭРТ)?». «Их нет. Потому что им безразличны национальные интересы Украины», — обвиняет Ляшко чиновников. «Им это безразлично, потому что они все время рассказывают ProZorro, ProZorro. Прозрачно, это когда зарабатывать на закупках будут украинцы». Он говорит: «Законопроект №7206 — это мощный реактивный двигатель для украинской экономики. Давайте вместе его запустим».

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ... НА ДВЕ МИНУТЫ

Известный представитель высокотехнологичного украинского бизнеса, Герой Украины, народный депутат, президент АО «Мотор Січ» Вячеслав БОГУСЛАЕВ, поддерживая указанный законопроект, отметил, что беды, с которыми сейчас сталкиваются все украинские предприятия-производители, даже самые крупные, им очень трудно преодолевать. Он рассказывает, что среди многих видов продукции его предприятия сертифицированы по международным стандартам, которые вдвое дешевле американских и европейских, и добавляет, что эта продукция в собственной стране проигрывает иностранной, которая ничем не лучше.

Объясняя причину этого, он отмечает, что под любой тендер в нашей стране (и подчеркивает: любой) условия пишут заинтересованные иностранные компании. Он призывает украинское правительство учесть это, а также взять на себя задачу пропагандировать отечественную продукцию как в нашей стране, так и за ее пределами, и констатирует, что на одной из многочисленных международных выставок, в которых участвовало его предприятие, не было представителей нашего правительства. «Украинские компании за рубежом работают практически один на один, — говорит он, — сейчас мы были в Дубае — и никого... не заинтересовали...»

«Неделю назад проходила выставка станков здесь, в Киеве, — вспоминает Богуслаев. — Мы показывали пятикоординатные шлифовальные станки, которые вдвое дешевле такой продукции любого европейского производителя. Поэтому вице-премьер заглянул к нашему стенду на две минуты. А потом его потянули к себе иностранные компании». «Я думаю, что лозунг «Покупай украинское!» должны поддержать и взять на вооружение все партии, все общественные организации, — призывает предприниматель, — поскольку он позволяет нам увеличивать количество рабочих мест».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments