Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.
Генри Дэвид Торо, американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель

Джаз-коктейль

В девятый раз в Коктебеле прошел Международный фестиваль
22 сентября, 2011 - 20:28
ПУБЛИКА МОГЛА ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ НА ЛЮБОЙ ВКУС (КОНЦЕРТЫ ПРОХОДИЛИ НА ТРЕХ СЦЕНАХ) / МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ ВЕДУЩЕГО АЛЕКСЕЯ КОГАНА Parov Stelar Band. ДРАЙВ НА СЦЕНЕ

Море, солнце и музыка! Что может быть лучше (в бархатный сезон, вырвавшись на четыре сентябрьских дня из городской суеты) оказаться на «Джаз Коктебеле-2011»? На трех сценах выступали звезды и молодые артисты из Австрии, Польши, Швейцарии, Германии, Швеции, Чехии, Испании, США, России, Нидерландов, Франции и Украины.

Среди хедлайнеров были: британский квартет Red Snapper, джаз-фолковая певица Анна Мария Йопек (Польша), исполнительница блюза Деби Девис (США), Борис Гребенщиков с расширенным составом группы «Аквариум», австрийский електро-свинговый секстет Parov Stelar Band и др. исполнители.

Традиционно Волошинская сцена — камерная атмосфера под открытым небом прямо в саду Дома-музея, NuJazz — огромный open-air посреди нудистского пляжа и лайн-ап исполнителей, которые знают о том, что такое настоящий драйв. В саду возле дома поэта можно было погрузиться в магию музыки мировых грандов джаза и импровизаций, переплетенную с мистической аурой волошинского жилища. Участниками четырехдневного музыкального марафона стали: Оливер Лэйк, Анна Кристофферсон, Абрахам Бертон, Юрий Кузнецов, Lush Life, Debbie Davis и др., а куратором и бессменным ведущим этой сцены являлся Алексей Коган. Он о джазе знает все, и как человек творческий сам импровизировал.

Следует заметить, что на фестивале звучала не только джазовая музыка. Как подчеркнула председатель оргкомитета «Джаз Коктебеля» Лилия Млинарич, программа составлена на разные вкусы слушателей, а современная импровизационная музыка дает возможность каждому выбирать то, что он хочет послушать.

«Джаз умер в середине 1960-х, когда Майлс Дэвис начал играть электрическую музыку», — категорично заявил Борис Гребенщиков.  Выступление его группы вместе с еще 11 музыкантами на открытом воздухе стало своеобразным экспериментом, но после концерта, на котором прозвучали хиты и новинки из альбома «Архангельск», ББ признался: «Наш эксперимент удался».

В роли ди-джея фестиваля зрители увидели знаменитого украинского рок-музыканта, лидера группы «ВВ» Олега Скрипку. На самой маленькой сцене чилиец Пабло Дональд, выполняя всемирно известный стандарт Oye Como Va, радовал меломанов, а на главной сцене фестиваля звучала экспрессивная музыка. Концерты шли до глубокой ночи, и многие зрители на пляже (под сценой) встречали рассвет. Кстати, в этом году фестиваль посетили более пяти тыс. человек.

Порадовали публику надежда шведского джаза — певица и композитор Анна Кристоферссон, культовый американский саксофонист Оливер Лейк, латино-свинговое трио из немецкого Потсдама Kitchen Grooves, вокалист всемирно известных De Phazz Карл Фриерсон, австрийское Trio Generattions, а также удивившие своей экспрессией «фьюжновые» авангардисты из Киева That Crazed Girl.

Ныне Коктебель «оккупировали» туристы. Они не только гуляли по набережной, но и слушали джаз.

 

 

 

 

Николай ТИМЧЕНКО, «День». Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ