Мы должны научиться слышать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ
Иван Франко, украинский писатель, поэт

В Одесской таможне начали пилотный проект

Михаил СААКАШВИЛИ в комментарии «Дню» — о грузах «потенциальной коррупции»
24 ноября, 2015 - 10:31
Фото НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Одесскую таможню реформируют до 1 марта 2016 года. Конкретные планы озвучил губернатор Одесской области Михаил СААКАШВИЛИ на съезде «Ассоциации налогоплательщиков Украины» (АНПУ). Напомним, что летом он обвинил руководство ГФСУ в том, что на этом участке в год «крадут, по меньшей мере, миллиард долларов». В дальнейшем Одесскую таможню возглавила Юлия  Марушевская,  которую лоббировал Саакашвили.

«Контрабанда, по-видимому, не перекрыта, но в целом коррупции на Одесской таможне нет. В настоящее время все эти потоки перешли на другие таможни, в основном, на Киевскую, где растаможивают товар по более низким ценам», — рассказывает о нынешнем положении вещей в регионе «Дню» Саакашвили. Чтобы полностью изменить работу региональной таможни, он предлагает несколько шагов, согласованных с центральным офисом ГФСУ. «Хотим растаможивать только грузы из ЕС, США, Японии, Канады, Австралии, потому что их происхождение и указанная в декларации цена товаров подтверждены на 100%», — детализирует план изменений Саакашвили.  А вот от китайских и турецких грузов будут отказываться, объясняет одесский губернатор, потому что «невозможно найти реальную декларацию для них». «Пусть их оформляют другие таможни, потому что это потенциальный источник  коррупции. Когда запустим  1 марта 2016 года электронную таможню, тогда будем растаможивать все грузы», — добавляет он в беседе с «Днем». В рамках обновления таможни также готовят максимальное упрощение заполнения таможенной декларации, чтобы это мог сделать любой, сокращение времени растаможивания контейнера до 15 минут, в целом на таможенное оформление — не больше одного часа и физический обзор только 5—7% товара. Кроме того, ожидают принятия закона о ликвидации таможенных брокеров и передачу их  функций работникам таможни — полученные за такие услуги средства частично будут оставлять в региональной таможне в спецфонде, из которого будут увеличивать зарплату таможенникам.

По мнению главного эксперта группы «Налоговая реформа «Реанимационный пакет реформ» Ильи НЕСХОДОВСКОГО, одесский пилотный проект — это хорошо,  но в целом ситуацию в стране он не изменит. «Невозможно реформировать только одну таможню. Нужно осуществлять комплексную реформу. Если вы оставляете хоть одну таможню, где будет действовать коррупция, то все потоки с заниженной таможенной стоимостью будут направляться на нее», — подытоживает  он.

Так «мигрировала» или нет контрабанда на Киевскую таможню, и исчезла ли она на Одесской? С таким вопросом «День» обратился к главе ГФСУ Роману Насирову. Оперативного ответа у него не нашлось, подробности пообещал рассказать  в интервью «Дню».  Впрочем, он признал, что есть еще что улучшать.  «Сейчас очень важное время для нашего бизнеса, для всей экономики. У нас есть подписанный меморандум с АНПУ, но в настоящее время уже нужно переходить к более решительным шагам — садиться вместе за стол переговоров и начать работать в реальном режиме времени. Налоговая реформа для бизнеса должна стартовать в декабре 2015 года», — говорит он. По мнению Романа Насирова, новый Налоговый кодекс должен четко закрепить условия работы для бизнеса на два-четыре года, или, по крайней мере, ввести мораторий на изменения.

Затягивание в стране экономических реформ — мина замедленного действия для всех, говорит «Дню» президент АНПУ Григол Катамадзе. «Нужен  либеральный налоговый кодекс, уменьшение количества налогов, ставок, налогового груза для работодателей за чистую зарплату. Сегодня, кроме выплаты зарплаты рабочему, предприниматель должен оплатить дополнительно государству  еще 56—68% от этой суммы! Поэтому и неудивительно, что количество «конвертов» не уменьшается. Если бы этот показатель снизили до 20%, то дополнительные поступления в бюджет составили бы 24 миллиарда гривен. Потому что  по оценкам  2012 года доля «конвертов» в украинской экономике составляла 120 миллиардов гривен!» — объясняет  он  главную задачу для фискалов и  КМУ.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...