Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Род Скоропадских-2

(историко-генеалогическая студия)
1 февраля, 2018 - 17:28
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В 1938 г. Во Львове вышел сборник «За велич нації» по случаю 20-й годовщины восстановления Украинского Гетманского государства, в котором была опубликована историческо-генеалогическая студия «Рід Скоропадських». Автором статьи был известный украинский историк, востоковед Омелян Осипович Прицак (1919—2006). Еще в молодые годы ученый обратился к гетману Павлу Скоропадскому с предложением составить его родословную и биографические заметки о выдающихся представителях рода Скоропадских. Интерес ученого к личности последнего гетмана Украины сложился благодаря его контактам с представителями государственной школы украинской историографии: Теофилом Кострубой и Иваном Крипьякевичем. Это первое научноеисследование о гетманском роде Скоропадских. Статья О. Прицака содержит исторические зарисовки непосредственных предков гетмана Павла Скоропадского и выдающихся представителей рода. Она дополнена генеалогическими таблицами: І. Род Скоропадский; ІІ. Господствующие европейские и украинские династии в роду Скоропадских. Предлагаем читателю студию О. Прицака.

Юрий ТЕРЕЩЕНКО


Продолжение. Начало в № 13-14 от 26-27 января 2018 г.

ПЕТР СКОРОПАДСКИЙ (VIII).

Петр Скоропадский родился 6 / ІІІ 1834 г. в селе Григорьевке, Конотопского уезда. Отец назначил сыну военную карьеру и отдал его в школу гвардейских подпрапорщиков. В г. 1851 (7 / XII), окончил он ее и стал корнетом л.-ґв. кавалергардского полка (первого конного полка ґвар-действия). В кавалергардском полку отличился большой отвагой и незаурядными военными способностями, скоро авансировал: 1 / VI 1853 становится поручителем, 4 / IV 1859 штабс-капитаном, a 1 / VII 1859 ротмистром. В годах 1854, 1863 и 1864 участвует в походах на Кавказ, где за военные заслуги получает в 29 лет жизни степень полковника (19 / V 1863) и становится кавалером целого ряда орденов. Так,  29 / VII 1864 г. получил орден св. Станислава, II класса с мечами, а 25 / ХІІ того же года получает «золотое оружие» (с надписью «за храбрость»), орден, его очень уважали в российской армии.

Но несмотря на свою блестящую военную карьеру и на большую будущность, которая перед ним расстилалась, вернувшись с кавказской войны, покинул военную службу и посвятилсебя всецело гражданской работе. Еще когда был в армии, увлексяновыми идеями, царившими тогда среди светлых умов гражданства.

Это были 60-е годы XIX века, то есть время, когда Александр II проводил крупные реформы, имевшие целью свергнуть крепостничество.

Петр Скоропадский был ревностным апостолом тех идей и принимал активное участие в их реализации. Когда восстал в Полтаве «комітет для облекшення долі поміщицьким кріпакам», два раза выбирали Петра в его члены (11 / VI 1858 г. и 4 / IV 1859 г.).

За свои заслуги в деле свержения крепостничества, получил 17 / IV 1861 г. медаль на Александровской ленте в память освобождения крепостных. Свою деятельность развивал в основном в своей родной Стародубщине, где до смерти выбирали его уездным маршалом-вг. 1869 (17 / VI) выбрали его почетным мировым судьей стародубского округа, 30 сентября 1871г. — членом, а 10 сентября 1877г. председателем Стародубского Уездного школьного Совета,а в конце мая 1872 — почетным горожанином города Стародуба. Труды Петра Скоропадского оценивали и другие города. 17 мая 1878г. стал он почетным гражданином города Погара. Кем был Петр Скоропадский для города Стародуба — пусть свидетельствует тот факт, что 21 мая 1878г. поместили его портрет «на вечные времена» в Палате Стародубской уездной управы. За гражданский труд получил 27 июня 1875 г. орден Св. Анны II степени, 8 сентября 1878 г. —  титул действительного государственного советника, а 22 сентября того же года — орден св. Владимира IV степени. Умер 30 июня 1885 г. в Киеве, в возрасте всего лишь 51 года. Похоронили его в Гамалеевском монастыре, который стал «настоящим мавзолеем рыцарского рода наших Гетманов».

Женой его была от 9 ноября 1869 Мария из старинного казацкого рода Миклашевских (*9ДХ 1841, 29 / ХІ 1901).

Елизавета Скоропадская зам. Милорадович (VIII), сестра Петра (VIII), тетка гетмана Павла (IX) родилась 1 января 1832 в селе КачановкаБорзненского уезда. Детские годы и раннюю молодость провела в Тростянце (Прилуцкого уезда), в великолепном старинном казацком поместье своего отца.

Запомнилась большой красотой и вовремя — так как в 17 лет вышла замуж (в 1849 г.) за Льва Григорьевича Милорадовича, заслуженного в истории нашего рода, богатого помещика, который имел своеимущество на Черниговщине, Полтавщине и Екатеринославщине и дружил с Гоголем.

8 февраля 1879 г. овдовела и занялась гражданской и образовательной работы, которой давно посвящала большое внимание, благодаря м. д. встрече с деятелями Полтавского Общества.

К концу пятидесятых годов XIX века началась более свободная жизнь в Украине. Восставали различные культурно-просветительские общества, имевшие целью просветить народ и освободить его из оков темноты. В Полтаве поднялось такое общество, «Українська Громада», под руководством Дмитрия Пильчикова, бывшего Кирилло-Мефодиевца. В состав Общества входили, кроме него: выдающийся писатель Александр Кониский, братья Василий и Петр Труховы, Григорий Григоренко, Василий Кулик, Кузьма Шохин, Г. Гавриленко (полтавский мещанин-столяр), Ковальский, Сильвестрович и другие.

Тогда же, как всегда зимой, проживала Елизавета в Полтаве и,познакомившись с членами общины, увлеклась их идеями, сама вступила в ее члены.

Влияние членов этого кружка, как говорит ее биограф А.Кониский, «розвив у неї національний інстинкт природжений до ступня свідомости». С тех пор ее дом в Полтаве становится центром украинства, а каждая украинская акция находит щедрого мецената и опекуна-покровителя.

Средства Елизаветы выданы в Полтаве Строниновуна подборку грамматики Золотова, Украинские прописиКониского. Откликаясь на призыв Костомарова, Елизавета за счет собственных средств издавала книги для народа. Особое внимание обращала она на образование украинского народа. За свой счет содержались такие школы: женская и мужская в Полтаве, смешанная в предместье Полтавы,в Павленках и в селе Рыбцах, а все остальным — например, полтавской девичьей гимназии — щедро помогали.

С помощью ее стараний набралось вскоре довольно много школ в Полтаве (1861 г.): 5 воскресных, 2 субботних и одна ежедневная. За те все заслуги выбрали Елизавету представители школ в Полтаве своей репрезентанткой и пригласили в члены общего (школьного) Совета.

Стараниями этого Совета (кроме Елизаветы, входили сюда: А. Кониский, Д. Пильчиков, Лобода, Стронин, Шелкан, Томашевский. Заседания проходили в доме Елизаветы) основана в Полтаве — на основе материальной помощи Елизаветы — «Народную Библиотеку» (читальню) и устраиваемые публичные научно-популярные выступления-доклады (1861 г.).

Не пренебрегала Елизавета и гуманитарными акциями. Когда свергли крепостничество, подарила своим крепостным по одной десятине земли, а с 1878 г. была президентом Благотворительного Общества в Полтаве и обеспечила ему немало благ.

Но больше всего ее заслугиперед Украинойв качестве основательницы позднего научного общества им. Шевченко во Львове.

Летом 1862 г. наступает в Украине реакция. Губернатору Волков и известный автор пресловутого указа 1863 г. Валуев, закрыли школы и «Народную библиотеку» и запретили всякие сборы. Начались репрессии, аресты и ссылки.

Самой Елизавете приходилось сносить немало неприятностей за свои украинские симпатии и труд но — как говорит современник — «не зважаючи на всі ті прикрості, які заповідав їй губернатор Волковъ і жандарм Беловъ, двері її господи ніколи не були замкнені задля українофілів».

Среди таких обстоятельств дальнейшая работа в Украине была просто невозможна и поэтому среди членов Полтавского Общества родилась, по инициативе Дмитрия Пильчикова, мысль основать в Галичине, где украинцам лучше жилось, общество, которое занималось бы украинской наукой. Но на это нужны были фонды, главным образом на закупку типографии.

И вот, Елизавета, узнав о хлопотах своих сотоварищей, жертвует (1873 г.) на эти цели 9.000 гульденов (около 20.000 австр. серебр. крон), чем формирует почин к основанию» Общества имени Шевченко», которое со временем как «Научное Общество им.Шевченко» стало центром украинской науки и долгое время одинокой действительной, хотя и неофициальной Академией Наук.

«Таким образом, пишет ее биограф и научный деятель Общества, окрепло общество наше, а с ним типография, «Правда», «Дело», «Заря», наконец, «Записки», немало отдельных книг, и — главное — появилась та почва, на которой растет и будет расти дальше наше дерево науки и литературы».

В Научном Обществе им. Шевченко почтили память Елизаветы.  «На спомин і подяку своїй добродійці замовили великий її портрет, цю поруч із портретами інших добродіїв Товариства, «прикрашує собою салю урочистих засідань Товариства в його власнім будинку».

Умерла гражданка, такая заслуженная для украинской культуры, 14 февраля 1890 г. в Полтаве, где 17 числа того же месяца состоялись ее масштабные похороны. Похоронилирядомс мужем в монастыре Воздвижения Честного Креста.

Умерла, но, как говорится, «память Елизаветы Ивановны будет жить в веках в Украине-Руси»— потому что «хто ж з чесних Русинів по цілій Україні від Дону до Тиси не поклониться перед памяттю Милорадовички і не скаже укупі з нами: «Спасибі, мамо, спасибіг на віки! Земля тобі пером».

ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ (IX).

Сыном Петра Скоропадского (VIII) и Марии Миклашевской является Пан Гетман Павел Скоропадский.

Члены рода Скоропадских дружили с дочерьми и сыновьями самых казацких, офицерских и шляхетских родов. Видим среди них представителей и представительниц родов: Апостолов, Бутович, Гамалия, Дунин-Борковских, Забилых, Закревских, Кочубея, Кулябко, Лизогубов, Лысенко, Лобакевичей, Марковичей, Миклашевских, Милорадовичей, Новицких, Полуботков, Посудевских, Розумовских, Сулимов, Тарновских, Туманского и Чарныша. Можемтаким образом смело сказать, что в жили представителей рода Скоропадских влилась кровь чуть ли не всех выдающихся казацких семейств со всей Украины. (См. Таблица І.).

Кроме того,род Скоропадских родственный господствующим династиям Украины и Европы.

Присмотримся вкратцек тому родству.

Мать гетмана Павла Мария изМиклашевских была дочерью ДарьиОлсуфевой (* 1818—1848), прабабушка которой Мария Салтыкова (* 1728 14 / ХІ 1792) — дочь Василия Салтыкова (*             1675—1755) и Марии Голицыной (* 1 / І 1701 14 / Х 1752), которая в XVIпоколении происходит по прямой линии от Гедемина (1341), литовско-украинскнх княжеских династий.

И сама Мария Голицына-внучка боярина Бориса Голицына (XXV) (* 1654 18 / Х 1714) и Марии Хворостинин (XXIV) (*13 / X 1723). Мария Хворостинин опять же в XVI поколении происходит от Великого Князя Киевского Мстислава І, cына Мономаха (VII), выдающегося украинского монарха (1125 — 1132), а в XXIV поколении — от Рюрика, основателя первой украинской династии.

Жена Пана Гетмана и мать Пана Гетманича Данила (ХХХІІІ) Александра, происходит от выдающегося рода Дурново. Она составляет XX поколение того рода, как на это указывают материалы из архива Скоропадских.

О роде Дурново написано следующее в Черниговской летописи: «В році 6861 (= 1353) приїхав в Чернигів з Германії муж чесного роду Індрис, а по хрещенні названий Лсонтієм, з двома синами. Константаном і Хведором, і з ним дружина і люди їх три тисячі чоловіків».

По исследованиям Графа Толстого-Милославского (работает во Франции), тем Индрисом был Анри де Монс, Граф Фландрии, попав в плен на острове Кипр, сбежал оттуда со своими сыновьями наЧерниговщину и принял там православную веру.

Госпожа Гетманова Александра, внучка Александры кн. Волконской (XXIX), которая в XXIII поколении происходит по прямой линии от Великого Князя Киевского Святослава II Черниговская (VI) (1073 — 1076), сына Ярослава І Мудрого (V) и имеет в галерее своих предков 5-ти репрезентантов династии Гедимина.

Те линии украинских династий родственные рядом господствующим династиям Европы.

Приведу несколько примеров: жена Ярослава І Мудрого (V) была Ингигерд-Ирина дочерью короля Швеции Оляфа (1022).

Бабушкой Великого Князя Киевского Мстислава І. Великого (VIII), а женой Всеволода І тоже Великого Князя Киевского была неизвестнаяпо имени дочь Константина X. Мономаха, императора Византии (1054).

Сам Мстислав І. Великий (VIII) — это сын Владимира II. Мономаха (VII) (1125) и Гиды, дочери английского короля Гаральда (1066).

Женой Всеволода III. Чермного (ІX) по Черниговской линии (1215) — была дочь Казимира II Справедливого (1194), Великого Князя Краковского.

Итак, как видим, нынешние представители Рода Скоропадских, Пан Гетман Павел и Пан Гетманич Данило, это непосредственные потомки по женским линиям — наших старых великокняжеских династий Рюриковичей и Гедиминовичей и через них крупных и долго господствующих династий Византии, Англии, Швеции, Литвы, Московии, Польши и Фландрии.

Омелян ПРИЦАК

Омелян ПРИЦАК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments