Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Укрнафта» выстояла

А государство стало сильнее
21 декабря, 2005 - 19:51
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Во вторник на внеочередном собрании акционеров ОАО «Укрнафта» председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко избран председателем наблюдательного совета этой крупнейшей нефтедобывающей компании страны. Кроме того, из состава наблюдательного совета выведены Андрей Лопушанский (представитель НАК «Нафтогаз Украины») и Денис Фудашкин (директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов), а также бывший заместитель главы НАК Сергей Перелома, ранее занимавший должность главы НС. Членами наблюдательного совета избраны Владислав Тарашевский и Дмитрий Егерь.

Ротация нефтяных «наблюдателей» показала, что государство, хотя и не увеличило свое представительство в НС, но явно продемонстрировало свое намерение более пристально следить за деятельностью компании — фактически еще государственной, но практически управляемой частными акционерами (50%+1 передан в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», а крупнейшим миноритарным акционером, контролирующим 42% акций, является группа компаний, связанных с ПриватБанком).

Такой исход можно оценить весьма положительно, поскольку накануне в действиях государства просматривалась если не враждебность, то уж точно предубежденность в отношении к «Укрнафте». Ее критиковали практически за настойчивость в создании национальной вертикально интегрированной нефтяной компании, лишь слегка прикрыв эту критику совершенно необоснованными упреками в покупке слишком дорогих АЗС. Особое беспокойство некоторых деятелей, имеющих возможность выступать от лица государства (в свое время они были уверены, что «Укрнафта» отойдет к сфере их политического влияния и управления), вызвал аукцион по продаже 32,86% акций ОАО «НПК-Галичина» и подозрение в том, что в нем будет участвовать «Укрнафта». В связи с этим, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк 9 декабря обратилась даже к премьер-министру, а первый вице-премьер Станислав Сташевский всего через десять дней поручил Минтопэнерго, НАК «Нафтогаз Украины», Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Минюсту и даже Генпрокуратуре срочно проверить полномочия главы правления «Укрнафты» на проведение такой сделки (стартовая цена больше 572 млн. грн.).

Стоило ли так беспокоиться? Вчера на пресс-конференции после собрания акционеров глава правления «Укрнафты» предъявил выдержку из протокола заседания правления компании еще от 19 октября. Там четко сказано: «Решили: В связи с тем, что приобретение 32,86% акций ОАО «НПК-Галичина» не гарантирует участия ОАО «Укрнафта» в управлении указанным предприятием, так как ситуация взаимоотношений ОАО «НПК-Галичина» с налоговыми органами Украины (неуплата налогов в больших размерах) является непонятной, воздержаться от участия в указанном аукционе».

С чем же была связана эта «антинефтяная» компания, которую вели и в прессе, и в парламенте некоторые народные депутаты и, в частности, лидер фракции Народной партии Игорь Еремеев? Отвечая на этот вопрос «Дня», акционер «Укрнафты» Игорь Коломойский сказал: «Я думаю, деятельность господина Еремеева и иже с ним связана с тем, что он боится потерять корпоративный контроль над предприятием «НПК-Галичина». Все связано только с этим. Это мое мнение, а еще одна возможная версия — это желание господина Еремеева присоединить свой пакет акций к 32% и продать все 73%, чем увеличить стоимость. Поэтому он привлекает к себе внимание и таким образом предлагает свой пакет к продаже».

Глава правления «Укрнафты» Игорь Палица подчеркнул, что не имел ранее информации о том, каким пакетом акций на «Галичине» обладает народный депутат Еремеев. Теперь он почерпнул соответствующие данные из письма Фонда госимущества. Он считает действия Еремеева «прямым использованием депутатского положения для лоббирования своих собственных интересов» и уверен, что народному депутату «невыгодно, чтобы «Укрнафта» стала сильным игроком на рынке нефтепродуктов, поскольку в этом случае уже не будет возможности спекулятивно регулировать цены, равно как и невыгодно приобретение компанией акций «Галичины», что позволит ей принимать участие в управлении заводом». «Эта моя мысль, — сказал Палица, — подкреплена письмом Валентины Семенюк, в котором указывается, что Еремеев является собственником акций этого предприятия как физическое лицо».

Палица также детально пояснил журналистам побудительные мотивы и экономику приобретения АЗС. Правление при этом руководствовалось, по его словам, решением общего собрания и наблюдательного совета и принятием программы по созданию ВИНК. Целью приобретения АЗС было стремление не стать сырьевым придатком этих же АЗС, которые до этого полностью диктовали условия покупки нефти. Это видно по экономике компании. До 2000 года собственники нефтеперерабатывающих заводов и АЗС диктовали «Укрнафте» цену — «покупали нефть по заранее обусловленным ценам, поскольку она не могла продавать ее другим путем». «Благодаря осуществлению концепции ВИНК, продолжал Палица, в прошлом году мы смогли выплатить 1,47 миллиарда гривен дивидендов, половину из которых получило государство, но почему-то об этом не упоминают ни представители государства, ни руководители Фонда госимущества». «Укрнафта» также три раза за последнее время, как отметил Палица, «не давала спекулятивно расти ценам на нефтепродукты на украинском рынке». Кроме того, глава компании привел данные, свидетельствующие о высокой рентабельности работы АЗС в составе «Укрнафты». Только за июнь-декабрь 2004 года и первое полугодие 2005 года компания получила 2,5 миллиарда гривен дополнительного дохода от розничной торговли топливом через собственную сеть АЗС. Что касается приобретения НПЗ, то, по словам Палицы, такая потребность у компании действительно имеется, что показали и два последних аукциона, на которых из-за сговора НПЗ не удалось продать нефть даже за 2100 гривен за тонну. Тем не менее, как сказал Палица журналистам, «имея договор на переработку нефти с одним из заводов, который, к сожалению, не может переработать всю нашу нефть, а также собственную сеть АЗС, мы можем иметь всю гамму прибыли, которую раньше получали собственники АЗС и НПЗ».

Как подчеркнул Палица, при покупке АЗС и определении их цены «Укрнафта» руководствовалась исключительно мнением экспертов и специальной комиссии, которая принимала все заявки и направляла их избранным на тендере оценщикам — трем различным компаниям, после чего соответствующие материалы вновь рассматривала комиссия, а затем правление. В 2005 году все АЗС покупались исключительно на аукционах. Причем наблюдательный совет был ознакомлен со всеми этими покупками и утвердил их. Глава компании рассказал о регулярных проверках «Укрнафты» и, в частности, о последней, которую проводило ГлавКРУ по поручению правительства Юлии Тимошенко. Ревизоры при этом сделали вывод о том, что окупаемость приобретения АЗС — четыре года. По данным Палицы, сегодня рентабельность средств, потраченных на приобретение АЗС, «переходит барьер 25%», т.е. вполне соответствует этим выводам.

По результатам собрания можно сказать, что «Укрнафта» выстояла против оказываемого на нее давления. Но впереди еще одно испытание. В Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий интересную новеллу исключительно для корпоративных отношений в нефтегазовом комплексе. Если этот документ пройдет, то собрания акционерных обществ отрасли можно будет проводить даже в том случае, если зарегистрировались 50% плюс одна акция. Ни у кого нет сомнения, что эта мера направлена непосредственно против «Укрнафты». Это подтвердил в разговоре с «Днем» и член правления НАК «Нафтогаз Украины» Владислав Тарашевский. «Государство хочет уделять больше внимания этому пакету», — сказал он. В то же время специалист не уверен в том, что законопроект пройдет и будет подписан Президентом, поскольку он создает разные правила игры для субъектов фондового рынка страны. «Не нужно множить конфликты, — сказал Тарашевский, — нужно договариваться. По «Укрнафте» вот договорились, и работа идет нормально. Государство также стало сильнее».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ