Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Реформы» на границе будут?

EBA акцентирует на необходимости урегулирования вопроса «единого окна» на таможне
31 июля, 2018 - 12:21
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Сокращение количества контролирующих органов на таможне, предсказуемость и понятность процедур, сокращение времени таможенного оформления товаров — эти вопросы поможет решить урегулирование механизма «единого окна».

Соответствующий законопроект относительно «единого окна» №7010 был принят Верховной Радой 5 июля, но 27           июля наложено вето Президентом Украины. Вопросы вызвали изменения к Законам Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Согласно им, специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка за счет средств Государственного бюджета Украины.

«Наша Ассоциация поддерживает основную идею законопроекта. Жаль, что из-за некоторых правок, которые были внесены в данный закон  во время последнего голосования во ВРУ, принятие его несколько затягивается. В данном случае вето Президента понятно.  В то же время вопросы оптимизации контролирующих процедур и прозрачности на таможне становятся все более актуальны для бизнеса, чтобы открыто и качественно работать. И я очень надеюсь, законопроект удастся принять максимально оперативно», — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко».

Напомним, согласно законопроекту №7010, проверку всех разрешительных документов будут осуществлять должностные лица на таможне. Проверку уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов — Государственная пограничная служба. Раньше это входило в функционал Государственной экологической инспекции.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая экспертиза как разрешительный документ для импорта ликвидируется. Санитарно-эпидемиологический досмотр будут проводить должностные лица соответствующей службы во время реализации товаров на территории Украины. Ранее досмотр осуществлялся непосредственно на таможенной границе.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments