Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Зеленый туризм» для Карпат

Эксперты — о возможностях и препятствиях для развития дружественного к природе отдыха
31 июля, 2018 - 18:48
ФОТО ЕЛЕНЫ КУРЕНКОВОЙ

Разгар лета, лучи яркого солнца, спелые фрукты и ягоды. В такой атмосфере на карпатских курортах счастливые дети купаются в бассейнах. Рядом с ними в шезлонгах отдыхают уставшие от напряженного года родители. По территории бегают озабоченные сотрудники, которые радуются наплыву туристов.

Перед нашими глазами появилась идеальная картинка успешного спа-курорта где-то среди карпатских лесов. Кажется, все счастливы. Однако, к сожалению, не все замечают, что идиллию разрушает незаметный плач деревьев, которые беспощадно рубят для продажи. А на их месте строится еще один курортный комплекс.

Мир давно изобрел альтернативу таким варварским методам ведения туристического бизнеса — зеленый туризм.

«Развитие зеленого туризма — это действительно тренд последних лет. В Украине существуют истории успеха, — рассказывает «Дню» Руслан КОСТЮКЕВИЧ, кандидат экономических наук, координатор проектов ОО «Региональный центр евроинтеграционных проектов». — Но для того, чтобы зеленый туризм стал «индустрией», а не «случайными историями успеха», необходимо наличие ряда экономических смыслов. Зеленый туризм, как и любой другой туризм, предусматривает то, что клиенты заказывают услугу, чтобы получить наслаждение от проведенного времени. Для этого нужна сформированная инфраструктура — от поиска и заказа услуги, легкости и комфорта попадания на объект до гарантий качества услуг, безопасности, страхования и удобства расчетов. Для обеспечения постоянства развития нужно обеспечить денежные потоки, что со своей стороны требует и построения успешных бизнес-моделей, и внедрения высокий стандартов относительно качества услуг».

У украинцев есть один большой плюс — любовь к людям и своей стране. Так считает один из инициаторов Таврического туристического конгресса Павел ЯРМИЙ. «Конкурировать на равных со странами, которые тратят огромные средства на развитие и продвижение имиджа себя как туристических стран, нам трудно. К тому же в нашем государстве отсутствуют четкие правила игры на крупном туристическом рынке, — говорит эксперт. — Что касается зеленого туризма — то он малобюджетный, не столь привлекателен для «рейдерских захватов». Поэтому у него больше шансов на долговременное существование. Как правило многое зависит от человека — владельца бизнеса. Это дает возможность открыть много прекрасных черт наших сограждан — мы коммуникабельны, умеем представить свою страну и ручные изделия. Мы любим свою Украину, свою землю и свои праздники, историю и сказки, обычаи и природу. Хотя у нас нет развитой инфраструктуры — мы открыты. Это видят иностранцы. Две революции и война сделали из Украины заметную точку на карте мира. Следовательно, зеленый туризм должен стать настоящим трендом нашей страны».

Примером для Украины в плане интенсивного развития сельского зеленого туризма может служить Франция. В 1971 г. там была создана ассоциация «Туризм в сельской местности», которая координирует организацию сельского, зеленого туризма в национальном масштабе. Это привело к тому, что в 1986 г. 8 миллионов французов отдали предпочтение проведению отдыха в сельской местности, а в 1997 г. количество отдыхающих в сельской местности увеличились вдвое и, кроме того, почти 10 миллионов иностранцев избрали зеленый туризм.

Между прочим,  тенденции последних лет свидетельствуют, что западные страны видят перспективу украинского сельского отдыха. Свидетельством тому может быть организационная и техническая помощь международных фондов, например, программы TACIS.

Однако препятствий на пути развития зеленого туризма в Украине существуют немало. Кроме вышеназванных экспертами надлежащей инфраструктуры, нехватки инвестиций, финансовой поддержки со стороны государства, отсутствует также реклама для заинтересованности туристов.

Ведь зеленый туризм — это не только частные дома и погружение в сельскую жизнь. Это возможность познать жизнь леса и гор через разнообразные походы, в которых люди раскрывают себя с разных сторон.

Зеленый туризм — один из вариантов предотвратить уничтожение уникальной экосистемы Карпат и их превращение в засоренное поселение. Однако для того, чтобы его развивать, нужны понимание и поддержка власти.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments