Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Украина – Страна «IТ»

Три самых успешных стартапа 2016-го по версии «Дня»
27 декабря, 2016 - 16:34

Недавно ученые компании Sichuan Revotek и Университета Сычуань успешно вживляли напечатанные на 3D-принтере кровеносные сосуды, сделанные из стволовых клеток. Всего за 7 дней напечатанные на 3D-принтере сосуды с органической аортой прижились в организмах 30 подопытных обезьян.

Такие открытия доказывают — будущее наступает, несмотря на войны, политические игры и экономические проблемы во всем мире.

Украинский рынок идей — не исключение. За последние пять лет количество прорывных технологий, разработчиками которых являются украинцы — росло в геометрической прогрессии. И сегодня уже можно говорить о качественно новом уровне отечественных инноваций — они активно внедряются не только в пределах страны, но и за рубежом, тем самым приобщаясь к созданию будущего, описанного когда-то в книжках футурологов, на шаг ближе для человечества.

Детальнее об «украинском прорыве» — в подборке «Дня».

КОНТРОЛЬ ЗА ОСАНКОЙ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

«День» уже рассказывал о студентах из Одесского политехнического университета (фото 1), создавших устройство контроля за положением спины, которое синхронизируется через Bluetooth со смартфоном, — Mevics. Когда человек начинает сутулиться, устройство вибрирует, сигнализируя о том, что нужно распрямиться.

За последние полгода команда обновила дизайн устройства — теперь он стал более легким. Тонкий маленький корпус толщиной всего 8 мм и размером менее 3х4 см, делают его незаметным под одеждой и эргономичным, заверяют разработчики (фото 2).

Кроме того, команда работает над созданием нового сайта, а также электроники и прототипов.

А недавно проект привлек 500 тысяч долларов от инвестиционно-консалтинговой компании UBTower. Сумма и условия соглашения пока не сообщаются. «Еще летом, во время прохождения акселерационной программы в IOT Hub в Киеве, мы выступали на одной конференции. Там мы и встретились с представителями UBTower, а позже направили им презентацию нашего проекта и начали переговоры», — рассказывает СЕО Mevics Виктор Лауштан.

По его словам, привлеченные средства будут потрачены на доработку продукта и выведение его на рынок, а также на активный маркетинг для выхода на рынки США и Европы.

В настоящий момент команда работает над разработкой устройства в Одессе. «Мы пополнили команду новыми специалистами. Также, кроме основной команды, благодаря тесному сотрудничеству с Одесским политехом, мы открыли интернатуру, где молодые специалисты на практике могут улучшить свои навыки и получить новые знания», — рассказывает Виктор.

По его словам, сейчас команда готовится к запуску на Kickstarter. По предварительным оценками, первые устройства будут стоить от 80 до 100 долларов. Как рассказывает Виктор Лауштан, первые заказчики устройства смогут получить его уже в августе 2017 года.

Также основатели Mevics планируют посетить самую масштабную конференцию электроники CES-2017.

МАЯЧОК ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ НЕЗРЯЧИХ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Еще одна украинская разработка — система маячков, которые через смартфон указывают незрячему человеку точное месторасположение необходимого объекта и рассказывают, как к нему лучше пройти — Open World.

За последний год работы команда во главе со студентом НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского Иваном Селезневым изготовила почти 1000 маячков. А в начале ноября на майдане Незалежности в Киеве подземный переход стал более доступным для «особых» глаз. Команда разработчиков совместно с Kyiv Smart City и 1991 Smart City Иncubator оборудовали часть подземного перехода десятью специальными маячками Open World. Проект также поддержала Киевская городская государственная администрация.

Как рассказывает Иван Селезнев (фото 3), теперь команда проводит тестирование маячков. «Суть заключалась в том, чтобы мы посмотрели, как поведет себя устройство. Для себя мы достигли определенных результатов, и дорабатываем еще маячок. Мы увидели, к сожалению, что и версия маяков, установленная на майдане Незалежности, имеет достаточно слабые батареи. Их нужно менять каждые две-три недели, а мы заявляли, что заряда хватает на полгода. Сейчас исправляем эти проблемы. Но незрячие довольны результатом, который в настоящий момент имеется», — говорит Иван Селезнев.

Он также рассказывает, что команда уже получила предварительный заказ от пяти городских администраций Украины на установление 660 маячков. Это Киев, Львов, Луцк, Ривне и Каменец-Подольский. Теперь продолжаются переговоры относительно окончательных заказов. «Луцк заказал 100 маячков. Но когда мы в последний раз звонили к ним, чтобы они оформили форму предварительного заказа, то они сказали, что заложили в бюджет средств всего на чуть больше 30 маячков. Я думаю, что с другими городами получится приблизительно так же», — объясняет парень.

По его словам, если городские администрации закупят маячки для ориентации незрячих в пространстве, они могут быть установлены уже весной в 2017 году.

Впрочем, главным вопросом остается не количество установленных маячков в городе, а правильность их расположения, отмечает молодой разработчик. «Если мы говорим о том, чтобы установить маячки на каждом объекте, то только на одной улице может быть до тысячи зданий. Но незрячие люди не живут на каждой улице города. В таком случае нужно исходить из их потребностей. Когда у нас город закупает маячки, то он должен узнать, где живут незрячие, какие места они чаще всего посещают. Конечно, это должен быть центр города, больницы, аптеки, улицы, на которых они проживают. И имея эту информацию, количество маячков уменьшается», — рассказывает Иван.

В планах разработчиков — тестирование продукта в Украине и последующее его выведение на зарубежные рынки. «Украина на самом деле — хорошая площадка для развития. Если смотреть с точки зрения продукта, его здесь можно полностью доработать, а затем выходить на рынки Европы и США. К нам уже обращались из Канады и из Испании. Но мы отказались, потому что хотим протестировать устройство в Украине. Позже можно будет уже говорить о том, чтобы продавать приборы за рубежом», — добавляет Иван Селезнев.

УКРАИНЦЫ ПОМОГУТ ЖИТЕЛЯМ ДУБАЯ ЭКОНОМИТЬ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Об украинском проекте Ecoisme и его соучредителе Иване Пасичнике (фото 4) газета «День» писала уже не один раз. За последний год разработка в сфере домашнего энергоменеджмента получила награду Best of Innovations в категории умных домов на наибольшей выставке электроники CES. Впоследствии Иван Пасичник попал в список наиболее успешных и талантливых молодых людей в мире под названием «30 Under 30» журнала Forbes в категорїі «производство и индустрия».

Также команде удалось поработать в акселераторе Virgin Media by Techstars и получить 120 тысяч долларов на дальнейшее развитие. А в июле команда стала победителем ежегодного конкурса европейских стартапов EDF Pulse. В категории Connected Home проект Ecoisme получил 100 тысяч евро.

Но последнее достижение команды делает продукт опять одним из самых прогрессивных на отечественном рынке идей в уходящем году. Неделю тому назад команда объявила о том, что займется решением проблемы энергоэффективности в Дубае по заказу правительства. Как пишут СМИ, украинцы создадут для столицы ОАЭ систему отслеживания энергоэффективности. Как рассказал для AIN.UA соучредитель стартапа Александр Дятлов, проблема энергоэффективности в Дубае стоит достаточно остро, ведь электричество не субсидируется и при этом стоит дорого. Также, по его словам, достаточно больших затрат в стране требуют кондиционеры в помещениях, работающие целый год.

С внедрением системы домашнего энергоменеджмента Ecoisme, жители ОАЭ будут знать точно, на что они тратят больше всего энергии и смогут контролировать свои расходы.

Мария ЮЗЫЧ, фото с facebook-страницы mevicsinc
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments