Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Украина сохранила контроль на рынке пестицидов

Верховная Рада проголосовала законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству» без скандальной поправки №72
11 июля, 2018 - 19:28
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера — 10 июня 2018 года — Верховная Рада приняла Закон  «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции». Документ предусматривает существенные штрафы для производителей за нарушение процедуры маркировки органической продукции, а также — запускается реестр органической продукции, о чем на днях сообщал «День».

Кроме того, органический закон совершенствует принципы правовой регуляции органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также гармонизует законодательство Украины к законодательству Европейского Союза в упомянутой сфере.

Но не менее важной является норма, не вошедшая в текст законопроекта, отмечают в Ассоциации животноводов Украины. Ведь законодатель таки принял проект закона без правки №72, которая предусматривала отмену для завоза пестицидов в Украину их обязательную государственную регистрацию в стране, где они производятся!

Именно против этой правки в свое время решительно выступила Ассоциация животноводов Украины вместе с ГС «Украинская промышленная ассоциация защиты растений», Всеукраинской экологической лигой, Украинской Бизнес Ассоциацией.

«Мы решительно выступали против того, чтобы в Украину разрешили ввозить несертифицированные минудобрения, — прокомментировала председатель АТУ Ирина Паламар. — Мы и наши дети должны жить в цивилизованной стране, дышать чистым воздухом и потреблять безопасные продукты. Сегодня эта проблема стоит остро. Из-за использования фермерами некачественных минудобрений непонятного происхождения в стране массово погибают пчелы, травятся коровы на пастбищах, и даже люди. Это огромный удар не только по экономике страны, но и, прежде всего, по здоровью нации. Не секрет, что международные компании имеют большой объем выпущенных пестицидов, которые по результатам выявления их вредного последействия были запрещены в их странах. Тем не менее, хранение и утилизация таких пестицидов является дорогим бременем, поэтому международные компании ищут любые возможные пути сэкономить и не нести больших убытков. И если бы удалось протянуть разрешение на их ввоз, то это привело бы к неминуемой экологической катастрофе в Украине».

6 июня Ассоциация животноводов вместе с вышеупомянутыми организациями обратились с официальными письмами к народным депутатам Украины Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений с просьбой не поддерживать правку номер 72 к проекту Закона об органическом производстве № 5448-д от 30.03.2018 г. (в редакции ко второму чтению).

Ведь правка №72 к проекту № 5448-д от 30.03.2018 г. полностью дублирует содержание законопроекта №6606 от 21.06.2017 г. «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины (Подпункт 1 пункта 1), который, по сути, позволял ввозить в Украину незарегистрированные и несертифицированные минудобрения.

Данный проект тогда вызвал много критики и возмущения общественности. Он 6 раз был включен в повестку дня сессии Верховной Рады Украины, но так и не был рассмотрен.

Напомним, что 8 февраля в 2018 г. в пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Аграрное лобби парламента готовит украинцев к генетическим экспериментам над собой. Законопроект 6606».

Также 23 мая 2018 года в стенах Верховной Рады Украины состоялся круглый стол «Влияние неконтролированного рынка пестицидов на экосистему Украины», при участии профильных организаций, народных депутатов Украины, представителей государственных органов, на котором были указаны негативные риски принятия законопроекта №6606 от 21 июня 2017 года. Ассоциация животноводов Украины тогда также приняла участие в круглом столе и решительно выступила против правки №72, которая позволила бы ввозить в Украину несертифицированные пестициды.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments