Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Управление в «эпоху перемен»

Ицхак Адизес — о том, почему по всему миру сегодня люди выбирают непрофессиональных политиков
23 апреля, 2019 - 17:35
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Доктор Ицхак Калдерон Адизес — ведущий мировой эксперт в сфере управления изменениями. Он более сорока лет разрабатывал и совершенствовал собственную методологию, которую сегодня используют в Coca-Cola, Bank of America, Volvo, Visa Group. Она позволяет корпорациям, правительствам и сложным организациям успешно изменять организационные структуры без разрушительных конфликтов. Доктор Адизес — консультант по политическим вопросам при правительствах Швеции, Бразилии, Греции, Израиля, Исландии, Мексики и Македонии. Адизес учредил Adizes Institute, который входит в десятку лучших консалтинговых компаний, а его филиалы существуют в 15 странах мира. А еще доктор Адизес написал более 30 книг. Книга «Управление жизненным циклом корпорации» считается классическим пособием по теории управления и была избрана как одна из 10 лучших бизнес-книг по версии Library Journal.

В 2018 вышло первое украиноязычное издание бестселлера Ицхака Адизеса «Управління змінами». «Издание книги «Управління змінами» на украинском языке — большая честь для меня. Замечу, что Украина сейчас сталкивается с кардинальными изменениями. Надеюсь и молюсь за то, чтобы эта книга помогла провести эти изменения эффективно. Благодарю за ваш интерес к методологии Адизеса. Я желаю вам увидеть тот день, когда Украина преодолеет все свои проблемы. Она этого достойна», — заметил доктор Адизес в предисловии к изданию. По случаю 30-летия Бизнес-школы МИМ состоялась закрытая встреча доктора Ицхака Адизеса со слушателями и выпускниками бизнес-школы МИМ. «День» публикует ключевые мнения мирового эксперта по управлению — о мировых тенденциях в управлении — в бизнесе, государстве, личной жизни.

МЕНЕДЖМЕНТ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

— Я не открою Америку, если скажу, что все меняется. Изменения происходят миллионы лет. Со времен Большого взрыва наш мир постоянно изменяется. И в последнее время эти изменения ускоряются. Технологии влияют на экономику, политику и общество. В итоге кажется, что вокруг беспорядок. Некоторые говорят — все слишком сложно, потому я не хочу ничего решать. Но он тоже решает — ничего не делать. Правда, оставаться на том же месте — хуже всего, что ты можешь решить. Ведь, пока ты завис, другие — меняются. Если вы на правильном пути, но не двигаетесь, вас рано или поздно собьет грузовик.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

О САМОМ ТЯЖЕЛОМ РЕШЕНИИ В ЖИЗНИ

— Сложнее всего мне было потерять вес (смеется). Это — правда. Когда люди спрашивают у меня: какой твой наибольший успех, я отвечаю: я потерял 4 фунта. Я могу написать книгу, а вот похудеть намного сложнее.

В итоге я нанял повара, который готовил специально для меня. И так со многим в жизни. У всех нас есть свои слабые стороны. Если вы не можете с чем-то справиться — просите о помощи.

В менеджменте сложнее всего было доверить управление моим институтом сыну. Знаете почему? Сын хочет, чтобы я им гордился. Если он будет слушать меня, а не будет принимать решения самостоятельно — я буду гордиться не им, а своими решениями. Я хочу, чтобы он делал собственные ошибки, а не повторял мои, но это было очень сложно — отпустить ситуацию и не вмешиваться.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

— Я никогда не прекращал искать смысл жизни Я до сих пор пытаюсь выяснить, что я сделал не так и что мне делать дальше. Не пытайтесь найти смысл жизни. Счастье — это не пункт назначения, это путешествие. Быть счастливым — это находиться в непрестанном поиске, поэтому продолжайте этот поиск. А когда вы устанете — просто оставьте это на следующий день. Это никогда не закончится. Так как же найти смысл жизни? Моя первая рекомендация — отправиться в путешествие. Так у вас будет время подумать — и что-то непременно придет в голову. И не впадайте в отчаяние, если ошибетесь с выбором. Жизнь — это постоянное исследование.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МЕНЕДЖЕРА — В ГОСУДАРСТВЕ, КОМПАНИИ, СЕМЬЕ

— Какова самая главная задача менеджера, лидера, компании, семьи и страны? Построить культуру взаимопониманий и объединить всех вокруг общей идеи. Если вы не объединены, то то, развалится ли ваша компания, — вопрос времени.

Все проблемы возникают из-за распада связей. А максимальная форма объединения — это любовь, ведь она предусматривает минимальную дистанцию.

Поэтому, если вы хотите быть успешным, я хочу спросить у вас кое-что важное: «Сколько любви есть в вашей жизни?»

ФАКТОР УСПЕХА В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

— Сначала нужно сформулировать конкретную проблему. Вы хотите расшириться и захватить новые рынки? Или вы боитесь вы конкуренции здесь? Мой вам совет — не пытайтесь расшириться, пока ваша компания не станет организованной и сильной. Сначала нужно сделать ее сильной изнутри, а уже потом идти во внешний мир.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ЛЮДЯХ. НО КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ, ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ОШИБЛИСЬ

— Я постоянно ошибаюсь в людях.. Но вы знаете, чему я научился? Я не очень хорошо чувствую людей. Вы знаете, кто прекрасно разбирается в людях? Моя жена. Женщины, естественно, подозрительны. Так природой задумано. Женщины подозрительны, потому что им нужно защищать детей. Поэтому, мужчины, когда вам нужно узнать, принимать ли человека на работу, во-первых, — спросите у своей жены.

Другая хитрость — пригласите кандидата на ужин вместе с его женой. И посмотрите, какие между ними отношения. Если между ними чувствуется напряжение, то большинство его энергии будет потрачено не на работу, а на конфликты в семье. Вам нужно нанять того, у кого за спиной — сильная семья. Это самое важное. Ведь что делает человека успешным? Вовсе не знания. То, что вы учите, очень быстро устаревает. Вы окончите университет, бизнес-школу, но знания, которые вы там получите, через два-три года устареют. Зато действительно успешными вас сделает то, кем вы являетесь: можно ли вам доверять, уважают ли вас люди... Самое важное, что у нас есть, — человеческие отношения.

Вы можете отдать на аутсорс почти любую работу. Но вы не можете так сделать с жизнью и любовью. Это очень хорошо иллюстрируется на примере брака. Вы можете нанять домработницу, которая будет убирать вам помещение, можете нанять кухарку, которая будет готовить для вас. Единственное, что вы не можете получить на условиях аутсорса, — это любовь. Так же и в бизнесе. В компании вы можете отдать все на аутсорс, кроме доверия и уважения. Нет такого магазина, где бы продавали эти две важных ценности. Для того чтобы не наделать ошибок, нанимая человека на работу, смотрите на его отношения с миром. И спросите у своей жены, что она думает об этом кандидате.

И третье — не ждите больше шести месяцев. Если человек не работает, увольняйте. Иначе рискуете разрушить свою компанию. Такие люди, словно паразиты, будут поедать энергию вашей компании. Шесть месяцев достаточно, чтобы понять — этот ваш человек или нет. Не ждите дольше. После шести месяцев работы будет очень сложно их уволить, потому что они уже приживутся в компании, «пустят корни». 

ПОЧЕМУ ПО ВСЕМУ МИРУ ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ?

— Потому что демократия умерла. Демократия — это не коллаборативная система. Это — система противоречий: если ты выигрываешь, я проигрываю; если я выигрываю, проигрываешь ты. Когда политики борются за политическую власть, они должны обливать оппонента грязью. В итоге после таких взаимных потоков грязи люди теряют доверие ко всем участникам «процесса». Люди больше не хотят политика выбирать. Вместо этого они отдают свой голос кому-то, у кого нет ничего за спиной. Он чист.

Расскажу вам старую шутку. На уроке учительница спрашивает у детей, кем работают их родители. Один мальчик ответил, что у него папа — врач. Другой, что отец работает пожарным. А третий говорит, а мой — спит с другими за деньги. Весь класс шокирован. На перерыве учитель подходит к парню и спрашивает: почему ты так сказал, твой отец действительно занимается проституцией? Нет, — отвечает тот. — Он — политик. Но мне было стыдно в этом признаться одноклассникам.

В XXI веке демократия сделала из политиков самых уродливых чудовищ, потому что их постоянно обливают гигабайтами черного пиара. И это печально.

КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ

— Решение — это не проблема. Самое сложное воплотить задуманное. Есть три вещи, чтобы быть здоровым: пища, упражнения и сон. Я пытаюсь придерживаться того, что я узнал.

Пища. Во-первых, пища должна быть на основе растений. Веганская пища. Что дает вам больше энергии: стейк или овощи? Большинство думает, что стейк. Нет, это неправда. Для того чтобы переварить стейк, нужна энергия. И люди чувствуют сонливость. Чтобы переварить стейк, нужно поспать. Как в бизнесе, доходов недостаточно, нужно смотреть на прибыль. Овощи дают много энергии на само делем. Если вы можете откорректировать свой рацион, избегайте мяса, особенно — красного. Я не ем даже курятину. Могу позволить себе только рыбу.

Зарядка. Что важно, чтобы тело оставалось молодым? Гибкость. В йоге говорят: вы молоды настолько, насколько вы гибкие. Компания молодая, когда она «гибкая» — легко относится к изменениям. Чтобы оставаться молодым, я всем своим клиентам рекомендую йогу. Некоторые люди считают, что бег — это здоровье. Нет. Позвоночник от бега каменеет. И вы превращаетесь в ходячий бамбук. Чтобы принимать лучшие решения, медитируйте.

У меня есть клиент, в компании которого — 7 миллиардов долларов. И он занимается йогой и медитирует. 20 минут ежедневно медитации. И каждый второй день — йога.

Сон. Я столько путешествую, что мне некогда спать. Поэтому не путешествуйте (смеется). Занимайтесь йогой и ешьте веганскую пищу.

О БУДУЩЕМ

— Будущие индустрии, которые будут расти быстрее всего в будущем, на мой взгляд, это энергетика, вода, пища и здоровье. И вы должны «вставить палец» в эти тренды. Следующая мировая война будет за воду.

Я хочу обратиться к женщинам. Не секрет, что в мире есть две энергии: мужская и женская. Последняя отвечает за семью, объединение, женщины делают из здания дом. Будущее за женской энергией, и вот почему.

Посмотрите на историю цивилизации: сначала мы были шимпанзе на дереве, потом стали кочевниками, собирали фрукты, шли от дерева к дереву. Потом сельскохозяйственным обществом выращивали пшеницу и держали животных. Потом пришло время индустриального общества. В течение всей истории успех зависел от силы мышц. Самым успешным человеком был самый сильный мужчина.

Но сегодня все начало меняться, и на первый план выходят мозги. Теперь мы живем в информационном обществе. Это удивительно: Airbnb, наибольшая гостиница в мире, не имеет ни одного дома, а в самой крупной службе такси нет ни одной машины. Они обладают только информацией.

Футурологи говорят, что через 20 лет вам не нужны будут мозги. В голове будет чип, связанный с облаком, и всю информацию вы будете получать оттуда. Детям будут вживлять чип в голову сразу при рождении. Когда родится ребенок, он будет умнее, чем его родители.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ