Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Транш не самоцель

В Украине продолжает работу миссия МВФ
19 ноября, 2019 - 10:19

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр финансов Украины Оксана Маркарова встретились с руководителем миссии Международного валютного фонда Роном ван Роденом и экономистом Габором Пулой. Об этом сообщает правительственный портал.

Стороны обсуждали условия открытия новой трехлетней программы финансирования.

«Украина продемонстрировала и продолжает демонстрировать быстрое и успешное воплощение реформ, задекларированных президентом, нашим правительством и парламентом. В течение последних недель украинский парламент принял за основу проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также принял за основу и в целом закон об анбандлинге. Последний уже подписал президент. Следовательно, мы надеемся на согласование новой долгосрочной программы расширенного финансирования, которая поддержит наши усилия, направленные на ускорение экономического роста», — отметил Гончарук.

Ван Роден в свою очередь отметил важность реформ, осуществленных украинским правительством, и выразил надежду на ускорение их темпа.

Миссия Международного валютного фонда начала работу в Киеве 14 ноября. Согласно базовому прогнозу Национального банка, по новой программе сотрудничества с МВФ Украина может получить два миллиарда долларов от фонда в 2019 году да еще по два миллиарда в 2020 и 2021 году.

Напомним, очередная оценочная миссия МВФ работала в Киеве 12—26 сентября. По итогам миссии в МВФ заявили, что обсуждение новой трехлетней программы расширенного финансирования для Украины продлится в ближайшие недели. В Нацбанке Украины оценивали потенциальный объем новой программы в 5—10 миллиардов долларов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца года.

The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что МВФ якобы приостановил финансовую помощь Украине из-за обеспокоенности, что Президент Владимир Зеленский не сможет возместить миллиарды долларов из «разграбленных банков».

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук опроверг информацию о замораживании финпомощи МВФ и назвал это «манипуляцией».

В МВФ заявили, что ожидают быстрого результата в переговорах относительно транша для Украины.

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) важно для Украины не с точки зрения денег. Об этом министр финансов Оксана Маркарова заявила в интервью, опубликованном 17 ноября в украинских медиа.

«Дело сейчас вовсе не в сумме. Средства от МВФ пополняют резервы НБУ, и в настоящий момент они неплохие. Нам важно оставаться в программе МВФ, потому что это сигнал для других финансовых институтов о нашей надежности. Всемирный банк, ЕС, макрофинансовая помощь. Пока мы в программе МВФ, все они дают нам деньги, а уже эти деньги как раз пополняют бюджет», — сказала она.

По словам министра, программа МВФ и условия, которые выдвигает фонд к Украине, нужны самой Украине.

«Я уже третью программу МВФ обсуждаю, и у нас все время одни и те же разговоры в публичном пространстве. Когда мы инициируем программу, все кричат, что МВФ денег нам не даст. Приезжает миссия — все пророчат, что никто ни с кем не договорится. Уехала миссия — ага, больше не вернется! Эти разговоры не мешали и не мешают нам достигать соглашений с МВФ», — подчеркнула Маркарова.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ