Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Украина могла бы получать $10 млрд ежегодно»

Павел ШЕРЕМЕТА предлагает сделать экономику ключевым параметром национальной безопасности
11 июня, 2014 - 12:09

Помощь от международных финансовых организаций Украине пообещали. Но доверят ли свои деньги Киеву еще и частные иностранные инвесторы? Этим вопросом накануне задались в посольстве Швеции, пригласив в Киев представителей ведущих шведских компаний и украинских правительственных чиновников. Правда, многие отечественные гости тему мероприятия уже воспринимают как шутку. Впрочем, шведские коллеги более оптимистичные. По мнению их посла, несмотря на нынешние трудности, Украина таки может рассчитывать на рост интереса со стороны иностранных толстосумов. Все — благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС. Иностранцы лелеют надежды, что она все же заставит украинцев начать долгожданные реформы.

«Мы действительно надеемся, что Соглашение об ассоциации с ЕС не только откроет для украинских производителей огромные возможности. Ведь это богатый рынок с миллионами потребителей. К тому же это будет побуждать Украину к проведению наиболее необходимых реформ», — говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат.

Соглашение об ассоциации способно уже за несколько лет не только возобновить прежний интерес иностранных инвесторов, но даже увеличить его, предподагают отечественные экономисты. «Думаю, если в ближайшие 2 года мы вернемся к 5—6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, то это создаст почву, чтобы Украина в дальнейшем могла привлекать на уровне наших восточно— или центральноевропейских партнеров. А это от 7 до 10 млрд долларов в год. Но такого не стоит ждать мгновенно. Я бы на первые 2 года 5—6 млрд «заказал бы», — отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В будущую двухзначную цифру иностранных инвестиций в Украину верят и в Госинвестпроекте. Эта контора занималась так называемыми Национальными проектами, один из которых — многострадальный LNG-терминал. Для него в ведомстве все еще обещают найти инвестора. Главное, говорят, политическая воля и настойчивость. С турками договариваются относительно Босфора. А вот у россиян — самого серьезного врага терминала — председатель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко советует вообще ничего не покупать.

«Инвесторы появляются, если к стране есть доверие (а оно возобновляется), когда в стране есть стабильная власть (она тоже возобновляется), и когда в стране идет жесткая борьба с коррупцией. И самое важное, если в стране есть экономическая необходимость. Нам ведь нужно диверсифицировать поставки газа? Да. Поэтому дадим заработать лучше какой-нибудь другой стране, если уже такой разговор с россиянами пошел. Покупаем реверс, LNG, развиваем сланец. У россиян мы должны покупать ровно ноль», — уверен Евтушенко.

Однако не так категоричен министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Выступая перед иностранцами, чиновник в первую очередь вспоминает старый анекдот о вечном потенциале. Мол, кормили собаку потенциалом, а она взяла да и умерла. Чтобы такого не случилось и с Украиной, министр предлагает сделать экономику ключевым параметром национальной безопасности. Другого выхода просто не остается, считает Шеремета. Ведь со слабой экономикой армия сильной не будет. Поэтому прогнозирует, что новый Президент этим вопросам будет уделять особое внимание. Однако с Россией все же придется договариваться, считает министр.

«Нам нужно использовать каждую возможность говорить. Ведь Россия всегда будет нашим соседом. Поэтому не говорить с ней неправильно. Нужно отстаивать свои национальные интересы, но — за столом переговоров», — советует министр.

Впрочем, поможет ли диалог с Россией вернуть в Украину хотя бы объемы прямых иностранных инвестиций прошедших периодов, министр не уточнил. Последние же годы они непрерывно тают. Если в 2012-м году в страну поступило более 6 млрд долларов, то в прошлом — в два раза меньше. В текущем же году эксперты прогнозируют не более 2 млрд долларов. И это при оптимистическом сценарии.

Алексей САВИЦКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments