Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

«Главная задача украинцев - познать самих себя»

Выдающийся историк, доктор наук, исследователь казачества, проблем элитарности и монархизма - Юрий Терещенко в ЛШЖ «Дня» -2019
12 июля, 2019 - 19:00
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, «День»

«Украина никогда не была колонией России».

Такими словами гость начал вступительную лекцию об основных причинах возникновения и формирования украинского казачества, деформацию шляхты и украинско-российские отношения в историческом разрезе и то, где хранился "ген" украинскости даже во времена отсутствия государственности и где его не было, несмотря на всю якобы элитарность носителей политической культуры. Это был целый обзор этапов украинской государственности.

«После действий большевиков украинское село утратило те черты, которые делали из него источник национальной борьбы», - констатировал Юрий Илларионович а также поделился несколькими воспоминаниями из своего детства в селе Прохоровка, где он проводил лето.

В то же время «если сравнить Украину и Россию - это небо и земля! Мы гораздо более интегрированы в европейскую культуру», - отметил ученый и привел немало исторических доказательств.

Господин Терещенко поделился с «летнешкольниками» бесценными знаниями об истинных истоках существования казацких старшиЯ, привел доказательства уникальности украинской национальной элитарности и развенчал главные мифы о фигуре гетмана Павла Скоропадского.

Подробнее читайте в следующих публикациях «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Евгения ШЕВЦОВА, Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова:

- Я с детства люблю историю, в частности историю Украины, которую мои учителя, с которыми мне очень повезло, могли подать не просто для хорошей оценки на ВНО, заинтересовать меня так, что я хотела изучать больше самостоятельно. Сегодняшняя встреча была очень познавательной. Мы говорили о проблеме украинской государственности. «Почему-то то, что было создано во времена Киевской Руси, раньше всегда считалось русским, а не украинским. Мы отчуждались от собственного культурного наследия», - отметил гость. По моему мнению, каждому украинцу стоит задуматься, почему наша история и культура не считается украинской, не принадлежит нам?

Василий СЕМЕНЧЕНКО, Нежинский государственный университет им. Гоголя:

- Юрий Илларионович - человек глубокого ума и знаний, его знания истории в таких деталях просто поражает. Было приятно услышать столько новых фактов, связанных с нашими предками, с теми, кто смог сохранить для нас Украину в том виде, в каком мы ее видим сейчас.

Александр ШАРШОВ, Запорожский национальный университет:

- Встреча с Юрием Терещенко была очень интересной и полезной. Я не так хорошо знал историю Украины, и имел определенные пробелы в понимании периода 17-19 веков. Юрий Илларионович подал некоторые факты, благодаря которым я гораздо лучше стал понимать историю нашей страны. «Я очень удивлен был в Советском Союзе, когда в Киеве вообще не было слышно украинский язык», - фраза, которая показывает, что Юрий Терещенко-настоящий патриот еще с тех времен. Это невероятно приятно.

 

Алиса ПОЛИЩУК, Летняя школа журналистики «Дня» -2019. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ