Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

С Волыни – в Эмираты

Как благодаря кооперации успешные садоводы и ягодники дают возможность заработать на своей земле
22 августа, 2018 - 10:23
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Живя на Западной Украине, часто вижу, как молодые люди, нередко только став совершеннолетними, сразу бросают учебу и выезжают в соседние страны — Польшу, Чехию — искать легкого заработка. И хотя, как они рассказывают во время непродолжительных приездов домой, там приходится тяжело работать, часто и сверх нормы, заработная плата за рубежом значительно выше. Да и разве сейчас в селе, даже у хороших хозяев, есть много возможностей заработать, если, скажем, закупочная цена на картофель в прошлом году не превышала три гривни за килограмм?

Досадно, когда совсем молодые люди, которые могли бы развивать свою страну, говорят, что... не хотят сюда возвращаться.

В Гороховском районе на Волыни нашлись энтузиасты, которые решили дать людям качественную альтернативу заработкам за рубежом. Более 50 фермеров-садоводов и единоличников района в прошлом году создали общественную организацию «Ассоциация Горохов Сад». Теперь она является одним из лидеров по закупке малины в регионе. Более того, закупочная цена на эту ягоду в ассоциации — одна из самых высоких не только в области, но и в стране.

Председатель организации Роман Юхимчук рассказывает, что сам когда-то ездил в Польшу на заработки, а потом подумал, что уровень Польши можно развивать и на своей земле. В селе Мирков, откуда родом, посадил немалый сад (одной малины — 4,5 гектара), со временем выкупил помещение бывшей овощебазы. А через несколько лет стал одним из инициаторов создания ОО «Ассоциация Горохов Сад», в которую входят такие же, как он, садоводы и ягодники района.

«Если мы продаем малину или любую другую ягоду небольшими партиями, единолично, то покупатели не всегда хотят иметь с нами дело, или дают меньшую цену, — рассказывает Роман Юхимчук. — Теперь, когда объединились и возим крупные поставки, в нас заинтересованы и с нами хотят работать. Поэтому будущее — за кооперацией».

На пункте приема малины в Миркове ежедневно кипит работа, ведь принимают здесь ягоду не только чисто от членов ассоциации, но и от населения. Устраивает фермеров и закупочная цена — 14 гривен, такой сейчас не увидишь в ни одном из аналогичных пунктов приема, принадлежащих местным предпринимателям.

«Не могу сказать, что мы работаем на большую прибыль, скорее на перспективу, — добавляет Роман Юхимчук. — Хотим здесь хоть немного приблизиться к уровню Польши. Даем возможность людям заработать во время сбора малины, платим за каждый собранный килограмм почти так, как за рубежом. Но у нас преимущество — мы в Украине, к нам ежедневно люди ходят работать из дома, нет расходов на дорогу и питание. К тому же ежедневно загружаем и везем машину на десять тонн малины. От нас она попадает в Бровары, а оттуда — в Объединенные Арабские Эмираты. Планируем наладить сотрудничество и с финляндским бизнесменом Пеккой Коевисто, который уже не раз у нас гостил и говорил, что заинтересован в том, чтобы иметь с нами дело. Поэтому, надеюсь, вскоре ягоду сможем экспортировать и в Финляндию».

«Еще нужно сделать много работы, чтобы пункт приема заработал на полную мощность, — говорит председатель Гороховской районной рады Тарас Щерблюк. — На очереди — строительство масштабной холодильной камеры шоковой заморозки, которая за раз сможет вместить 20 тонн ягоды. Я лично прилагаю все усилия, чтобы к следующему сезону найти средства и реализовать этот проект».

Интересуюсь, получают ли садоводы дотации от государства? «К сожалению, государственная политика не направлена на поддержку садоводства и ягодничества, в поддержку вот таких малых коопераций, — отвечает Роман Юхимчук. — Конечно, нам много обещают, но до чему-то реального дело редко когда доходит. По моему мнению, слишком много в наших властных управлениях бюрократической волокиты, это сдерживает развитие не только отрасли ягодничества, но и многих других. В частности, нет государственной регуляции цены на малину, чем пользуются в первую очередь представители крупного бизнеса. Нужно, чтобы государство было заинтересовано в том, чтобы молодежь не выезжала в Польшу, а здесь, в Украине, работала на себя».

Кстати, «Ассоциация Горохов Сад» не только составляет качественную конкуренцию работе в Польше, но и дает возможность населению дорого сбыть ягоды, выращенные на собственных приусадебных участках. То есть у селян появляется дополнительный стимул вести хозяйство, а не оставлять, как это часто бывает, собственные земельные наделы на произвол судьбы.

Роман НОВОСАД
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments