Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Украинским многоэтажкам угрожает «эффект домино»

Эксперт: 90% отечественного жилого фонда сегодня не имеет «наследственных» документов, а без них любая перепланировка, даже «санкционированная», смертельно опасна
20 июня, 2012 - 11:45

Украинцы все чаще занимаются реконструкцией своих помещений. Лишь в таком небольшом городе, как Тернополь, за год, как стало известно «Дню», «перепланируется» по меньшей мере полтысячи квартир. Таким нехитрым способом люди пытаются улучшить свое жизненное пространство. Как подчеркнул «Дню» архитектор Олег Гречух, популярность перепланировки помещений среди украинцев вполне прогнозированная. «Львиную долю отечественной жилой застройки составляют «хрущевки», то есть объекты серийного строительства, — говорит эксперт. — Тогда было время, когда нужды семьи «подгонялись» под планировку, а не наоборот. Поэтому логично, что, когда «уравниловки» уже нет и люди получили финансовую и организационную возможность как-то выделяться, украинцы начали подстраивать свои помещения под свои нужды и вкусы». Категорически запретить это делать, по словам специалиста, государство не в состоянии. Можно лишь установить четкие правила игры: что можно делать, а что нет.

Собственно говоря, такие «правилами игры» немногим менее трех лет назад установило правительство. Постановление КМУ №1104 от 30 сентября 2009 года «Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ» значительно упростила процедуру реорганизации жилья. В частности, позволяется определенным образом перепланировать квартиру или дом без согласования с местными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и определяет «работы», которые проводить вообще запрещено (детальнее — на схеме «Дня»).

Впрочем, говорят эксперты, такой общий подход для украинского жилищного комплекса почти смертелен. Большинство отечественных многоэтажек — это старые дома с довольно изношенными конструкциями, коммуникациями, вентиляционными каналами. Все они требуют индивидуального подхода и пристального внимания со стороны профессионалов. «Нельзя одним решением решить проблемы серийной застройки. Невзирая на то, что дома типовые, они имеют разную степень изношенности, разную историю эксплуатации...» — подчеркивает Гречух. По его словам, для одного дома, например, дополнительно выбитые двери в стене — это безболезненно, а вот для другого — смертельно.

Более того, подчеркивает «Дню» Гречух, начинать ремонт или перепланировку квартиры без плана дома просто недопустимо. Ведь без него определить, где находятся вентиляционные установки, какое у них сечение, что туда можно подключать, а что нет, где основные несущие стены и тому подобное, просто невозможно. По словам Гречуха, в «серийной» застройке «наследственность» утрачена. Большинство учреждений, на балансе которых находятся эти дома, просто не имеют их планов. И даже пользуясь постановлением вмешиваться в «организм» здания смертельно опасно. «Как у врача должен быть рентген и анализы больного, чтобы начать лечение, также у дома должна быть исходная документация. Не просто то, что можно окинуть взором в квартире, но и то, что находится внутри. Там есть очень много скрытых вещей», — отмечает Гречух.

Масштабы «беспаспортной» застройки на самом деле оценить очень сложно. По словам архитектора, на государственном уровне мониторинг этой информации просто не ведется. Однако, даже прикинув «на глаз», можно с уверенностью сказать, что в Украине исключениями скорее являются дома с «наследственностью». 90% же застройки, если и перепланировывать, то вслепую, подчеркивает Гречух. И это проблема не только старой застройки. Без паспортов сегодня в Украине дома и младше 20 лет.

Поэтому единственный совет специалиста: если решили убирать стены и расширять санузлы, помните, что в итоге можете получить кучу проблем, которые придется долго и болезненно разгребать не только в переносном, но и прямом смысле этого слова.

 

ЧЕРКАССЫ

«На пороховой бочке»

Парикмахерская в подвале может оставить без крыши над головой жителей десятиэтажки

Жители двух черкасских многоэтажек в самом населенном микрорайоне «Таможня» вот уже несколько лет живут словно на пороховой бочке, ведь дома находятся в аварийном состоянии. И если в одном случае угрожающие трещины на стенах вызваны погрешностями, допущенными строители, то в другом речь идет о перепланировке, которую осуществил частный предприниматель, открывший в многоэтажке парикмахерскую.

Как рассказал «Дню» директор департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского горисполкома Александр Риджанич, в настоящее время ведется активная работа по укреплению стен в домах по улице Гагарина, 45 и Героев Сталинграда, 14. Началась она еще весной минувшего года. «По Гагарина, 45 в прошлом году на эти работы было выделено 198 тысяч, а в 2012 году подписан договор на сумму 298 600 гривен. Аванс уже выплачен, подготовительные работы ведутся, и я думаю, что 22 июня приступят к работе. Там проблема в том, что были нарушены перегородки в подвальном помещении, когда частный предприниматель выполнял работы по перепланировке. Но в прошлом году были проведены подготовительные работы в этом подвальном помещении, укреплен фундамент», — рассказал Александр Риджанич.

По его словам, сложность в том, что нужно на буронабивных сваях до 10 этажа установить металлическую конструкцию, которая даст возможность выполнять стационарные работы, предотвращая разрушение стен. «Сложность в бурении, потому что нужно очень близко подъехать к дому и пробурить. Мы общались в прошлом году где-то с десятью компаниями, и ни у кого не было оборудования, чтобы подъехать очень близко к дому, но в конце концов нашли одну такую кампанию. В настоящий момент работы выполняет ООО «Тракт», и я надеюсь, что до конца нынешнего года эти работы удастся завершить. Все будет зависеть от того, как мы пробурим эти отверстия и закрепим сваи», — объяснил директор департамента ЖКХ.

Похожая ситуация и с домом по улице Героев Сталинграда, 14. Но там разрушается стена вследствие неправильного проектирования или строительства. В этом году город выделил на укрепление стен около 580 тысяч гривен.

«Здесь никаких перепланировок не было. Дом сдан в эксплуатацию в 1989 году, но были там три этапа сдачи и строили его разные фирмы. Спустя некоторое время пошла трещина с верхних этажей. На сегодняшний день эта трещина не увеличивается, ведутся работы, я думаю, что мы остановим разрушение дома и уже до конца этого года завершим все работы. Тем более что тоже подписан соответствующий договор с фирмой «Порыв», мы уже выплатили им аванс. 18 июня они приступили к выполнению работ», — продытожил Александр Риданич, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

 

ВОЛЫНЬ

Специалисты — о версиях обвала в Луцке:

«Одна из причин беды — непрофессиональная перепланировка сооружения»

Известный на Волыни строитель, председатель правления ЧАО «Луцкий домостроительный комбинат» Руслан ВАЙМАН — едва ли не единственный из специалистов, кто дал комментарий по поводу разрушения многоэтажки по улице Ровенской в областном центре. Хотя прошла уже почти неделя, как с пятого по первый этаж обвалилась секция одного из подъездов, однако официальная комиссия еще не представила свое заключение. Результаты исследований причин разрушения должны обнародовать не ранее чем через несколько недель, потому что проводятся соответствующие анализы. Так говорит эксперт из Национального университета водного хозяйства (г. Ровно) Александр Борисюк.

Его предыдущий вывод: некачественный раствор, который использовали при сооружении дома 41 год назад. Этот момент отмечают и некоторые эксперты — профессиональные строители, к которым обращались жильцы разрушенного дома и местные журналисты. Когда-то, мол, строили быстро и в спешке, к датам, чтобы отчитаться, да и не секрет, что процветали кражи со строительной площадки. На этом же доме по улице Ровенской активно применяли труд учащихся профтехучилищ, которые здесь проходили практику. Однако подобным образом сооружались не только дома в Луцке, но и целые улицы и микрорайоны по всему бывшему Советскому Союзу.

Теперь упорное молчание хранят и архитектор Луцка, и другие должностные лица, мол, длится следствие. Руслан Вайман, предприятие которого построило в Луцке уже не один десяток современных домов, в интервью местному интернет-изданию «Волиньпост» все же отметил, что хотя поспешные выводы делать не стоит, но, по его мнению, одна из причин беды — непрофессиональная перепланировка сооружения. У него, говорит, сложилось впечатление, что была нарушена несущая способность стены. Это, собственно, отмечали чуть ли не в первые часы после трагедии. Когда-то значительную часть этого дома занимал гастроном. Жильцы говорят, что частная структура, которая приобрела эти площади, постоянно проводила перестройку, из подвала вроде бы было вывезено несколько самосвалов битого кирпича. О том, что были осуществлены определенные изменения в перепланировке помещения, говорят и прежние работники гастронома, об этом же пишет уже другое издание — «Перець волинський».

И после этих заявлений, в конечном итоге, не выдержал и дал комментарий депутат Волынского областного совета, заслуженный строитель Украины Петр Пронь. Авторитет его как строителя на Волыни неоспоримый, в свое время он возглавлял успешное предприятие — «Волыньпромбуд». Его возмутили предыдущие выводы ровенского эксперта о том, что причиной обвала мог быть некачественный раствор, который применяли при строительстве. Потому что во времена, когда в Луцке массово велось жилищное, и не только, строительство, производственное объединение, говорит Петр Пронь, машинами доставляло раствор под башенный кран и на улицу Ровенскую. В те советские времена существовала строительная лаборатория, которая проводила исследования каждой партии раствора и выдавала паспорта на смесь. Поэтому и качество, и контроль были на высоком уровне. Да и кладка не могла быть плохой, если дом столько лет простоял. «Говорят, что песка было в растворе много... Тогда была, извиняюсь, партия, и каждый боялся. Кто — за партбилет, кто — за работу. Были и нормативные сроки строительства, которых придерживались», — говорит заслуженный строитель. Петр Пронь также считает, что виновным в беде является тот, кто ослабил несущую стену.

На сессии городского совета решено выделить средства из бюджета на приобретение четырех квартир для пострадавших, еще четыре должна приобрести областная власть. Заострилась и проблема с другими подъездами дома, потому что жители соседнего с пострадавшим боятся жить в своих квартирах; дом, якобы, вибрирует, а большие щели и плитку, которая осыпается со стен, могут увидеть все. Теперь людей, которые остались вообще без крыши над головой, из гостиницы, куда их поселили в прошлое воскресенье, переселили в студенческое общежитие, где не очень комфортные условия для семейного проживания. Но городскому бюджету не выдержать расходов на гостиницы...

После обвала на Ровенской в области было принято решение обследовать все многоквартирные дома. Как говорил в интервью «Волиньпосту» Руслан Вайман, кирпичный дом, если его умышленно не разрушать, практически вечный. Но многочисленные перестройки с целью обустройства офисов, получается, никто особенно не контролирует?.. Да и сами жильцы часто так перепланировывают квартиры, что неизвестно, что там может упасть на головы соседей, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

 ТЕРНОПОЛЬЩИНА

 Без аварий

 О случаях несанкционированной реконструкции жилья контролирующим органам сообщают соседи

К счастью, Тернопольщину трагедии наподобие луцкой обходят стороной. Контролирующие органы тщательным образом отслеживают случаи так называемых незаконных перепланировок жилых помещений, которые бы могли привести к разрушению зданий. «Перепланировка — изменение геометрических размеров в определенном помещении без вмешательства в несущие конструкции, иначе — это уже реконструкция, а следовательно — нужен соответствующий проект, разработанный архитектором, который имеет квалификационный сертификат. Также необходимы разрешительные документы. Бывают случаи, когда люди, будучи некомпетентными, начинают перепланировку, но на самом деле — реконструкцию, и мы незамедлительно на это реагируем. Обычно о таких случаях сообщают соседи. Мы даем предписание, обязываем прекратить такие работы до изготовления необходимой документации, если, конечно, государственные строительные нормы допускают. Если же нет, то требуем привести здание в предыдущее состояние», — рассказал «Дню» начальник инспекции Государственного архитектурно- строительного контроля в Тернопольской области Юрий Олейник. Повлиять на ситуацию помогают существенные суммы соответствующих штрафных санкций, предусмотренных для физических лиц в размере 11 тысяч 300 гривен и для субъектов предпринимательской деятельности — до 98 тысяч гривен. В целом явление перепланировки и реконструкции жилых помещений на Тернопольщине очень распространенное. На протяжении года за разрешительными документами в инспекцию Государственного архитектурно- строительного контроля в Тернопольской области обращается от трехсот до четырехсот жителей Тернополя и райцентров края. Для региона это большое количество — отмечают специалисты, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ