Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Шацкий бренд»: мастер-класс

После создания объединенной территориальной громады здесь сполна используют туристическую привлекательность и автентичность региона
10 июля, 2018 - 19:18
ФОТО С САЙТА SHATSK.INFO

ОТ ШАЦКА-СЕЛА — ДО ШАЦКА-ГОРОДА

После двухмесячного летнего курортного безумия, когда население Шацка и сел около озер увеличивается в разы, городок на 10 месяцев опять становится тихим райцентром небольшого волынского района. Со всеми признаками провинции, из-за которых до недавнего времени Шацк производил впечатление типичного советского городка, потерявшегося во времени. О чем свидетельствует даже название одной из частей городка: Шацьк-село. Потому что есть еще Шацьк-центр, где сосредоточены районные организации, здание лесного колледжа, действует рынок, школа и довольно-таки современное здание больницы — вместо одноэтажной хаты, в которой теперь обустраивают квартиры для медиков. Потому что даже курортная составляющая Шацка и района не привлекает сюда выпускников медицинских университетов.

Пресс-тур, организованный Волынским региональным отделением Ассоциации городов Украины в рамках проекта «ПУЛЬС», призван показать успешную ОТГ, преимущества децентрализации и самостоятельного хозяйствования. И именно пример Шацкой ОТГ интересен тем, как в условиях провинции, используя преимущества региона, его бренды действительно из «села» становиться «городом». Вместе с журналистами с достижениями Шацкой ОТГ знакомилась и делегация из Жидачовского района Львовской области: представители органов местного самоуправления, председатели уже созданных ОТГ, председатели сельрад, жители которых еще в размышлениях, на самом ли деле «вместе и дело спорится». Перед Шацкой они познакомились с опытом Любомльской ОТГ и восторженно рассказывали о современной больнице в Любомле, об опорной школе, о демографической ситуации в их регионе и на Волыни. «У вас села часто удалены друг от друга, для нас это странно, у нас дома одного села переходят в дома другого, — говорила секретарь Ходоровской городской рады Мария Гавинская. — Но демографическая ситуация у вас лучше, в наших селах люди все на работе в Италии. А зарабатывают деньги, так покупают детям квартиры в городе. А в Любомле мы видели школу, в которой выпустили 140 учеников, а в первый класс придут 200! Для нас это фантастика!»

Что изменилось после создания ОТГ в Шацке, показали, в частности, на примере местного детсада. Если раньше, как в большинстве городов, при ремонте заглядывали в родительские карманы, то теперь заведующяя похвасталась и хорошим ремонтом площадок для прогулок, перекрытой крышей, отремонтированным котлом, новой электроплитой и большим количеством посуды. Помещения даже смогли утеплить. Рассказывая о достижениях, исполняющая обязанности председателя Шацкой ОТГ Людмила ЦЕВУХ отметила, что с созданием ОТГ бюджет вырос почти втрое. «К Шацку присоединились две сельских рады, Припятская и Самойличевская, и до шести тысяч населения Шацкой поселковой рады (собственно Шацк, села Гаевка, Мельники) добавилось еще 3 тысячи. Если раньше люди побаивались, что все деньги сосредоточатся в Шацке, то теперь увидели, что самые активные работы все же ведутся в селах. Ведь там больше проблем, чем в Шацке, больший упадок. В целом же мы планируем, и так по перспективному плану, что должна быть одно, Шацкая, ОТГ в рамках нынешнего Шацкого района. Он небольшой, и количество населения — почти 17 тысяч — как раз оптимальное для мощной громады. Единственная сельрада, которая еще не хочет присоединения к Шацку, Свитяжская, а из-за нее к нам не могут «переступить» другие», — говорит Людмила Цевух.

Василий ГОЛЯДИНЕЦ, председатель Шацкой райгосадминистрации, отметил, что, как бывший сельский голова с большим стажем, он видит перспективы ОТГ. Сельские рады в нынешнем виде, по его мнению, свое отжили и часто являются тормозом в развитии. В качестве примера он привел Свитяжскую сельраду, которая в прошлом году заветировала перспективное для района дело. Шацкая округа крайне нуждается в канализировании, чтобы сохранить от загрязнения бытовыми стоками озера. В прошлом году район получил средства на канализирование населенных пунктов Свитяжской сельской и Шацкой поселковой рад. В Шацке уже была ОТГ, ее специалисты выполнили все условия, которые от нее требовались. А свитязяне, где в раде — несколько штатных единиц, нет нужных специалистов, оказались не в состоянии справиться с миллионным проектом. Пока канализировали лишь часть Шацка, базы в урочищах Гряда и Ступа, построили первую очередь очистительных сооружений, готовы к продолжению. Проект канализирования рассматривают в Брюсселе. Общая смета работ — 6,4 миллиона евро. И именно на днях Василий Голядинец получил приятное известие из Киева, что профильное министерство выделило на софинансирование этого проекта 25 миллионов гривен.

В планах громады — капитальный ремонт девяти улиц, шести тротуаров, строительство светофора на оживленном перекрестке в Шацке, реконструкция освещения на восьми улицах, завершение реконструкции парка в центре поселка и канализирования, капитальный ремонт отопления в детсаду в Шацке и в школе в селе Припять, ремонт помещений трех домов культуры, поселковой рады, установление ограждения вокруг трех школ и кладбища, реконструкция с достройкой УВК-ООШ I—III степеней-гимназии в Шацке, обустройство в ОТГ четырех стадионов, приобретение школьного автобуса, мусоровоза и автогрейдера.

ВПЕРЕД И С... ПОНЧИКОМ

В сезон в шацьком регионе количество населения растет в разы. Одноразово на Свитязе и окрестных озерах может находиться 30 — 40 тысяч человек, а в целом за два летних месяца здесь побывает 200 тысяч человек. «Но озеро Белое, что недалеко от Шацка, во Влодавском уезде Республики Польша, которое гораздо меньше Свитязя, одноразово может принять — благодаря значительно лучше оборудованной инфраструктуре — 85 тысяч отдыхающих!» — говорит председатель Шацкой РГА Василий Голядинец.

И если опыт соседей-поляков для шачан является неким маяком-указателем, то регион имеет и другие туристические «заманухи», свою автентику. В частности, это типичный шацкий бренд — пончики. Как говорят, кто побывал на Свитязе и не пробовал пончики, тот Свитязя и не видел. В Шацке и близлежащих селах пончики готовили испокон веков, но бизнесом они стали с появлением нашествия отдыхающих, и очень быстро из обычного блюда превратились в местную культовую вещь. Появилась новая «профессия» — пончист, так называют женщин, которые на велосипедах развозят отдыхающим по пляжам и базам испеченную на рассвете свежую продукцию. А этим летом в селе Свитязь впервые пройдет фестиваль пончика. Мастер-класс по выпеканию пончиков, который дали журналистам в Шацком городском доме культуры, художественный руководитель которого Татьяна Гаврось по совместительству является и пончистом, подтвердил: это однозначно заинтересует туристов, которые жаждут именно автентики. Что говорить, если искупаться в Шацких озерах приезжают даже автобусы туристов из Одессы. И, кроме Свитязя, просят показать менее популярные озера, в частности им предлагают озеро Люцимер, находящееся в лесу.

Главное, что в Шацкой громаде поняли, где лежит «золотой ключик» к расцвету. Он — прежде всего в развитии туризма, секторе отдыха, чему должно посодействовать и долгожданное строительство еще одного пограничного перехода на территории района: Адамчуки — Збереже.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments