Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Смартфоны вытесняют ноутбуки

Количество пользователей этих мобильных устройств в Украине уже достигло 85%
3 августа, 2018 - 12:15
ФОТО YAMOBI.RU

По результатам исследования GFK, за первое полугодие 2018 года количество пользователей смартфонов в нашей стране достигло 85%. Тогда как в прошлом году в Украине было 82% пользователей смартфонов. При этом, по статистике, каждый потребитель в среднем имеет 3—4 гаджета. Изучение процесса выбора и покупки товаров украинцами показало, что 50% людей искали информацию о товаре из смартфонов, и в результате, 43% сделали заказ с помощью мобильного телефона.

Больше половины покупок осуществляется украинцами через специально установленные приложения. По данным GFK, самыми популярными среди них уже который год остаются olx.ua и aliexpress.com. Аналитика приложения OLX свидетельствует о том, что за последних полгода количество его пользователей выросло на 14% и составило 5,6 млн.

Среди них 4,4 млн используют Android. За 6 месяцев эта цифра увеличилась на 18%. Другие 1,2 млн сидят на iOS. Темпы роста загрузок среди владельцев айфонов в свою очередь составили 3%. Однако в целом наблюдается стабильная динамика, сопутствующая росту всего рынка, говорят аналитики.

По данным аналитиков, в 2011 году украинцы потратили на телефоны, смартфоны, ноутбуки и планшеты 13,8 млрд грн, а к 2017-му эта сумма выросла почти вдвое — до 30,7 млрд грн. При этом с 2015-го спрос на ноутбуки остается почти неизменным, а продажи смартфонов за это время выросли вдвое. Эксперты особенно выделяют 2015 год, когда рынок гаджетов максимально просел из-за колебания курса гривни.

Даже в кризисный год доля смартфонов на рынке продолжала расти. В 2015-ом было куплено почти 6 млн устройств: около 3 млн смартфонов, 1,5 млн мобильных телефонов, 480 тыс. ноутбуков и 800 тыс. планшетов. В 2016-2017 годах спрос на мобильную технику вырос. В основном — за счет продаж смартфонов. Спрос на ноутбуки почти не изменился, а на мобильные телефоны и планшеты — незначительно снизился.

Интересно, что при этом украинцы не требовательны к технике. По данным компании MOYO, набор характеристик среднестатистического смартфона в кармане украинского покупателя выглядит следующим образом: от 2 до 16 ГБ памяти, экран 5», камера на 12 Мп, пластиковый корпус черного цвета и ценник до 5 тыс грн.

Такие параметры отвечают большинству телефонов, которые были проданы в течение первых 6 месяцев 2018 года. При этом рынок гаджетов очень поляризован. Почти половина всех смартфонов в Украине покупается из разряда «дешево и сердито». И только около 10% приходится на дорогие флагманские модели. Такая несбалансированность дает среднюю цену в 7,2 тыс. грн. Тогда как в 2017 году, говорят в компании MOYO, «средняя» стоимость приобретенного смартфона составляла 5,1 тыс грн.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments