Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Правительство готовит нового контролера...

Эксперты «Дня» — о том, чем может обернуться для рынка создание Государственной инспекции энергетического надзора
13 мая, 2015 - 10:42
Арсений Яценюк
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кабмин планирует создать специальную инспекцию для контроля на энергетическом рынке. Проект постановления «Об утверждении Положений о Государственной инспекции энергетического надзора Украины» (ее копия имеется в распоряжении «Дня») на последнем заседании правительственного комитета по экономическим реформам под председательством Арсения Яценюка представил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Факт рассмотрения на этом заседании постановления подтвердили «Дню» сразу несколько участников рынка и председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

В проекте отмечается, что инспекция будет центральным органом исполнительной власти, который будет реализовывать государственную политику по надзору (контролю) в сфере электроэнергетики, газо- и теплоснабжения и будет подчиняться КМУ через Минэнергоуглепром.

О необходимости создания органа, который бы контролировал выполнение государственной политики по энергоэффективности, говорят давно. Но до воплощения дошли только сейчас. Впрочем, представленный на правительственном комитете проект документа вызвал много вопросов и резвую дискуссию.

В частности, против создания такого органа в заявленном Демчишиным формате выступила Государственная регуляторная служба Украины, что подтвердила в комментарии «Дню» ее председатель Ксения Ляпина. По ее мнению, такая инспекция нужна, но Минэнергоуглепром не может самостоятельно устанавливать правила работы на рынке и параллельно контролировать их выполнение. Кроме того, в тексте постановления, продолжает она, нет четкой «фокусировки на предмете проверок». «Мы считаем, что нельзя создавать (эту инспекцию. — Авт.) в прописанном виде. Нужно доработать документ, потому что (нынешний его вариант. — Авт.) создает не инспекционный орган, который будет добиваться позитивного результата, а орган, который будет собирать взятки», — считает Ляпина.

«День» обратился к пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины с просьбой прокомментировать подготовленный документ. На момент сдачи номера ответа не поступило. В случае его получения — проинформируем о деталях. Тем временем «День» поинтересовался у экспертов, как повлияет появление такой инспекции на энергетический рынок страны.

КОММЕНТАРИИ

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, бывший представитель президента (Виктора Ющенко) по международным вопросам энергетической безопасности:

— Нужно понять, кого будут назначать и набирать в эту инспекцию. Если придут те же люди, которые занимаются энергетикой сегодня, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я не уверен, что прозрачности на энергорынке нужно добиваться путем создания дополнительных органов. Похоже, что появится министерство над министерством. По прописанной логике, Минэнергоуглепром будет внизу, а над ним — новосозданная госинспекция. Ее функции четко не определены. На мой взгляд, такой орган лишний. И начинать наводить порядок в секторе нужно с другого: создать полноценный энергетический рынок, а затем — ставить на него контролеров.

Сергей ЕРМИЛОВ, экс-министр топлива и энергетики Украины:

— Все время говорят о дерегуляции, разгосударствлении, децентрализации. А вместо этого пытаются создать еще один орган с чрезвычайными полномочиями. Хотя и пишут, что его деятельность будет подчиняться КМУ через Минэнергоуглепром, но полномочия этой инспекции шире, чем у самого отраслевого министерства. Она может контролировать и останавливать деятельность предприятий, штрафовать их, вмешиваться в хозяйственно финансовую деятельность. По сути, в настоящий момент в одной инспекции пытаются соединить все остальные... Я согласен, что должны быть какие-то специальные наблюдательные функции, но только технического уровня. Для этого уже существует государственный комитет по техническому надзору (бывший Госгорпромнадзор). Его работа отвечает европейскому законодательству. Новой энергетической инспекции пытаются предоставить функции, которые были у прокуратуры, пока у нее не забрали общий надзор.

Виталий БОРОВИК, председатель правления альянса «Новая энергия Украины»:

— Я видел это постановление. Идея неплохая. Но не очень хорошо, что инспекция подотчетна и будет формироваться при участии Министерства энергетики и угольной промышленности. В чем проблема? Те, кто больше всего используют энергоресурсов, будут контролировать инспекцию, которая должна следить за эффективностью расходования этих ресурсов. Парадокс. Должен был быть независимый орган, который будет подотчетен Президенту, а не КМУ. Подотчетность правительства значит, что есть риск использования этой инспекции как инструмента давления на бизнес.

Когда 5 лет назад предлагалось усилить функции тогда еще Госэнеоргоэффективности, то параллельно планировалось проводить энергетический аудит каждого предприятия, предоставления ему европейских норм потребления энергии и льготных кредитов, чтобы за 3 — максимум 5 лет они перешли на энергоэффективные методы управления. А кто бы не успел, платил бы штрафы, которые должны были поступать в отдельный фонд энергосбережения. В этот фонд со своим бизнес-проектом мог обратиться каждый украинец или предприятие (даже оштрафованное) и, защитив свою идею, получить деньги на целевую программу модернизации или реконструкции неэффективного энергооборудования. Такая идея была тогда. А теперь правительство делает одного «дракона». Станет это на практике энергодубинкой для бизнеса или, наоборот, энергостимулом — зависит от того, кто будет руководить инспекцией и какое влияние будет оказывать на него КМУ и Минэнергоуглепром.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments