Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Украинское... «ЭЛЬДОРАДО»

Взгляд на земельную реформу с точки зрения источника пожизненного безусловного дохода для каждого украинца
6 сентября, 2018 - 19:39

Украинское «Эльдорадо» — это не мифическая страна, потому что мы «де-юре» являемся владельцами (обладателями) богатой земли, ее недр, атмосферного воздуха, водных и других природных ресурсов, которые находятся в пределах территории Украины, в том числе животворных плодородных почв — что дороже золота и драгоценных камней. Поэтому украинцы должны жить богато и достойно в своем государстве. Многие, занимаясь поисками сокровищ, в частности «Золота Полубока», — не догадываются, что они лежат «под ногами», а ключ к ним находится в полноценной реализации (имплементации) норм Основного Закона Украины.

Не удивительно, что на протяжении последнего тысячелетия ведется борьба, идущая до сих пор, за владение территорией своего государства и нерушимость его границ, а значит — за право собственности украинского народа на землю и ее природные ресурсы как на главное сокровище нации.

Теперь включились на полную мощность еще и «рыночные» хитрости и откровенная ложь, доводя основную массу украинцев, особенно крестьян-землевладельцев как потенциальных хозяев до обнищания, — о якобы «желаемой» для них (крестьян) «продаже» земель сельскохозяйственного назначения, а для себя (богатых) — их (земель) «покупке».

«КОЛИ МЛИНИ БУЛИ МЛИНАМИ» / ФОТО АНАТОЛИЯ СТЕПАНОВА

Поэтому и выходит «золотое правило украинской экономики»: «Почему рядовые украинцы бедные — потому что верят лжи, а почему верят лжи, — потому что хотят легко и быстро обогатиться». Особые технологии обмана применяются накануне очередных выборов.

На самом деле, по предварительным расчетам НАН Украины, реальная стоимость основного национального богатства Украины — природного капитала государства достигает 320—380 трлн дол. США. Из них доступные богатства в совокупности составляют лишь 90 трлн дол. США (четвертая часть), на каждого гражданина приходится их около 2 млн долларов.

На этой основе, через два года от начала полноценного свершения основного этапа предлагаемой комплексной земельной (земельно-ресурсной) реформы в Украине будут задействованы в рыночную экономику доступные капитализированные природно-ресурсные богатства, которые в денежном эквиваленте суммарно будут составлять лишь десятую часть, или почти 9 трлн дол. США.

Важно, что роль держателя такого капитализированного основного национального богатства должно выполнять новое вневедомственное национальное земельное учреждение Украины — по аналогии с Национальным банком Украины. Это учреждение как институт, в отличие от других, будет иметь свой бюджет и рентный банк и выполнять многоцелевые функции и задачи, не присущие Национальному банку Украины, государственному бюджету Украины и коммерческим банкам. В частности, будет сопровождать финансовую поддержку проведения земельной реформы, а также способствовать генерированию Государственного и местных бюджетов и золотовалютных запасов, продовольственной и энергетической безопасности, сохранению целостности территории Украины, других задач национальной безопасности и т.п.

Участие этого не одолженного капитала, наряду со стремительным ростом экономики Украины и региональным развитием, также будет стимулировать стабильность национальной валюты и содержание учетной ставки Национального банка Украины — на уровне до 2 процентов и будет гарантировать дешевое долгосрочное кредитование — на уровне до 3 процентов и т.п.

Прогнозируется, что в результате рационального использования ресурсов (богатства нации) ежегодно будут поступать в специализированное Национальное земельное учреждение Украины (в разрезе районов и городов областного подчинения) средства в виде рентной платы или земельного налога в среднем на уровне — 1% от их общей капитализированной стоимости. Эта суммарная величина будет составлять на начальный период — почти 90 млрд дол. США и будет увеличиваться ежегодно. Из них свыше 50 млрд дол. США должно использоваться, начиная со следующего года на развитие предпринимательства (поддержку инициатив, особенно малого и среднего бизнеса) — только для активных участников реформы.

Поскольку все граждане Украины являются совладельцами своего основного национального богатства и непосредственными (в общем — пассивными) участниками проведения земельной реформы, другая часть доходов (свыше 26 млрд дол. США) должна поступать на личные счета каждого гражданина, или — по 50 дол. США ежемесячно. Прогнозируется, что в условиях интенсивного участия работоспособных граждан в системном проведении осуществляемой комплексной реформы — на протяжении трех лет подряд эта сумма может вырасти до 70—80 млрд дол. США, или по 150 дол. США ежемесячно каждому гражданину, и так пожизненно.

Однако граждане Украины (украинский народ) в существующих условиях политиканства и лжи не чувствуют реальной выгоды от своего основного национального капитала, и не будут чувствовать до тех пор, пока будет действовать в обществе — да и во властных структурах гибридный принцип: «распределяй и властвуй» как «насущная потребность».

Вероятно, для этого и создаются многочисленные партии, движения... Через собственные телеканалы и прессу постоянно навязывается неправдивая информация, сеется недоверие ко всем — и ко всему украинскому — к собственному государству, его Конституции. Втемяшивается в головы малосознательных и малообразованных людей (к сожалению, их пока  большинство), что, якобы, каждый должен иметь «свое мнение» — обо всем и ко всему, особенно — к проукраинскому. Поддерживается ложь, нетерпимость, травля — и т.д. и т.п.

Впечатление такое, особенно перед очередными выборами, что все делается для того, чтобы два сакральных конституционных права «на землю» и «на власть» действовали как мимолетные факторы и никогда не могли принадлежать народу Украины. Как следствие подавляющее большинство украинцев под «землей» доныне, по большей части, понимает: «поле», «почву» и уверено, что это право должно принадлежать — только «крестьянам», а «власть», якобы «по праву» должна принадлежать — только олигархической «избранной элите».

К сожалению, так же думают почти все те, кто «намерился» баллотироваться на должность президента Украины или в народные депутаты Украины. Именно по этим причинам обходят проблему «ЗЕМЛИ» как капитала нации, а также — из-за клейма о действительной опасности внедрения непрогнозируемого и поспешного «рынка плодородных земель».

Поэтому решение имеющихся проблем является актуальным и сверхважным для всех нас. Тот,  кто внимательно читал хотя бы мое актуальное интервью с Аллой ДУБРОВЫК-РОХОВОЙ («День» за 5 июля 2018 «Украинцы — миллионеры!»), увидит реальный путь их урегулирования как составляющей полноценного осуществления земельной реформы в Украине, а не будет просто искать «Эльдорадо» или «Сокровища Полуботка».

Александр КОВАЛИВ, доктор экономических наук
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments