Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Украина лидер по экспорту меда в ЕС

Аналитики: цены для внутреннего потребителя будут расти
21 августа, 2018 - 11:02
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украина является европейским лидером по экспорту меда и рассчитывает заработать на пчеловодстве 89 млн долларов в этом году, заявила в Facebook вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ.

Украина находится в Топе лидеров по производству меда в мире, уступая лишь Китаю, Турции и Аргентине. Тем не менее, в этой отрасли существуют проблемы, отмечает Андрей Мокряков — аналитик компании Pro-Consulting. В Украине более 400 тыс. пасечников, которые обеспечивают производство 97—98% этого продукта. Однако обилие мелких частных производителей, которые не подают в статистику по объемам производства и продаж, приводит к высокой степени тенезации рынка.

В 2017 году производство меда выросло на 12% после двадцати процентного снижения объемов с 2013 года. Помимо геополитических причин, такому спаду способствовало глобальное изменение климата и повышение среднегодовой температуры, что вызвало к снижение производительности пчелиных семей.

Цена на мед в Украине стабильно растет и опережает темпы инфляции. Если в 2016 году 1 кг меда для внутреннего потребителя стоил 26—28 грн, то к концу 2017 года значение ценника на продукт уже превысило 50 грн/кг. Причин, которые снизили бы цены на продукт в 2018-м году пока нет.

Вместе с тем, крупные инвесторы начинают проявлять интерес к медовой отрасли. Подтверждением этому является запуск в Черкасской области украинско-австрийского предприятия стоимостью 10 млн евро по производству меда мощностью 16 тыс. тонн в год.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments