Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

В шаге от дефолта?

Экономисты: история с отставкой с должности министра финансов Александра Данилюка только отвлекает внимание общества от действительно важных вещей
7 июня, 2018 - 10:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Украинское государство стоит на грани глубокого экономического кризиса». Об этом вчера сообщили в коллективном письме представители украинского бизнеса и экспертной среды.

«Во второй половине  этого года украинское правительство должно заплатить свыше трех миллиардов долларов кредиторам. В следующем году около семи миллиардов. Этих средств государство не имеет, и источников их получения пока нет. Невыплата долга означает катастрофическую девальвацию гривни с неминуемым стремительным обнищанием большинства украинских граждан», — пишут экономисты и бизнесмены в своем обращении к обществу, которое они разместили на своих страницах в социальных сетях и разослали на мейлы журналистов и редакций СМИ.

Они отмечают, что есть три опции для выплат. Это  — продолжение программы сотрудничества с МВФ;  ссуды у частных инвесторов; и радикальное сокращение расходов бюджета.

«Опция с частными инвесторами в действительности означает только откладывание проблемы на год с последующим еще большим затягиванием долговой петли. Поскольку деньги можно будет одолжить не меньше чем под 8% или все 10-12%. Радикальное сокращение расходов бюджета — пенсии, зарплаты, образование, медицина, оборона — маловероятно, — считают экономисты. А потому, по их мнению, остается последующее сотрудничество с МВФ, где годовая ставка ссуды составляет 3%. «Но эта программа не будет продолжена, пока Украина не вернется на путь реформ.  С МВФ или без, из-за отсутствия борьбы с коррупцией и медленных реформ мы теряем последний шанс», — напоминают авторы письма.

По их подсчетам у нас есть недели (не месяцы). Поэтому парламент, правительство и Президент должны сделать выбор сейчас. Перед тем, как пойдут на каникулы.

Под письмом подписалось 13 человек. Шесть, из которых представляют Киевскую Школу Экономики    —  KSE. В частности, это  почетный президент Киевской Школы Экономики Тимофей МИЛОВАНОВ, глава академического совета Киевской Школы Экономики Юрий Городниченко  и вице-президент по финансам, Киевская Школа Экономики —  Наталья Мостепанюк. Кроме того, среди подписантов письма есть фамилии главы Совета независимой ассоциации банков Украины, старшего советника ПАО «Альфа Банк»  Романа ШПЕКА, главы Стратегической группы советников по поддержке реформ Ивана Миклоша, главы Правления  банка ПУМБ Сергея Черненко и генерального директора Dragon Capital Томаша ФИАЛЫ.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал представление на освобождение министра финансов Александра Данилюка от занимаемой должности.

«После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, по моему мнению, несовместимы с последующим пребыванием на должности члена Кабинета министров»,— написал Гройсман в Facebook.

В частности, премьер акцентировал внимание на решении Данилюка написать письмо с жалобами послам G7.

«Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров в канун важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», — отметил глава Кабмина.

По словам Гройсмана, Данилюк не внес коррективов в избранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды.

«Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление. В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно», — резюмировал премьер-министр.

Верховная Рада уже получила проект постановления об освобождении Данилюка от должности министра финансов.

Данилюк заявил, что причина его увольнения заключается в его отказе раздавать деньги на проекты депутатов и попросил у парламента предоставить ему слово «с трибуны парламента перед голосованием».

«На протяжении года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — «гречиха», — написал министр в Facebook. —  Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием».

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments