Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Синдикаты не поддерживают центры реабилитации наркоманов»

К годовщине подписания СРП с «Шелл» по Юзовской площади Министерство экологии РФ написало «предупреждающее» письмо украинским властям
23 января, 2014 - 10:03

Письмо российского министерства природных ресурсов по поводу неких «реальных предпосылок загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд» можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы не политическое скатывание нынешнего правящего режима Украины в Россию. Но о режиме — позже, а сейчас о российском письме, которое на прошлой неделе еще не дошло в Киев. Оказывается, российский замминистра уже успел «нырнуть» в недра Украины, — наверное «нырял» с территории России методом горизонтального вхождения в плотные породы. Неизвестно как глубоко он нырнул — то ли на 500 м, то ли на 3000 м — но смог вытащить оттуда целый ворох алармистской информации. Оказывается, в непосредственной близости от России будут добывать сланцевый газ. Я, было, подумал вначале, что замминистра так увлекся «дайвингом» в украинских недрах, что «пропахал» в «горизонтальном режиме» почти всю территорию страны и вынырнул где-то в районе Олесской площади на западе, где речь идет о разведке именно сланцевого газа.

В случае с Юзовской площадью, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей, по соседству с Россией, речь идет о разведке газа уплотненных песчаников. Замминистра следовало бы знать, что речь идет о разведке, а не добыче (по крайней мере, в течение пяти лет), а также различие между сланцевым газом и газом плотных пород. Да какая там разница — скажет читатель. И то, и то — газ. Правильно, природный газ, который, кстати, не отличается от хорошо известного нам в быту газа «на конфорке». Отличие только в геологических условиях его нахождения и способе извлечения. Сланцевый газ находится в слоях сланцевых пород на глубинах 2—3 км, газ уплотненных песчаников — в одноименных породах на глубинах 3—4 км. Это — в Северной Америке. А в Украине глубина залегания газоносных пластов несколько больше, примерно на 0,5—1 км по сравнению с Северной Америкой. То есть бурить надо еще глубже, что автоматически означает более безопасное расстояние до водоносных горизонтов, о коих так печется российский чиновник.

Полагаю, он немало удивил специалистов «Шелл», которые весь прошлый год рассказывали и показывали, что такое газ уплотненных песчаников и как они собираются его добывать лет эдак через 5, если геологоразведка подтвердит наличие коммерчески извлекаемых запасов. Ну, понятно, что российский замминистра не был на презентациях в Украине, а, вероятно, получал только «шифрограммы» от некоего «украинского выбора» с перечислением ужасов добычи сланцевого газа. Потому замминистра и вляпался, иначе знал бы, что для добычи газа плотных пород, как правило, вовсе не нужно горизонтальное бурение, достаточно обычного вертикального и наклонного. Это существенно, поскольку трещинообразование при выполнении гидроразрыва идет не перпендикулярно к поверхности земли, а параллельно (вдоль пласта), что вместе с большей глубиной скважины (более 4 км) означает минимизацию рисков для водоносных горизонтов, находящихся на глубинах в несколько сотен метров.

Ну откуда это знать замминистра, ведь «нырял» он в украинские недра в горизонтальном положении. А еще чиновник не читает, и не слушает, судя по всему, что говорит президент его страны. А Путин в апреле прошлого года достаточно внятно высказался по поводу сланцевого газа: «Это не значит, что мы отказались от сланцевого газа. Многие международные эксперты, которые изучают эту проблему, говорят о том, что у России очень большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа: у нас есть огромные неосвоенные территории и достаточно этих минералов, чтобы там поработать с точки зрения добычи углеродов». А главный газовик А. Миллер уточнил: «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься». И занимаются. В Западной Сибири на площади почти в миллион квадратных километров и глубине порядка 2 км есть так называемая Баженовская свита, богатая сланцевой нефтью. Вот ее— то как раз и будут добывать, применяя горизонтальное бурение и гидроразрыв. Кстати, и то, и другое с 90-х активно делается в Западной Сибири для интенсификации добычи нефти. Может, замминистра стоило бы посетить Югру и нырнуть там в российские недра?

Кстати, технические консультации по поводу разработки Баженовской свиты ведутся с компанией «Шелл». В аккурат под старый Новый год и СП уже создали. Внимание, замминистра! Там сланцевую нефть будут добывать, используя не только горизонтальное бурение и страшной силы гидроразрыв, но еще и одно из новейших достижений — химическое заводнение по технологии ASP (это Аlkaline — Surfactant — Polymer). Ужас! Полагаю, российскому чиновнику не стоит объяснять, что экологические риски при добыче нефти существенно выше, нежели при добыче газа. Поэтому, ему стоит нырнуть поглубже и разобраться — вдруг враг с тыла зашел, пока чиновник занимался дайвингом в украинских недрах.

А теперь о режиме в Киеве, а точнее в «Межигорье». Поскольку там левая не ведает, что творит правая, а правая творит то, что велят из Кремля, то демарш российского министерства следует воспринимать как «поздравление» «Межигорью» с годовщиной подписания СРП с «Шелл» по Юзовской площади. Как раз на этой неделе год тому назад сие и свершилось в Давосе. А вот то, что свершилось в Украине в промежутке между 21 ноября (решение правительства Азарова об отказе от Соглашения об ассоциации с ЕС) и 17 декабря (Московскими договоренностями Януковича), и то, что продолжается сейчас, наводит на мысль, что сдается все и оптом. И быстро. Ищется только некая «упаковка», чтобы все имело более-менее благопристойный вид. Замысел и сценарий российской стороны просчитать несложно. Вы, Украина, создаете нам экологическую угрозу с вашими проектами по сланцевому газу, поэтому должны прекратить сии «безобразия». Зачем вам эти дорогие и такие опасные «сланцы»? Те более, вы уже получили дешевое российское «голубое топливо». А если не согласны, то «отключим газ» или сделаем коэффициент 1, согласно соглашения 17 декабря 2013 г. Ну а ваши партнеры получат компенсацию у нас в Западной Сибири, в Арктике.


 

Это в Киеве «работают» наши 15 миллиардов долларов?

Можно было по-разному относиться к 15-миллиардному «подарку» Путина Януковичу. Но и мы, и украинцы наивно полагали, что цель «подарка» — отвернуть Украину от Европы, поддержав украинскую экономику и, конечно, щедро отблагодарив, кого следует, за поддержку власти в противостоянии Евромайдану. Но теперь, похоже, главной целью и главным условием путинского «подарка» Януковичу были репрессивные законы, скопированные с российских, и прямые репрессии (пока мы видим только их начало), а главным направлением расходов будет усиление репрессивного аппарата, тоже по российскому образцу.

Как отзовется украинская экономика, инвестиционный климат и т.д., как посыплется уровень жизни, какой «благодарностью» к России воспылает украинский народ, какой это подарок без кавычек тем силам, которые Россию действительно ненавидят, — тоже понятно уже сейчас. А вот как поведет себя украинский народ? Скорее всего, совсем не так, как надеются авторы всей этой комбинации, которая каждой российской семье из четырех человек обошлась (пока) в 400 долларов.

Дмитрий КАТАЕВ член Московского политсовета партии РПР-ПАРНАС, депутат Мосгордумы в 1993—2005 гг. (www.echo.msk.ru)

Михаил ГОНЧАР, Центр НОМОС
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments