Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Сохранить ферросплавную отрасль

Правительство и электрометаллурги нашли компромиссное решение
11 октября, 2012 - 11:44
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Электрометаллургическая и ферросплавная отрасли воспрянули духом в ожидании экономически обоснованной цены на электроэнергию — 1 октября принято постановление Кабинета Министров Украины № 912 «Отдельные вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий». Это сделано в рамках выполнения поручения Президента Украины Виктора Януковича, которой 11 сентября в ходе всеукраинского совещания по поддержке реального сектора экономики в Днепропетровске поручил правительству до 1 октября решить проблемы электрометаллургических и ферросплавных заводов.

В четверг 4 октября первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил о приведении цен на электроэнергию для электрометаллургических предприятий в соответствии с экономически обоснованным уровнем. «Мы предоставили экспортную цену, то есть мы убрали только стоимость так называемого дотационного сертификата для того, чтобы эти предприятия могли работать. Кроме того, мы поставили жесткие условия этим предприятиям, которые в течение 6 месяцев должны сделать существенные инвестиции и не будут нуждаться больше в государственной поддержке. В результате это должно привести к увеличению валютной выручки, улучшению торгового баланса Украины и к сохранению рабочих мест», — заявил В. Хорошковский.

Ферросплавщики и правительство заключили обоюдовыгодную сделку. Практически об этом же в сентябре говорил экс-мэр Запорожья Евгений Карташов. «Конечно, было бы лучше, если бы все проблемные вопросы по Запорожскому заводу ферросплавов (ЗЗФ) были сняты раньше, не стоило доводить проблему до каких-то пиковых ситуаций», — отметил Карташов, откликаясь на заявление председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко о стабилизации ситуации на Запорожском заводе ферросплавов. «Возврат НДС, решение вопроса по подстанции «Ферросплавная-2» и снижение стоимости электроэнергии до 6 центов — таковы предложения облгосадминистрации по ферросплавному заводу, — сказал Пеклушенко. — Мы твердо стоим на позиции: 6 центов для ферросплавного производства. Если будет необходимо, я готов поднять этот вопрос перед Президентом Украины». И поднял! Кабмину было адресовано вышеупомянутое поручение главы государства. Вероятность того, что проблема ферросплавщиков будет решена, возросла.

Почему наибольшую активность проявляли представители Запорожья? На Запорожском заводе ферросплавов наиболее негативно отразились метаморфозы с повышением стоимости электроэнергии. Напомним, что в 2011 году предприятие сократило объем производства ферросплавов на 29,25% против 2010 года до 210,2 тысячи тонн. В январе-августе этого года завод смог увеличить выпуск продукции на 1,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, — до 141,2 тысячи тонн. До уровня производства 2010 года, как видим, еще очень далеко...

Несмотря на проблемы, на ЗЗФ осуществлялись серьезные капиталовложения. Начиная с 2008-го (отметим — кризисного года) суммарные инвестиции на предприятии составляют более 8 млн долл ежегодно, из которых около 1 млн долл вкладывается непосредственно в проекты развития. На протяжении многих лет и в настоящее время в условиях роста стоимости энергоресурсов и электроэнергии на предприятии внедряются меры, направленные на снижение затрат на потребляемые энергоресурсы. Так, начиная с 2001 года, ЗЗФ пошагово реализует технологию отбора тепла жидких шлаков и отходящих газов. Завод, в большей части, отапливался и обеспечивался горячей водой именно за счет этих проектов.

Не отстает от запорожских коллег и флагман отечественной ферросплавной отрасли — Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). На заводе внедряется комплексная программа энергосбережения. Ее приоритетное направление, как сейчас, так и в будущем, — сокращение расходов на энергоносители и, в первую очередь, на электроэнергию. Будет продолжаться работа по внедрению энергосберегающих технологий, модернизации оборудования, сокращению доли силовой электроэнергии в общем потреблении завода. В технологическое перевооружение на НЗФ, начиная с 2000 года, инвестировано более 200 миллионов гривен.

Серьезную работу в этом же направлении проделал и Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). За счет внедряемой на предприятии Программы энергосбережения в 2011 году получена экономия топливно-энергетических ресурсов на сумму 18,1 миллиона гривен (без НДС), а в первом полугодии 2012 года уже сэкономлено условного топлива на сумму 13,3 миллиона гривен (без НДС).

Сложно было не оценить стремление ферросплавщиков развиваться даже в неблагоприятных условиях, причиной которых в немалой степени были высокие тарифы на электроэнергию. И руководители государства обеспечили предприятиям поддержку в вопросе цены электроэнергии. Как следствие, председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко не замедлил принять решение о начале на предприятии подготовительных работ, необходимых для возобновления производства в цехах, остановленных вследствие перевода завода с 1-го класса потребления электроэнергии во 2-й. «Мы верим Президенту: у нас практически в каждом цеху есть его поручение о том, что до 1 октября вопрос по предприятию должен быть решен — документ, в котором четко указано, что тариф для промпредприятий, потребляющих 60 миллионов кВт/ч в месяц и имеющих в себестоимости продукции энергосоставляющую в 30%, должен быть установлен на уровне оптовой цены энергорынка (без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу)».

Поддерживать национального производителя крайне необходимо. Так считает зампредседателя парламентской фракции Партии регионов, советник Президента Украины, президент УСПП Анатолий Кинах. По его словам, в условиях обострения конкуренции и открытости внутренних рынков Украина должна поднять эффективность промышленной политики и методами господдержки содействовать развитию внутреннего производства. Пресс-служба УСПП приводит также слова Кинаха о том, что отечественный бизнес обеспокоен ростом негативного сальдо внешней торговли Украины, которое уже приближается к 10 млрд долл, в то время как за целый 2011 год оно составляло 14 млрд долл.

«Это угрожающая ситуация для внутреннего рынка нашего государства, — объясняет народный депутат. — В 2011 году доля импорта ферросплавов достигла 52%, хотя за счет мощностей отечественных заводов можно полностью обеспечить потребности не только Украины, но и других государств мира. Мы не можем допустить, чтобы Украина потеряла отечественные и международные рынки сбыта алюминиевой и ферросплавной продукции, а люди — рабочие места. Производства, заводы надо сохранить».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ