Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Все ждут, что будет с долларом»

Мировые рынки сырья останутся в неустойчивом состоянии до тех пор, пока Федеральный резерв США и Трамп не придут к общей позиции
29 августа, 2018 - 17:52
ФОТО РЕЙТЕР

Большинство основных сырьевых рынков на этой неделе испытывали подъем, поскольку в краткосрочной перспективе внимание к рискам роста и спроса, связанное с ситуацией на развивающихся рынках, ослабевало. Этому способствовал и курс доллара, который во второй раз на прошлой неделе пошел на снижение. В целом, ситуация на сырьевых рынках была в этом месяце весьма непростой, а Сырьевой индекс Bloomberg даже достиг годового минимума, за которым последовало восстановление.

Поскольку направление движения рынков по-прежнему находится в сильной зависимости от доллара и процентных ставок в США, в центре внимания на прошлой неделе была ежегодная конференция глав центральных банков всего мира в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. В пятницу Джером Пауэлл, президент Федеральной резервной системы США, впервые принял участие в симпозиуме, выступив с речью об экономике и монетарной политике. На прошлой неделе был выпущен протокол заседания Федерального комитета открытого рынка от 1 августа, в котором говорится, что Федрезерв будет продолжать свою политику количественного ужесточения до тех пор, пока в экономике США не проявятся тенденции к замедлению, или пока рыночная ситуация не заставит Федрезерв изменить свое мнение. Это позволяет ожидать в текущем году повышения процентных ставок еще два раза, ближайший — на заседании 26 сентября.

После резкой критики президентом Трампом повышения процентных ставок (которое поддерживает доллар), и с учетом недавней паники на развивающихся рынках, а также продолжающейся торговой войны, рынок ожидал любых признаков смягчения позиции Пауэлла, что могло бы повлиять как на доллар, так на несколько сырьевых рынков, движение которых напрямую связано с усилением американской валюты. И хотя отклонений от текущих ожиданий рынком будущего повышения процентной ставки не произошло, доллар, тем не менее, слабел, таким образом поддерживая сырьевые рынки.

Что касается перспектив роста и спроса на развивающихся рынках, можно сказать, что мировые рынки, вероятно, останутся в неустойчивом состоянии до тех пор, пока ФРС не отступит от режима количественного ужесточения и повышения процентных ставок. Риск реального кризиса связан с чрезмерными долларовыми заимствованиями на развивающихся рынках, произошедшими со времен глобального финансового кризиса.

Не все сырьевые рынки получили импульс к росту в связи с ослаблением доллара. В зерновом сегменте, включающем основные культуры, такие как пшеница, кукуруза и соевые бобы, внимание участников рынка было направлено на результаты сбора урожая в США, учитывая сложный сельскохозяйственный сезон в Европе, СНГ и Австралии; ожидается, что в США урожай будет достаточно хорошим, чтобы скомпенсировать потери в других регионах. Кроме того, из-за непрекращающейся торговой войны с Китаем резко снизился спрос со стороны самого крупного импортера произведенных в США соевых бобов.

В целом, Сырьевой индекс Bloomberg, включающий 25 крупнейших сырьевых товаров, впервые за три недели повысился, причем потери, о которых говорилось выше, были с запасом скомпенсированы ростом рынка нефти и нефтепродуктов, а также промышленных металлов. После нескольких недель интенсивных продаж рынки промышленных металлов (прежде всего, цинка и алюминия) положительно отреагировали на признаки появления спроса из Китая. Рынки драгоценных металлов подросли, но лишь пробой какого-либо значительного уровня заставит изменить свое поведение спекулянтов, в руках которых сосредоточен на данный момент рекордный объем коротких позиций, в три раза превышающий предыдущий рекорд, что был достигнут в декабре 2015 года.

Рынок сырой нефти восстановил более половины июльских и августовских потерь. Это произошло после того, как внимание рынка переключилось с потенциального долгосрочного эффекта снижения роста на развивающихся рынках на краткосрочные результаты введения США санкций против Ирана.

Результаты отслеживания танкеров, проведенного агентством Platts, показывают резкое падение экспорта сырой нефти из Ирана в первой половине августа. По данным агентства, в течение этого периода объем экспорта составил 1,68 млн. барр./сут., что примерно на 640 тыс. барр./сут. ниже среднего значения за июль. Этот факт, несомненно, усилит давление на остальные страны-члены ОПЕК, а также поставит вопрос о том, смогут ли они покрыть возможную нехватку поставок не только из Ирана, но и из Венесуэлы, где ситуация продолжает ухудшаться.

Хедж-фонды в последние недели сократили игру на повышение по нефти, и с 30 марта, когда был достигнут рекордный объем, превышающий миллион лотов (один миллиард баррелей) и до сегодняшнего дня суммарная длинная позиция по сортам WTI и Brent уменьшилась на 37%. Выступая глобальной точкой отсчета, нефть Brent испытала наибольшее снижение, достигнув 336 000 лотов, что на 47% меньше мартовского уровня. 

Следует отметить, что в течение июльской и августовской распродажи снизились как длинные, так и, что неожиданно, короткие позиции. Суммарная короткая позиция по WTI и Brent остается близкой к минимальному за последние пять лет уровню, а это подчеркивает ограниченный интерес к продажам перед ожидаемым резким снижением поставок из Ирана.

По нашему мнению, цены на сырую нефть Brent, скорее всего, останутся в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель. С учетом повышенного внимания рынка к предложению в краткосрочной перспективе, мы ожидаем дополнительного роста в сторону уровня 80 долларов за баррель.

Цены на золото подросли впервые за семь недель на волне ослабления доллара и высказывания президента Трампа о том, что он «не в восторге» от продолжающегося повышения процентных ставок Федрезервом.

За время нахождения на посту председателя назначенного Трампом Джерома Пауэлла, ставка по федеральным фондам ФРС повышалась три раза, не считая двух повышений, происшедших на более ранних этапах президентства Трампа.

Рынок ответил снижением курса доллара, а курс евро снова превысил уровень 1,15 евро, тем самым вернувшись в потенциальный диапазон 1,15—1,17 евро. Это помогло компенсировать некоторую слабость евро, возникшую на прошлой неделе в связи с бюджетными рисками в Италии и подверженности банков Евросоюза долговым рискам развивающихся рынков, и, прежде всего, Турции.

Что касается доллара и краткосрочных ставок, дело не в том, что говорит президент Трамп, а, скорее, в действиях Федеральной резервной системы США. Несмотря на продолжающиеся признаки стабилизации на рынке золота, возможность резкого роста в большой степени зависит от того, начнут ли фонды, обладающие рекордными короткими позициями, их закрывать. Чтобы это произошло, цена на золото должна как минимум пробиться выше диапазона сопротивления 1 200 — 1 210 долларов за унцию.

Большие объемы предложения, спекулятивная атака и свободное падение бразильского реала способствовали первому за последние 12 лет снижению цены на кофе арабика ниже 1 доллара за фунт. По той же причине, цена на сахар резко снизилась до менее чем 10 центов за фунт впервые за последние 10 лет. Используя индекс рынка кофе Bloomberg, который включает ежемесячную доходность, получаемую в случае перевода краткосрочных фьючерсных контрактов в долгосрочные, мы обнаружили, что цена на кофе Арабика снизилась на 24% по сравнению с прошлым годом, и почти на 70% по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в 2014 году.

Наиболее способствовали снижению цен объемные поставки из Бразилии, крупнейшего мирового производителя высококачественных кофейных зерен, наряду с недавним значительным падением на 10% курса бразильского реала на волне выборов, а также с общей нервозностью на развивающихся рынках. Кроме того, хедж-фонды ведут спекулятивные продажи, что оказывает еще большее давление на цену. В настоящее время фонды держат рекордную короткую позицию в размере 1,7 млн тонн или 28% от мирового объема производства, ожидаемого в 2018-2019 годах. Если технический и фундаментальный прогноз не улучшится, они, скорее всего, не будут выкупать свои короткие позиции и таким образом поддерживать цену.

Однако, фундаментальную поддержку могут обеспечить сообщения о возможном риске, который несет засуха для следующего урожая кофе в Бразилии. Необычно раннее цветение кофе в Бразилии вызвало определенные опасения, поскольку на этом этапе вода необходима для поддержки процесса развития плодов. Засушливый сезон обычно продолжается до середины сентября, так что ближайшие несколько недель станут критически важными.

Оле ХАНСЕН, глава отдела стратегий SaxoBank на товарно-сырьевом рынке
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments