Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Между анархией и монархией...-2

Роль ментальных особенностей украинцев в формировании их представлений о государстве и праве
29 августа, 2019 - 10:21

Продолжение. Начало в №150

«ПРАВОВОЙ НИГИЛИСТ» АНАХАРСИС

Одним из первых «украинских» мыслителей, который предложил свой оригинальный взгляд на право, был Анахарсис, которого можно считать детищем эллино-варварского сообщества. В то же время древние греки считали его одним из своих «семи мудрецов».

Упоминания и ссылки на Анахарсиса встречаем в произведениях выдающихся древнегреческих и древнеримских философов — Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеки, Секста Эмпирика и других. О нем вспоминают и христианские авторы античного периода. Все это говорит о незаурядном авторитете этого мыслителя.

По свидетельству Диогена Лаэртского, Анахарсис написал восемьсот строк стихотворений о скифских и эллинских обычаях в мирной жизни и на войне. К сожалению, эти стихотворения не сохранились. До нас дошли лишь их фрагменты, которые были представлены как высказывание Анахарсиса. То же самое, кстати, можем сказать и о других античных философах «осевого времени».

И все же имеем немало достаточно правдоподобных свидетельств об Анахарсиса. До нас дошло около 50 высказываний, которые приписываются этому древнему философу. К ним относятся рассуждения о поведении людей, человеческих взаимоотношениях, защите собственного достоинства, о зависти, значении языка, мореходстве, гимнастике, политике, общественном строе, о вине и вредности пьянства и тому подобное.

Годы жизни Анахарсиса припали ориентировочно на VI ст. до н.э. Диоген Лаэртский писал о нем, что он был сыном скифского царя и матери-эллинки. Прибыл мыслитель в Грецию в 48 олимпиаду. Спустя некоторое время вернулся в Скифию, «но там из-за большой любви ко всему греческому был заподозрен в намерении отступить от родительских обычаев и погиб на охоте от стрелы своего брата, промолвив такие слова: «Ум уберег меня в Элладе, зависть погубила меня на родине». «Некоторые также считают, — отмечал Диоген Лаэртский, — что Анахарсис погиб при осуществлении греческих обрядов».

Больше свидетельств о жизни этого мыслителя подает Геродот. Последний с уважением относился как к Анахарсису, так и к скифскому народу, из среды которого происходил философ. «...Среди племен в припонтийских краях, — писал Геродот, — мы не можем назвать ни одного, кто бы прослыл своим умом, кроме скифской народности и Анахарсия». Дальше выдающийся историк античности рассказывал следующее: «Анахарсий объездил когда-то большую часть света. Во время своих путешествий он набрался много мудрости, а затем вернулся в свою страну, в Скифию. Проплыв на корабле через Геллеспонт, он приплыл в Кизик и, увидев, как кизикенцы празднуют уличный праздник в честь Матери богов, Анахарсий дал торжественный обет Матери богов, если он вернется живой и здоровый на свою родину, принести жертву, точно так же, как видел у кизикенцев, и что он устроит всенощное празднование. Когда он прибыл в Скифию, то углубился в так называемую Гилею (эта страна расположена вблизи Ахиллесового пути, вся заросла разнообразными деревьями). Следовательно, туда углубился Анахарсий и начал проводить праздник со всеми обрядами в честь богини, держа в руках тампан и навесив на себя священные изображения. Когда он производил эти обряды, его увидел один скиф и сообщил об этом царю Савлию. Прибыл туда сам царь и, едва увидев Анахарсиса, проводившего там обряды, выстрелил в него из лука и убил. И теперь, когда кто-то спросит скифов об Анахарсисе, они утверждают, что не знают его, именно из-за того, что он посетил Элладу, и производил иностранные обряды. Невзирая на это, я слышал также и еще один рассказ от пелопонесцев, будто скифский царь послал Анахарсия в Элладу, чтобы он там учился, и что он скоро вернулся, рассказал тому, кто его послал, что все эллины стараются приобрести всевозможные знания, за исключением лакедемонцев, но только они способны разумно разговаривать. Такой рассказ выдумали сами эллины. Действительно, тот человек погиб такой смертью, как я рассказывал выше. Следовательно, он погиб из-за того, что хотел укоренить иностранные обычаи, и из-за того, что общался с эллинами».

Оригинальность взглядов Анахарсиса в их «культурных пределах». Он противопоставляет мудрость «варваров-скифов» мудрости античных греков, в то же время понимая как одну, так и другую. Именно в этом противопоставлении рождались действительно необычные, даже шокирующие для цивилизованных греков мысли.

И все же задача Анахарсиса — не шокировать. Он, высказывая те или иные рассуждения, исходил из принципа разумности, то есть соответствия вещей здравому человеческому смыслу

В этом рассказе об Анахарсисе, как и в упоминавшемся предании о скифском царе Скиле, показан цивилизационный конфликт между эллинским и скифским мирами. Для скифа, который демонстрировал эллинофильство, это могло закончиться трагически, даже смертью, поскольку греческие обычаи и верования скифы не воспринимали. В то же время греческое общество не воспринимало и «варваров». То, что греки (хотя бы отчасти) приняли Анахарсиса, причислив его к когорте «семи мудрецов», является скорее исключением, чем правилом.

Из вышеприведенных сообщений античных авторов об Анахарсисе можно сделать несколько выводов относительно биографии мыслителя. Современниками философа были Фалес, Солон, другие выдающиеся личности, которые причислены греками к «семи мудрецам». Анахарсис не был греком, по крайней мере чистокровным. Родился в Скифии, в аристократической семье. Однако, вероятно, его мать была эллинкой. Возможно, именно она воспитала сына и ознакомила с азами греческой культуры.

Жизнь Анахарсиса была связана с Ольвией. В вышеприведенном рассказе Диогена Лаэртского сказано, что мыслитель, вернувшись на родину из Греции, решил производить религиозные обряды в Гилее. Случайно ли Анахарсис выбирает Гилею? Очевидно, нет. В Гилее, которая находилась к северу от Ольвии, были святилища ольвіополітів. Наверно, еще раньше, к своей поездке в Грецию, Анахарсис принимал участие в религиозных церемониях жителей этого города в Гилее. Это, в свою очередь, дает основания допустить, что он мог получить какие-то азы эллинского образования в Ольвии, а оттуда отправиться в «материнскую» Грецию. Конечно, это гипотеза. Но она кажется достаточно правдоподобной.

В «материнской» Греции Анахарсис имел возможность ознакомиться с эллинскими обычаями и общаться со многими известными на то время древнегреческими интеллектуалами. Среди его друзей был выдающийся афинский реформатор Солон. Однако скифский мыслитель воспринимал далеко не все, что было присуще древнегреческой цивилизации. Не раз критически высказывался относительно порядков, которые господствовали среди греков.

И все же Анахарсис эллинизировался. И это имело для него трагические последствия. Вернувшись в родную Скифию, он не нашел понимания. За то, что придерживался греческих обычаев, был убит. Такой непростой оказалась судьба этой незаурядной личности. Непростой также была судьба его наследства. До нас не дошло поэтическое произведение Анахарсиса, где он сравнивал скифские и эллинские обычаи. Но то, что данное произведение вызывало значимый резонанс, сомнений нет. На Анахарсиса неоднократно ссылались авторитетные мыслители Эллады.

Популярность скифского мудреца была настолько большой, что его имя и мысли пытались использовать для пропаганды своих идей представители некоторых философских направлений, в частности киники.

Оригинальность взглядов Анахарсиса в их «культурных пределах». Он противопоставляет мудрость «варваров-скифов» мудрости античных греков, в то же время понимая как одну, так и другую. Именно в этом противопоставлении рождались действительно необычные, даже шокирующие для цивилизованных греков мысли.

И все же задача Анахарсиса — не шокировать. Он, высказывая те или иные рассуждения, исходил из принципа разумности, то есть соответствия вещей здравому человеческому смыслу.

Продолжение следует...

Петро КРАЛЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ