Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Улыбающиеся» яблочки

Как фермер на Винничине выращивает фрукты с изображением смайлика
21 августа, 2018 - 16:22

«Улыбающиеся» яблоки на продовольственных рынках Винницы уже назвали трендом нынешнего фруктового сезона. Стоимость одного «смайлика» составляет шесть гривен, но от покупателей нет отбоя. Сладкий, сочный фрукт, который поднимает настроение, полюбили и дети, и взрослые.

Выращивает чудо-фрукт с изображением смайлика фермер Олег ГЛАДЬКО. Под яблоками имеет 40 гектаров. В прошлом году из-за поздних морозов яблоневый сад урожая не принес, все померзло. В этом году, чтобы «отбить» затраты за два года, пришлось прибегнуть к экспериментам. «Старшая по креативу», как говорит фермер, — его жена Надежда Викторовна. Именно ей принадлежит идея создать необычные яблоки, которые сейчас имеют среди покупателей большой спрос.

«В этом году мы имеем очень хороший урожай, но цены на яблоки нет. Себестоимость килограмма составляет 4,50 гривни, а принимают по пять. У нас яблоки красивые, качественные, не пластмассовые, жаль за бесценок отдать, — признается пани Надежда. — Когда плоды начали созревать и наливаться, я вспомнила о странных квадратных арбузах в Японии. Но хотелось сделать что-то интересное для детей. В голову сразу пришел смайлик. Заказали на местном предприятии наклейки-трафареты и начали клеить их на яблоки. Первый раз не получилось, потому что яблоки наливались, а наклейки оставались и портили фрукт. Поэтому второй раз заказали наклейки из материала, который растягивается, — растет яблоко, и наклейка вместе с ним. Детям наши яблоки нравятся. Они их и целуют, и фотографируются с ними. Домашние и сочные намного полезнее, чем заморские бананы и апельсины».

Агроном фермерского хозяйства Руслан ЗАИКА говорит, что работники выклеили 10 тысяч наклеек, уже заказали еще одну партию. Лучше всего для нанесения трафаретов подходят краснобокие сорта, такие как хоней крисп, чемпион или лигол.

«Для того, чтобы получить изображение, на фрукт наносят наклейки, когда плоды еще не имеют румяных боков. Наклейка остается на яблоке несколько дней, как раз в тот период, когда оно «загорает». Потом ее можно наклеить на другой фрукт, если испорчена — выбрасываем», — делится секретами агроном.

Ходить среди яблоневого сада с плохим настроением — невозможно. Куда ни посмотри — везде выглядывают тысячи яблок со смайликами. В следующем году хозяева обещают сделать «улыбающимися» еще и груши и сливы. Но на этом эксперименты не заканчиваются. Чтобы увеличить спрос на свою продукцию, пани Надежда уже изучает методы выращивания фруктов в бутылках, причем разных по форме.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments