Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Пункт назначения – Оман

Эксперты: освоение новых рынков сбыта для отечественных производителей продукции стало сверхважной задачей в последние годы
22 февраля, 2019 - 10:48
ФОТО REUTERS

Большой экспортный потенциал и многообразие качественного продовольствия дает возможность расширять географию поставок и в государства Аравийского полуострова. Аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия решил исследовать один из ведущих рынков сбыта страны Юго-Западной Азии — Оман. А именно, какая агропродукция и продукты питания являются наиболее востребованными и что именно наша страна может предложить.

Подсолнечное масло, пшеничная мука, яйца птицы — являются топ-продуктами, которые страна уже поставляет на рынок Омана. Предложение небольшое, в то время как данная страна имеет достаточно низкие показатели производства, однако стабильно растущее население и ВВП. В то же время, исследовав импортный спрос данной страны, можно отметить, что больше всего на данный рынок поставляется мяса домашней птицы, шоколада, пшеницы, лука, сыра и хлебобулочных изделий. Доля Украины в данных сегментах мизерна или вообще отсутствует.

Мясо домашней птицы — один из главных экспортных продуктов нашего государства. Общий объем экспорта в 2018 году составлял 328,9 тыс. т, тогда как годовой спрос Омана составляет около 100 тыс. т. В целом главными импортерами в стране является ОАЭ, Бразилия, Испания и США. Спрос на курятину на данном рынке является стабильно высоким, что и делает его популярным среди других разновидностей мяса.

Шоколадные изделия также топ-экспортный продукт в 2018 году. Импортный спрос на данный продукт оценивается в 85 млн USD. Поставки на данный рынок происходят из ОАЭ, Франции, Италии и Великобритании. Потребитель отдает преимущество продукции в расфасовке до 2 кг.

Поставки украинской пшеницы исчисляются в миллионах тонн. Спрос на данную пищевую культуру стабилен к росту. Импорт оценивается в 139 млн USD. Главными конкурентами для украинского производителя в данном сегменте являются Аргентина и Австралия.

«Больше половины всего рынка лука в Оман поставляет Индия. Рынок сыров нестабилен, и в среднем импорт последних пяти лет составлял 73 млн USD. Украинским производителям стоит обратить внимание, что наибольший спрос на данном рынке имеют плавленые и тертые сыры. В сегменте хлебобулочных изделий потребитель отдает преимущество пирожным, сладкому печенью и вафлям», — утверждают в Аналитическом отделе Совета по вопросам экспорта продовольствия.

В целом рынок продуктов питания Омана оценивается в 1,3 млрд USD, агропродукции — 354,4 млн USD.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments