Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Род Скоропадских

(историко-генеалогическая студия)
26 января, 2018 - 11:53

В 1938 г. Во Львове вышел сборник «За велич нації» по случаю 20-й годовщины восстановления Украинского Гетманского государства, в котором была опубликована историческо-генеалогическая студия «Рід Скоропадських». Автором статьи был известный украинский историк, востоковед Омелян Осипович Прицак (1919—2006). Еще в молодые годы ученый обратился к гетману Павлу Скоропадскому с предложением составить его родословную и биографические заметки о выдающихся представителях рода Скоропадских. Интерес ученого к личности последнего гетмана Украины сложился благодаря его контактам с представителями государственной школы украинской историографии: Теофилом Кострубой и Иваном Крипьякевичем. Это первое научноеисследование о гетманском роде Скоропадских. Статья О. Прицака содержит исторические зарисовки непосредственных предков гетмана Павла Скоропадского и выдающихся представителей рода. Она дополнена генеалогическими таблицами: І. Род Скоропадский ІІ. Господствующие европейские и украинские династии в роду Скоропадских. Предлагаем читателю студию О. Прицака.

Юрий ТЕРЕЩЕНКО


В галерее старых украинских семейств одно из первых мест занимает род Скоропадских, члены которого в течение трех веков вписывали свои имена в золотую книгу прошлого Украины.

ФЕДОР СКОРОПАДСКИЙ (І)

Входит род Скоропадских в украинскую историю в половине XVII века в лице Федора Скоропадского, который, выйдя из западных земель (некоторые исследователи принимают, что изПодляшья), поселился наУманщине и «оказачился».

Когда вспыхнуло восстание Великого Гетмана Богдана Хмельницкого, то — как гласит семейная традиция — Федор Скоропадский является одним из первых, кто согласился на службу Родине, и погиб в кровавом бою под Желтыми Водами (1648).

ИЛЬЯ СКОРОПАДСКИЙ (II)

Сын Федора, Илья Скоропадский, тоже участвует в бою под Желтыми Водами. Семейная традиция свидетельствует еще и том, что он занимал правительство «генеральнаго референдарія надъ тогобочною Украйною». Но, видимо, сведения несколько недостоверны; такого правительства в гетманской Украине не было, а в источниках Илья,увы, не фигурирует.

У жены Федора, княжны Чарторыйской, родилось трое сыновей Иван (ІІІ), Василий (ІІІ), Павел (ІІІ). Из них два первых сыграли выдающуюся роль в украинском государственном строительстве.

С ними начинается уже документальная история рода Скоропадских.

Выставка «Торжественное собрание ко Дню Соборности Украины и 100-летию провозглашения независимости УНР». Картина художника Полтавца-Гуйды О.В. 1956 г.р. Киев «Последний гетман Павел Петрович Скоропадский» 2018 / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО/«День»

 

Старший, Иван Скоропадский (III), стал со временем Гетманом Украины. Чтобы описать его деятельность, нужна специальная монография. Здесьпредставим только характеристику его, основанную на источниках, и выводах современных исследователей.

Родился он около 1646 г. в Умани. «Есть основания, — говорит проф. Д. Дорошенко, — предполагать, что оба брата (Иван и Василий; может быть, еще и третий, Павел. — О.П.) получили образование в Киевской Могилянской академии».

Политическую военную карьеру начал он у Гетмана Петра Дорошенко (1665—1676), а потом перешел к гетману Михаилу Ханенко (1669—1674), когда-то уманскому полковнику. Когда турки в 1674 г. уничтожили Умань и Правобережье, поступает Иван Скоропадский на службу к гетману Ивану Самойловичу (1672—1687), где собрались бывшие дорошенковцы и ханенковцы с Иваном Мазепой воглаве.

Скоро становится близким соратником Мазепы — и когда Мазепа становится гетманом, выполняет важнейшие дипломатические миссии (в 1692 г. к царю, в 1703 г. к запорожцам), занимает различные генеральные должности (генерального бунчужного в 1698—1699 гг., второго генерального есаула в1701—1706 гг.). В конце получает пост стародубского полковника, очень важный, учитывая соседство с Москвой (1706—1708). На этом посту застает его разрыв Мазепы с Москвой и война украинско-московская. По причине различных стратегических ошибок шведского командования, оказался Иван Скоропадский в московском лагере и принял от царя Петра I правительство Гетмана Украины, с целью спасать то, что еще не уничтожено (6 / ХІ 1708).

«Хоч цей новий уряд Скоропадського вкладає на нього тягар репрезентувати усе те українське козацтво, що ставилося ворожо до змагань Мазепи, то все-таки в близьких до Мазепи кругах уважали глухівського гетьмана за свого», — утверждает исследователь отношений Скоропадского и Мазепы. И действительно, хотя официально относился он враждебно к деятельности Мазепы, оставив с ним, а потом с его наследником гетманом Пилипом Орликом (1710—1742), в дальнейшем в близких отношениях. Орлик даже решил отречься в его пользу булавы. Принимал Скоропадский даже участие — через своих»від поручників»— в создании знаменитой конституции  Орлика (с 5ДУ 1710).

Положение Скоропадского как Гетмана Украины было нелегким. Ему приходилось на старости лет сдерживать разгон победителя Петра I в его реформаторских соревнованиях, имевших цель уничтожить автономию Украины. Задачу свою решил на совесть. Историки прошлого (в основном Антонович) упрекали его в консерватизме. Но, как высказался великий историософ Вячеслав Липинский, «життя одначе показало, що та консервативна політика, яку репрезентував Іван Скоропадський, була єдино доцільною. Вибраний по його смерті реформатор і поступовець Полуботок потрапив тільки згинути в московській тюрмі. Хоч це і дало ореол самому Полуботкові, персонально чесній і гарній людині, але реально державність українська на цьому стратила, бо була по смерти Гетьмана Скоропадського зведена майже нінащо».

При этом не забыл Гетман Иван Скоропадский и своих давних товарищей-мазепинцев, которые оказались теперь в эмиграции. Как мог, старался их пристроить в Украине, несмотря на доносы своих же земляков (Забила, протопоп Лисовский, монах Дамаскин).

Тяжело приходилось старому Гетману терпеть удары, которые наносил Украине Петр І, когда поставил своего резидента при Гетмане (Измайлов, 29 / VH 1709 г.). Высылал раз за разом новых казаков на работы, и в конце, когда позвал к жизни «Малороссійску Колегію»(29 / TV. 1722 г.). Того последнего не мог таки выдержать: умер от горя 3 июля 1722 в Глухове, когда все его протесты у царя ничем не увенчались. Похоронили его 5 июля в расположенном неподалеку Гамалеевском монастыре, в церкви святого Харлампия.

Женился Гетман Иван Скоропадский два раза. Первой женой была (от 1675 г.) Пелагия Каленикович, (Калиниченко), дочь Никифора, чернигов. полк. есаула, а второй (от 1700 г.) Анастасия Маркевич, дочь Марка Маркевича, вдова по генер. бунч. Константину Голубеву, как «Гетьманиха Настя», сыграла немалую роль в истории Украины (1671 19 / ХІІ 1729).

От тех жен имел Гетман по одной дочери. Первая, Ирина (IV) (* б. 1679 г. 1744 г.), стала женой бунчукового товарища Семена Лизогуба, а вторая, Ульяна (IV). (* 9/111 1733) была замужем (12.Х. 1718 г.) за Петром Петровичем Толстым, нежинским по воле царя полковником, первым солдатом в украинском полковничьем правительстве.

ВАСИЛИЙ СКОРОПАДСКИЙ (ІІІ)

Вторым сыном Ильи был Василий Скоропадский, непосредственный предок Гетмана Павла (IX). В I674 г. перешел он вместе с братом Иваном на Левобережье к Гетману Ивану Самойловичу (\ У1-16S7), и начал по тогдашнему обычаю, свою карьеру в Генеральной Военной канцелярии, которая, как говорит проф. Дмитрий Дорошенко, «була свого роду дипломатичною і державно-юридичною школою для тодішньої заможнішої старшинської молоді».

В 1676 г. получил должность канцеляриста и наэтой должности проявлял немалые дипломатические способности. Гетман Иван Самойлович радостно поручал ему, несмотря на молодой возраст, очень деликатные миссии, требовавшие незаурядного ума и быстроты соображения. И в октябре 1676 г. едет он вместе с братом Иваном и Семеном Кульженко в Москву с письмом Гетмана, в декабре того в же года посылает его уже Гетман в Москву самого. Наполняет тоже поручение Гетмана и в 1682 г. А именно вместе с казаками Березинской сотни приветствует новых обладателей Москвы, Ивана V и Петра I Алексеевичей.

Во время гетманства Ивана Мазепы занимает пост сотника в Березне, Черниговского полка (1697—1709) и участвует в военных походах Великого Гетмана, например, в походе на Старый Константинов в 1705 г.

Впериод гетманства своего брата Ивана становится Черниговским полковым обозным — начальникомполковой артиллерии (1713—1721), после (1726 г,), генеральным бунчужным то есть генерал-адъютантом Гетмана.

Умер в 1727 году. Василий Скоропадский женился два раза: с неизвестной по имени дочерью Павла Голубовича, генер. есаула (1695 г.), и с Ксенией Томивной (1705 г.). От второй было двое сыновей — Михаил [смотри ниже Михаил (IV)], и генер. есаула Ивана (IV) (до 1746). Третьим сыном Ильи был Павел Скоропадский (III). Когда турки напали и уничтожили Умань (1674 г.), попал он в их плен и провел там более 30 лет, пока стараниями брата-Гетмана Ивана не отбил его батуринский казак Павел Козловский. О его деятельности не имеем почти никаких сведений. Знаем только, что был бунчуковым другом. Умер в 1739 году. С женщиной, которую, видимо, привез из Турции, имел сынаТимофея (IV) (1764) и дочь Татьяну (IV), вышедшую замуж (1729) за бунчук.товарища Федора Посудевского (1764). Линия вымерла на внучке Тимофея Анне (VI), жившей в 1790 г.

МИХАИЛ СКОРОПАДСКИЙ (IV)

Сын Василия, Михаил Скоропадский (* б, в 1697 г.), Получив высокое образование, скоро прославился как выдающийся оратор и считался одним из выдающихся деятелей половины XVIII века. Занимал он от 1715 г. должность бунчукового товарища, в 1733 г. стал первым среди бунчуковых товарищей, а 21/ХІІ/1735 г.получил универсал Генеральной Военной канцелярии на звание бунчукового товарища. Участвовал в дагестанском походе против Авдигирея Шахмала (на Кавказе, 1729) и был «въпольскомъ и хотинскомъ походахъ» (1739 г.). В году 1741 становится генеральным подскарбием, то есть министром финансов. Перевел Михаил Скоропадский реформу в прежней украинской»скарбовости» и был основателем первой упорядоченной денежной системы гетманской Украины. В 1753 г. из-за интриги Теплова между ним и Гетманом Разумовским происходят недоразумения, в результате которых Михаил Скоропадский покидает свой пост, после двенадцати годовработы. Как это видно из «Дневниковых Записей» известного мемуариста тех времен Якова Маркевича (* 1690, 1770), проявлял он немалый интерес к литературе, выписывал зарубежные журналы и книги, имел большую библиотеку. Считается нарядус гр. Андреем Полстикой (* б. 1692, 1773) крупным украинским оратором тех времен.

Ему приписывают прекрасную «Речь об исправлении положения Малороссии», с первых лет гетманства Кирилла Разумовского (1750—1764).

«Кому же, говорит он в той «Речи», нужно их (к несчастью Украины) приписать — не нашим ли внутренним беспорядкам и междоусобицам, не властолюбиюли отдельных людей? Уж не отказуот общего блага, поискам своего собственного? Разве не злому применению законов? Не упоминая о других бесчисленных беспорядках— возьмем только во внимание и здравый разум рассмотрение истории предков наших и сравним их положение с настоящим. Где же сейчас те славные мужи, своим умом и пером защищавшие вольности Родины нашей и благоразумно ней правившие. Где сейчас те славные воины, перед которыми дрожали многие европейские и азиатские народы, перед которыми дрожала Таврика и Константинополь, и которые в конце разорвали Польшу, большое тогда и сильное в мире государство? Смело скажу, что их немного у нас осталось и хуже всего, что перевелись они в последних годах почти на глазах отцов наших. Но мне и слов не хватит, если захочу широко объяснить упадок Родины нашей и перечислитьвсе наши несчастья. Так, лучше мне обратить мое слово к вам, уважаемые собравшиеся, и просить вас, ради любви к Родине, ради собственной и потемок ваших чести и характера, соберите все силы ума вашего, подкрепите их патриотическим пылом и, отбросив все страсти и партикулярные пользы, подумайте о восстановлении древних вашей Родины порядков и благосостояния. А если вы и мне позволите иметь среди вас свободный голос, если прикажете показать вам мой взгляд, то я изложу все вкратце так, как велит мне моя честь, совесть и пользадля Родины, которую люблю больше своей жизни».

Приведенный фрагмент является  лучшей характеристикой и определенно утверждает, что автор горел большой любовью к Родине и искренне принимал к сердцу ее судьбу, и все его стремления были направлены на то, чтобы найти выход из тупикового положения.

Умер он 2 января 1758 г. в Глухове, где и похоронен в церкви св. Николая.

Михаил Скоропадский был трижды женат, а именно на Ульяне кн. Четвертинской (около 1717), от 7ДУ 1725 с Параскевией Апостол (1 / ХІ 1731), вдовой по бунчуковским тов. Михаилу Дунин-Борковскому, и на Марте Ширай (29Д1 1764), вдове после военного канц. ИванаЧарнищова. Рожденные от второй жены, дочери Гетмана Апостола, два сына: Иван (V) и Яков (V), сыграли большую роль в последних годах Гетманщины.

Иван Скоропадский (V) родился 9 / VIII 1727 В Сорочинцах. Окончив курс в Киевской академии и отбыв в путешествие за границу «в немецкие края», принимал активное участие в казацкой жизни и 26 / ІІІ 1752 г. стал бунчуковым другом, а в 1762 году последним генеральным есаулом. Должность эту занимал вплоть до 1781 г . когда его отпустили с чином бригадира.

Через три года после свержении Гетманства позвала Екатерина II в Москву «комиссию для составления нового Устава» (1767), то есть для установления нового строя. Для этой комиссии был выбран от глуховского уезда Иван Скоропадский, как хороший знаток государственного права.

Иван Скоропадский пользовался большой популярностью среди украинского народа и казачества. Когда он уехал в Москву, народ с нетерпением ждал «приђзда господина Скоропадскаго, которийприђдетьГетманомъ».

Москали, хотя ценили его как человека, не могли простить Ивану его любви к Украине. Губернатор Румянцев пишет в своих письмах к Екатерине II, что он «вс’ђх’ьнаукахі... осталсяказакомъ», а в письме от 27 1768 г., что «Скоропадский всђхъпрочихъ руководитель, ибо возмечталъ быть выбранннмъ в гетманы». В ответ гр. Румянцеву Екатерина II пишет, что «Скоропадский ведет себя (в Москве. — О.П.), какъ волкъ, и ни съкимъ изъ наших знаться НЕ хочетъ». Умер он в 1782 году. Женой его была (от 23 / V. 1759г.) Ульяна Кочубей.

ЯКОВ СКОРОПАДСКИЙ (V)

Второй сын Михаила, Яков Скоропадский, вместе с братом Иваном окончил Киевскую академию и отбыл в поездку по Западной Европе.

Вернувшись в Украину, занимал различные должности, а в конце стал генеральным бунчужным, последним, занимавший эту должность. В 1764 г. стал еще майором л.-гв. Кирасирского полка. Умер в 1785 г. От 1761 женой его была Ефрозина Закревская (19/ ХІІ 1799), дочь генер. обозного Осина.

МИХАИЛ СКОРОПАДСКИЙ (VI)

Сын Якова, Михаил Скоропадский, (* 19 / IV 1764 г.) Посвятилсебя военной службе, уже российской. Окончив Императ, Сухопутный шляхетский кадетский корпус, стал кадетом того же корпуса (1785), а в феврале 1785 г. вышел из него в чине поручика. Вскоре становится поручителем глуховского карабинерного полка (1789), затем ротмистром конно-егерского полка (1791), а в конце как секунд-майор выходит из войска и проживает в своем имении, где в 1810 г. умирает.

Через год,в 1797 г., женился он на Пульхерии Маркевич (* около 1775), имел с ней детей: Елисавегу (VIІ) (*1800, 1823), Веру (VII) (* 27 / Ш 1801, 12/11 1828); женщину и-ен.-адгот. графа Павла Граббе. Наталью (VII) (* 1802, 1818), Николая (VII) (*1803, 1820) и Ивана (VII).

Иван Скоропадский (VII).

Сын Михаила, Иван Скоропадский, был выдающимся гражданским и культурно-просветительским деятелем. Родился он 30 января 1805 года в Дунайской Слободке Глуховского уезда. Занимался общественной деятельностью и исполнял различные обязанности. Два раза (21 / ІХ 1844 и 17 / ІХ 1849 г.) он был прилуцким уездным предводителем и губернским маршалом Полтавщины (12 / ХІ в 1847 г. и в 1851 г.).

Был также»предсідником пирятинської рекрутської комісії», а в конце (от 8 / IV 1851 г.) стал «надвірнимрадником». Принимал активное участие в освобождении крепостных и заботился об образовании своего народа. Целый ряд школ и гимназий в Украине благодаря ему начали свое существование. Умер 8 февраля 1887 г. в селе Тростянце Прилуцкого уезда, здесь же его и похоронили.

В году 1849 женился на Елисавете из рода Тарнавских, известныхсвоим фондом Украинского национального музея в Чернигове.

Дети его Петр (VIII) и Елизавета (VIII) вписаны золотыми буквами как гражданские и культурно-просветительские деятели.

Продолжение

Омелян ПРИЦАК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments