У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Шведский подход к постоянному развитию

Часть первая: «Энергетика и мусор»
5 июня, 2018 - 18:49

Впервые в Швеции построили завод по сжиганию отходов в 1904 году. На сегодняшний день здесь существует 32 завода, которые вырабатывают тепло и обогревают более 810 000 домашних хозяйств и 250 000 частных домов

Еще 12 лет — и мир должен... преодолеть голод, бедность, насилие и мусор.

1 января 2016 года 193 государства-члена ООН (и Украина среди них — на Саммите по устойчивому развитию в Нью-Йорке) единодушно приняли новую глобальную программу и определили 17 амбициозных целей устойчивого развития (см. вынос к тексту).

Если все пойдет по плану, то все 193 государства, а в идеале — весь мир — должны превратиться в некий человекоцентричный рай. Но уже очевидно, что сегодня ближе всех к этой цели... скандинавы, и в частности — Швеция.

Как и Украина, Швеция является участником Глобальной инициативы ООН относительно целей устойчивого развития. В рамках этой темы ПРООН Украины организовали пятидневный учебный визит в Швецию для представителей местного самоуправления, правительства, парламента и профильных ассоциаций — малых городов, энергоэффективных городов и ОТГ. Корреспондент «Дня» был участником визита. Вместе с другими участниками группы мы внимательно изучали шведский подход к устойчивому развитию, его особенности и секреты. Разумеется, особое внимание уделили тому, что уже сегодня может помочь Украине — шведская модель энергонезависимости и обращения с отходами.

Несмотря на то, что рядом со Швецией находится богатый энергетическими ресурсами сосед — Норвегия, ни одного кубометра природного газа Швеция там не покупает. Нефтяной кризис 1973 года преподнесла урок, который шведы усвоили на несколько поколений: лучше иметь свое и не зависеть сильно ни от чего и ни от кого. Поэтому шведы активно работают над поиском альтернативных решений бытовых проблем.

Швеция, которой пришлось пережить серьезный кризис после повышения цен на нефть в 1970-е годы, сегодня получает почти все электричество от атомных и гидроэлектростанций и использует органическое топливо главным образом на транспорте. В Швеции насчитывается 2057 гидроэлектростанций, которые обеспечивают страну 40% необходимой энергии. Остальные происходят от атомной энергетики, а также импортированного угля.

Но Швеция имеет амбициозную цель — до 2040 года страна будет на 100% свободной от ископаемого топлива.

Над программой преобразования экономики этой страны, население которой составляет 10 млн человек, в первой и единственной в мире экономической системе, не зависимой от нефти, работает специальный комитет в составе промышленников, академиков, фермеров, производителей автомобилей, членов правительства и других экспертов.

Тем самым шведы хотят обезопасить себя от возможных потрясений, когда изменения климата разрушат экономические системы государств или недостаток нефти в мире приведет к новому скачку цен.

Объясняя амбициозные планы шведского правительства, один из его чиновников заявил: «Мы хотим подготовиться к миру без нефти, и в моральном, и в техническом отношении. Наш план — это ответ на глобальные изменения климата, повышение цен на нефть и предупреждение некоторых экспертов о том, что вскоре запасы нефти в мире начнут исчерпываться».

«МУСОР»

Шведы не без оснований стали экологичными: их побудил глобальный расчет. Генрик СЕЛИН, заместитель директора Шведского института — правительственной организации, которая заботится о популяризации страны в мире, — объясняет: стремление к экологии и инновациям помогает государству увеличивать экономический рост. «Чем зеленее, тем богаче — проверено на практике», — говорит он. И показывает цифры. С 1990-го до 2013 года Швеция снизила объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 22%. При этом валовой внутренний продукт вырос на 58%. Желание стать «зеленее» стимулирует появление у шведов новых технологий и более продвинутых производств, которые экспортируют товары с высокой добавленной стоимостью. Это и обеспечивает рост.

«У нас изобрели застежку-молнию, измеритель сердечного ритма и Skype. Мы всегда любили инновации», — говорит Селин. И уверяет, что виновата во всем креативность, которую воспитывают у шведов с самого детства.

В шведском языке есть непереводимое слово «лагом». Ни в каком другом языке вы его не встретите. Оно объясняет всю нацию шведов в целом. Лагом означает столько, сколько нужно, — ни больше и ни меньше, а вполне достаточно. Всю свою жизнь и быт шведы строят «лагом» — без выпендриваний, преувеличений и избыточности. Зато с комфортом и удобством. Они никогда не возьмут много в тарелку — лучше еще несколько раз подойдут к столу, они не купят второй автомобиль без надобности, даже если есть финансовая возможность купить очень модный и дорогой автомобиль, в интерьере у них все скромно и практично. Это и есть лагом, то есть шведская нация. Они вот такие: экономные, практичные и очень заботливы к природе. Если выпарить истинную сущность лагом к его истинной сути, то он будет означать стремление идеального равновесия в жизни, которое, при применении ко всем ее аспектам, может научить нас действовать естественным способом, что не требует особых усилий.

Одной из сфер так называемой этики поведения шведа является и бережное отношение к окружающей среде. На высоком уровне экологии, которая была бы благом не только для поколений нынешних, но и будущих, они, в буквальном и в хорошем смыслах слова, помешаны. В частности, к этому жителей страны приобщает так называемая система переработки отходов Pant. Тот, кто принес пластик или стеклянные бутылки, предварительно их рассортировав (процесс, который многие иностранцы воспринимают как забаву), получает определенную сумму денег. Кажется, такой подход в Скандинавии действенен, ведь в 2012 году на мусорных заводах утилизировали почти 90% всех алюминиевых банок и полиэтиленовых бутылок. Поэтому сегодня на полигоны, расположенные за городами, вывозят всего лишь 1% твердых бытовых отходов. К слову, в некоторых городах Швеции их перерабатывают на биогаз, которым «питаются» авто.

Интересно также то, как именно используются отходы: газеты, например, превращаются в бумагу, пластиковые контейнеры становятся сырьем для следующего производства, пищевые отходы — биогазом или грунтом после сложной химической переработки. Автобусы, мусоросборочные машины обычно работают на переработанной электроэнергии или биогазе. Испорченная вода очищается до такой степени, что она становится опять пригодной для питья. Специальные грузовики ездят по городам и собирают электронику и опасные отходы (химикаты, остатки лекарств).

51% энергетики Швеции добывается из возобновляемых источников. Это наивысший показатель в ЕС

 

ДОМА, КОТОРЫЕ «ГРЕЮТСЯ» ЭНЕРГИЕЙ ЛЮДЕЙ, МУСОРА И ИНТЕРНЕТОМ

В Швеции вы не встретите ни одного дома не только в аварийном состоянии, но даже с трещинкой или осыпавшейся штукатуркой. Но это не все их ноу-хау. Жилье шведов в большинстве... энергопассивное и обогревается за счет сжигания отходов.

Поскольку более 40% общего потребления электроэнергии в Швеции идет на обогрев жилья и сферы услуг, одним из способов сокращения потребления является создание низкоэнергетических резиденций. Такие дома называют «пассивными», поскольку работают за счет энергии, которая уже там находится, как, например, энергия из тепла тел людей, электроприборов, освещения и солнечных лучей. Такие дома были построены по всей Швеции, в том числе в Стокгольме, Гетеборге, Вестеросе и Хельсингборге. Осенью 2011 года первый Nordic Ecolabel многоквартирный дом построили в Стокгольме. Здание (36 квартир) производит наполовину меньше выбросов углекислого газа, чем обычный жилой дом.

Так, например, в Стокгольме есть дома, которые отапливают... интернетом. Предприимчивые шведы определили, что интернет — это не только виртуальная реальность, а масса настоящего компьютерного оборудования и систем связи между ним. И вся наша онлайн-активность: публикация изображений, просмотр видео и даже чтение этой статьи — существует благодаря огромному количеству серверов, большинство из которых размещено на огромных складах — дата-центрах. Тепло, которое выделяют эти серверы, помогает... обогреть дома в Стокгольме.

В помещении, где расположены серверы, обычно прохладный и сухой воздух без пыли. Везде — плитка, которую можно снимать, а под ней — масса кабелей. В таком помещении размещены тысячи компьютеров, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю выполняют разнообразные сложные задачи. Для обеспечения необходимой температуры работает система кондиционирования и вентиляции. Чаще всего тепло из таких помещений выводится наружу и расточается. Но тепло — это энергия, знают шведы и решили использовать ее для обогрева домов.

В Стокгольме этот проект называется Стокгольмскими информационными парками и реализовывается в сотрудничестве с властью города, организацией Fortum Varme и другими компаниями. Недавно партнерами проекта стали центры обработки данных крупных международных компаний: Ericsson (сотовые сети) и H&M (сеть по продаже одежды).

Вот как это работает в большинстве случаев в Стокгольме: холодная вода подается через трубы в центр обработки данных, где она используется для создания холодного воздуха. Вода, которая нагревается в процессе охлаждения воздуха, потом используется на теплопоставочных предприятиях компаний Fortum. До конца 2018 года Стокгольмские дата-центры ожидают получать достаточное количество тепла для обогрева 2500 апартаментов. Долгосрочная же цель — до2035 года обеспечить 10% потреб ности в теплоснабжении путем использования описанной технологии.

По данным центров обработки данных Швеции, 20000 современных жилищных квартир требуют всего лишь 10 МВт энергии. В то же время типичный центр данных Facebook использует 120 МВт.

***

В целом опыт Швеции уникален. Но многие решения вполне имплементируются в Украине. Как, скажем, использование твердых бытовых отходов и биомассы  для обогрева жилищного фонда, заботливое лесное хозяйство, поддержка инновационного бизнеса или даже строительство электродорог, как, например, в Сандвикене. Но детальнее об этом поговорим в следующих материалах о шведской концепции устойчивого развития.

P.S. «День» благодарен ПРООН Украины за предоставленную возможность освещать опыт Швеции в достижении Целей устойчивого развития для наших читателей.


17 ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Цель 1 — Побороть бедность во всем мире и во всех ее проявлениях.

Цель 2 — Побороть голод, улучшить доступность и качество питания, а также стимулировать постоянное сельское хозяйство.

Цель 3 — Обеспечить поддержку здоровья и распространение здорового образа жизни для всех людей, независимо от возраста.

Цель 4 — Обеспечить всеобъемлющий и справедливый доступ к качественному образованию и распространять возможности для обучения в течение всей жизни.

Цель 5 — Достичь гендерного равенства и усилить права женщин и девушек.

Цель 6 — Обеспечить доступность воды и водоочистки, а также постоянное управление водными ресурсами.

Цель 7 — Обеспечить возможность использования доступной, надежной, безопасной и постоянной энергии для всех жителей.

Цель 8 — Стимулировать постоянный и всеобъемлющий экономический рост, полную и продуктивную занятость и достойные условия труда.

Цель 9 — Построить стойкую инфраструктуру, распространять всеобъемлющую и постоянную индустриализацию и ускорить инновации.

Цель 10 — Сократить неравенство внутри стран и между ними.

Цель 11 — Сделать города и другие поселения удобными, безопасными, стойкими и экологически дружественными.

Цель 12 — Обеспечить постоянные практики потребления и производства.

Цель 13 — Осуществить немедленные действия для борьбы с изменением климата и его последствиями.

Цель 14 — Сохранить и стабильно использовать ресурсы океанов, морей и морских экосистем для их устойчивого развития.

Цель 15 — Сохранить, возобновить и способствовать постоянному использованию наземных экосистем, постоянному управлению лесами, борьбе с опустыниванием, остановить деградацию земель и обеспечить их возобновление, а также остановить потерю биомногообразия.

Цель 16 — Способствовать устойчивому развитию мирных и недискриминационных сообществ, предоставлять равный доступ к правосудию и построить эффективные, подотчетные и равные для всех органы власти на всех уровнях.

Цель 17 — Усилить возможности для достижения устойчивого развития и активизировать международное сотрудничество в данном направлении.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День». Фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments