Лишь бороться - значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

«Сберегающий дом»

Банкир: «Украинцы все чаще используют кредиты для повышения энергоэффективности жилья»
9 июня, 2015 - 11:28

Единственная сфера, в которой правительство может похвастаться результативными реформами, — это энергоэффективность. Впрочем, как отмечает руководитель проектов Мирового банка Джегош Гайда, Украина снизила потребление газа на 25 миллиардов кубометров в год (с 75 до 50 миллиардов) «исключительно за счет сокращения потребления в индустриальном секторе, а в коммунальном секторе, то есть там, где есть наши жилые дома, сокращения потребления не произошло вообще. Оно осталось на уровне 1990-х годов».

Сейчас у Украины появилась возможность отойти от политики популизма, которая преобладала в этой сфере все последние двадцать лет, утверждает эксперт. По его словам, делая энергоресурсы дешевыми, государство, таким образом, поддерживало не свое население, а продавца этих ресурсов, то есть российский «Газпром». Продавать ресурсы дешево — значит, стимулировать постоянный рост их потребления, говорит Гайда. Он отмечает, что теперь Украина отходит от этой неправильной политики и помогает тем, кто хочет действовать, добиваться энергоэффективности. Избранный для этого механизм — компенсацию части тела кредита — руководитель проекта Мирового банка называет «наиболее прозрачным и гарантирующим, что все 100% суммы помощи будет использованы с пользой для конечного потребителя».

♦ «Устройство» этого нового для Украины, но уже хорошо проверенного в Польше и других европейских странах механизма, позволяющего, в конечном итоге, снизить счета за использование энергоносителей, за тепло, газ и электроэнергию, раскрыл глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук. Оттолкнувшись от выводов международных специалистов, что крайне необходимая термомодернизация 80% жилых домов в Украине может стоить сотен и сотен миллиардов гривен, он отмечает, что найти такие средства в воюющей стране сегодня невозможно. Но есть путь, который уже прошли многие страны, утверждает глава Госэнергоэффективности. В Польше государственная поддержка составляет один доллар на каждые четыре, вложенных в термомодернизацию гражданами, создавшими объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Начиная с 2008 года, каждый год три тысячи таких объединений Польши получают кредиты и государственную поддержку.

♦ В Украине же, рассказывает Савчук, с 2014 года стартовал проект по финансированию установки негазовых котлов совместно с «Ощадбанком». Он был начат в середине октября, когда уже шел отопительный сезон, и до конца месяца было выдано 2,3 миллиона гривен кредитов. В ноябре сумма кредитов выросла до 12,4 миллиона. И дальше был постоянный и довольно резкий рост. Пришлось привлечь к этому проекту, кроме «Ощадбанка», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Лидером в этом деле оказалась Львовская область, которая в своем бюджете предусмотрела возмещение 20% годовых по кредитам. Получается, что центральное правительство компенсирует 20% тела кредита, 40% для ОСМД, а во Львовской области еще погашается 20% стоимости обслуживания кредита. В результате банковский кредит, который выдается под 25%, сильно удешевляется для потребителя. Пользование деньгами будет стоить ему всего 5%, объясняет Савчук.

Причем кредиты начали выдаваться также на приобретение и другого энергоэффективного оборудования для индивидуальных жилых домов и материалов. Для многоэтажек ввели 40% компенсации затрат на термомодернизацию для ОСМД. Если такое объединение решило установить индивидуальный теплопункт, позволяющий одновременно и учитывать, и регулировать потребление тепла (в среднем, вместе с монтажом это стоит 300 тысяч гривен), то государство сразу же может компенсировать 40% от 200 тысяч гривен стоимости оборудования.

♦ Таким образом, Госэнергоэффективность предложило всем облгосадминистрациям подписать меморандум о том, что они уже в этом году предусмотрят, по примеру Львовской области, в своих бюджетах средства на возмещение процентных ставок по кредитам на термомодернизацию домов. По его словам, 14 таких меморандумов уже подписано, и Савчук надеется, что на это пойдут во всех регионах Украины. Он возлагает большие надежды на разработанный вместе с банками кредитный калькулятор, который позволит ОСМБ четко представить и спланировать расходы и доходы, связанные с термомодернизацией домов, и выбрать для себя «самую оптимальную опцию для получения кредитов».

С. Савчук также рассказывает о результатах опроса, проведенного в Украине совместно с USAID еще в прошлом году. В соответствии с ним, 89% жильцов готовы вкладывать деньги в повышение энергоэффективности жилья, понимая, что этим они повышают его рыночную стоимость. 52% опрошенных обусловливают это наличием государственной поддержки на принципах совместного финансирования, 18% — ожидают льготного кредитования. А основная мотивация людей, отмечает Савчук, это сокращение энергозависимости Украины. На это указали 81% респондентов. «Каждый человек, который сегодня будет утепляться, — делает вывод глава Госэнергоэффективности, — патриотически настроен. В условиях войны — это очень важный фактор». И, конечно, 76% опрошенных ожидают, что в результате термомодернизации будут уменьшены расходы на оплату коммунальных услуг.

♦ Общенациональная программа по упрощению кредитования украинцев, которые хотят сделать свои дома более энергоэффективными, позволяет открыть в Украине новый и очень перспективный рынок, считает глава «Ощадбанка» Андрей Пышный. К слову, по состоянию на сегодня банком реализуется программа с очень символическим названием «Сберегающий дом». «Согласно предварительным расчетам, сделанным совместно с IFC, он оценивался примерно в 300 миллиардов гривен,  — отмечает банкир. — После того, как мы получили первый опыт, сегодня мы можем говорить о 50 миллиардов долларов». И это не только термомодернизация и энергоэффективность, но еще и новые рабочие места. А. Пышный советует жильцам многоквартирных домов: «Используйте эту возможность — это реальная возможность компенсировать последствия пересмотра тарифов и сэкономить до 50% коммунальных платежей за экономически обоснованную стоимость получаемых услуг». К слову, по данным на 4 мая 2015 года, в рамках реализуемой банком программы «Сберегающий дом» для частичной компенсации стоимости кредитов уже выдано около 3,9 тысячи кредитов, примерно на 69 миллионов гривен. В том числе 60 миллионов гривен пошло на приобретение котлов, работающих на альтернативных видах топлива, а около восьми миллионов гривен — на оборудование и материалы для термомодернизации домов.

♦ «День» поинтересовался, не являются ли такие кредиты рискованными для самого банка? Отвечая, А. Пышный отметил, что депозиты, являющиеся сегодня источниками выдачи кредитов, становятся более дорогими и кратковременными. Поэтому такой вопрос он переадресовывает украинскому обществу и предлагает задуматься о необходимости возобновления доверия к украинской банковской системе. По его данным, очень большая часть средств, которые были сняты с депозитов, находятся в банковских ячейках и не работают на экономику. Сегодня не занято лишь 1% таких ячеек. Если нас не устраивает 25% по кредитам, то эту проблему надо решать. В то же время он отмечает, что процент задержек выплат по тем четырем тысячам выданных кредитов с начала программы «Сберегающий дом» мизерный. «Ответственность плательщиков на самом высоком уровне», — говорит А. Пышный.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments